Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Сорбат калия
сорбат калия
сорбат калия | |
---|---|
Хим. формула | C6H7KO2 |
Молярная масса | 150,2 г/моль |
Т. плав. | 270 °C |
ГОСТ | ГОСТ 55583-2013 |
Рег. номер CAS | 24634-61-5 |
PubChem | 23676745 |
Рег. номер EINECS | 246-376-1 |
SMILES |
CC=CC=CC(=O)[O-].[K+]
|
InChI |
1S/C6H8O2.K/c1-2-3-4-5-6(7)8;/h2-5H,1H3,(H,7,8);/q;+1/p-1/b3-2+,5-4+;
CHHHXKFHOYLYRE-STWYSWDKSA-M
|
Кодекс Алиментариус | E202 |
ChEBI | 77868 |
ChemSpider | 4445644 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Широко применяется в качестве консерванта (E202) в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
Дозировка
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2 % и на 100 кг составляет:
- масло, маргарины — 60—120 г;
- майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г;
- мясные копчености, копченые колбасы — 200 г,
- консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
- томатное пюре (12 %) — 50—150 г;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г;
- плодово-ягодное пюре — 50—60 г;
- фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г;
- яблочный сок полуфабрикат — 65 г;
- виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г;
- концентраты фруктовых соков — 100—200 г;
- безалкогольные напитки — 40—60 г;
- газированные безалкогольные напитки — 30—40 г;
- настои трав, чай, кофе — 40—60 г;
- безалкогольные вина — 50 г;
- сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г;
- масляный крем — 200 г;
- вино (10 % алкоголя) — 200 мг/л;
- вино (11 % алкоголя) — 165 мг/л;
- вино (12 % алкоголя) — 135 мг/л;
- вино (13 % алкоголя) — 100 мг/л;
- вино (14 % алкоголя) — 65 мг/л.
Активность сорбиновой кислоты при рН 3,5 в два раза меньше, чем при рН 3,1.