Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Тартрат калия

Тартрат калия


Тартрат калия

Тартрат калия
Тартрат калия
Систематическое
наименование
Тартрат калия
Традиционные названияВиннокислый калий
Хим. формулаK2C4H4O6
Состояниебесцветные кристаллы
Молярная масса226,27 г/моль
Плотность1,984 (dl)
Растворимость
 • в воде(d) - 1270; 267100 г/100 мл
 • в этанолеслабо растворяется
Рег. номер CAS921-53-9
PubChem
Рег. номер EINECS213-067-8
SMILES
Кодекс АлиментариусE336
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Тартрат калия — органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K2C4H4O6, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты, имеет оптические изомеры.

Получение

  • Нейтрализация винной кислоты едким кали или поташем:
 2KOH + C4H6O6  →  K2C4H4O6 + 2H2O

Физические свойства

Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.

Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидраты:

  • K2C4H4O6•2H2O, триклинная сингония, параметры ячейки a = 0,702 нм, b = 0,690 нм, c = 1,120 нм, α = 95,73°, β = 102,87°, γ = 61,77°, Z = 2.
  • K2C4H4O6•0,5H2O, моноклинная сингония, пространственная группа I 2, параметры ячейки a = 1,278 нм, b = 0,5049 нм, c = 1,260 нм, β = 104,75°, Z = 4.

Применение

  • Входит в состав пищевой добавки E336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.