Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Хлорид магния

Хлорид магния


Хлорид магния

Хлорид магния
Хлорид магния
Систематическое
наименование
хлорид магния
Хим. формулаMgCl2
Молярная масса95.211 г/моль
Плотность2,316 г/см³
Т. плав.714 °C
Т. кип.1412 °C
Т. разл.300 °C
Растворимость в воде54,620; 73,4100 г/100 мл
Растворимость в этаноле50 г/100 мл
Кристаллическая структурагексагональная
ГОСТГОСТ 1209-77 ГОСТ 55067-2012
Рег. номер CAS7786-30-3
PubChem
Рег. номер EINECS232-094-6
SMILES
InChI
Кодекс АлиментариусE511
RTECSOM2975000
ChEBI6636
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлорид магния (хлористый магний) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Растворяется в воде, этаноле. Встречается в природе в виде минерала бишофита. Химическая формула  MgCl2

Хлорид магния

Свойства

Бесцветные кристаллы, плотность 2,316 г/см³, температура плавления 713 °C, температура кипения 1412 °C. Хлорид магния весьма гигроскопичен; растворимость в воде при 20 °C — 35,3 % по массе. Хлорид магния образует кристаллогидраты с 1, 2, 4, 6, 8 и 12 молекулами воды. В интервале от −3,4 до 116,7 °C устойчив гидрат  MgCl2 ⋅ 6H2O, который встречается в природе в виде минерала бишофита, а в больших количествах получается при упаривании морских рассолов. Хлорид магния образует двойные соли, из которых исключительно важен минерал карналлит  KCl ⋅ MgCl2 ⋅ 6H2O — источник получения магния и хлорида калия.


Хлорид магния

Получение

Для получения безводного хлорида магния обезвоживают бишофит до  MgCl2 ⋅ 2H2O, а затем проводят дегидратацию в токе хлороводорода при 100—200 °C.

Получается как побочный продукт при восстановлении титана из тетрахлорида титана.

Mg+2HCl=MgCl2+H2

Применение

  • Хлорид магния применяют главным образом в производстве металлического магния, MgCl2·6H2O используется для получения магнезиальных цементов.
  • Используется для обработки ледяного и снежного покрова в качестве добавки. В результате реакции со снегом вызывает его таяние. Имеет 3-й класс опасности (умеренно опасные вещества) и агрессивные коррозионные свойства.
Хлорид магния

В пищевой промышленности

Хлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511.

Является основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁, дословно «горький сок») — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу.