Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Сорбат натрия

Сорбат натрия


Сорбат натрия

Сорбат натрия
Сорбат натрия
Систематическое
наименование
E201
Хим. формулаC6H7NaO2
Растворимость
 • в водерастворяется
Рег. номер CAS7757-81-5
PubChem
Рег. номер EINECS231-819-3
SMILES
InChI
Кодекс АлиментариусE201
ChemSpider
Токсичностьне токсично
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (E201) в пищевых продуктах.

Свойства

Белый кристаллический порошок. Имеет низкую температуру плавления (около 60°C). В отличие от сорбиновой кислоты, как и сорбат калия, хорошо растворяется в воде.

Получение

В промышленном производстве получается нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия:  

NaOH + C6H8O2 = C6H7NaO2 + H2O

Применение

В России сорбиновая кислота (E200), сорбаты натрия (E201), калия (E202) и кальция (E203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков.

Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально; в качестве консерванта:

  • В маргарины
  • В сыры
  • В творожные изделия
  • В жировые эмульсии
  • В паштеты, в сухие завтраки (закуски)
  • В маслины (оливки) и продукты из них
  • В продукты из помидоров
  • В сухофрукты
  • В яйцепродукты
  • В желе для заливных блюд
  • В сиропы ароматизированные
  • В жевательную резинку
  • В салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей)
  • В овощи маринованные, солёные или в масле
  • В икру, в креветки варёные
  • Вместе с бензойной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую
  • В напитки безалкогольные ароматизированные
  • В спиртные напитки
  • В жидкие концентраты: чайные, фруктовые, в концентраты из травяных настоев
  • В джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара
  • Вместе с бензойной кислотой, бензоатами и "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад
  • В вяленые мясные продукты
  • Для розничной продажи.

Допустимые нормы и воздействие на организм

Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет до 25 мг на 1 кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту). Негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.