Сорбат натрия
Сорбат натрия
Сорбат натрия | |
---|---|
Систематическое наименование |
E201 |
Хим. формула | C6H7NaO2 |
Растворимость | |
• в воде | растворяется |
Рег. номер CAS | 7757-81-5 |
PubChem | 23665582 |
Рег. номер EINECS | 231-819-3 |
SMILES |
CC=CC=CC(=O)[O-].[Na+]
|
InChI |
1S/C6H8O2.Na/c1-2-3-4-5-6(7)8;/h2-5H,1H3,(H,7,8);/q;+1/p-1/b3-2+,5-4+;
LROWVYNUWKVTCU-STWYSWDKSA-M
|
Кодекс Алиментариус | E201 |
ChemSpider | 4938659 |
Токсичность | не токсично |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (E201) в пищевых продуктах.
Содержание
Свойства
Белый кристаллический порошок. Имеет низкую температуру плавления (около 60°C). В отличие от сорбиновой кислоты, как и сорбат калия, хорошо растворяется в воде.
Получение
В промышленном производстве получается нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия:
NaOH + C6H8O2 = C6H7NaO2 + H2O
Применение
В России сорбиновая кислота (E200), сорбаты натрия (E201), калия (E202) и кальция (E203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков.
Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально; в качестве консерванта:
- В маргарины
- В сыры
- В творожные изделия
- В жировые эмульсии
- В паштеты, в сухие завтраки (закуски)
- В маслины (оливки) и продукты из них
- В продукты из помидоров
- В сухофрукты
- В яйцепродукты
- В желе для заливных блюд
- В сиропы ароматизированные
- В жевательную резинку
- В салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей)
- В овощи маринованные, солёные или в масле
- В икру, в креветки варёные
- Вместе с бензойной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую
- В напитки безалкогольные ароматизированные
- В спиртные напитки
- В жидкие концентраты: чайные, фруктовые, в концентраты из травяных настоев
- В джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара
- Вместе с бензойной кислотой, бензоатами и "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад
- В вяленые мясные продукты
- Для розничной продажи.
Допустимые нормы и воздействие на организм
Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет до 25 мг на 1 кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту). Негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.