Новости
Нефтегазовая пром.
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
13:0303.03.2022
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
Выставки
Наука и технология
13:0304.03.2022
13:0304.03.2022
13:0302.03.2022
13:0222.02.2022
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Тартрат калия
Тартрат калия
Тартрат калия — органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K2C4H4O6, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты, имеет оптические изомеры.
Содержание
Получение
- Нейтрализация винной кислоты едким кали или поташем:
- 2KOH + C4H6O6 → K2C4H4O6 + 2H2O
Физические свойства
Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.
Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.
Образует кристаллогидраты:
- K2C4H4O6•2H2O, триклинная сингония, параметры ячейки a = 0,702 нм, b = 0,690 нм, c = 1,120 нм, α = 95,73°, β = 102,87°, γ = 61,77°, Z = 2.
- K2C4H4O6•0,5H2O, моноклинная сингония, пространственная группа I 2, параметры ячейки a = 1,278 нм, b = 0,5049 нм, c = 1,260 нм, β = 104,75°, Z = 4.
Применение
- Входит в состав пищевой добавки E336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.
Соединения калия | |
---|---|
|