Бензоат натрия
бензоат натрия
бензоат натрия | |
---|---|
Систематическое наименование |
Натрия бензоат |
Традиционные названия | E211, бензойнокислый натрий |
Хим. формула | C6H5COONa |
Молярная масса | 144,11 г/моль |
Плотность | 1,44 г/см³ |
Т. плав. | > 300°C |
Пр. взрв. | 30 грамм на кубический метр |
Растворимость в воде | 62.69 г/100 мл (0 °C) 62.78 г/100 мл (15 °C) 62.87 г/100 мл (30 °C) 71.11 г/100 мл (100 °C) |
Растворимость в ацетоне | 0.0000514 г/100 мл (25°C) |
Растворимость в метаноле | 8.22 г/100 мл (15°C) 7.55 г/100 мл (66.2°C) |
Растворимость в этаноле | 2.3 г/100 мл (25°C) 8.3 г/100 мл (78°C) |
Растворимость в пиридине | 3.1 г/100 мл (25°C) |
ГОСТ | ГОСТ 32777-2014 |
Рег. номер CAS | 532-32-1 |
PubChem | 517055 |
Рег. номер EINECS | 208-534-8 |
SMILES |
c1ccc(cc1)C(=O)[O-].[Na+]
|
InChI |
1S/C7H6O2.Na/c8-7(9)6-4-2-1-3-5-6;/h1-5H,(H,8,9);/q;+1/p-1
WXMKPNITSTVMEF-UHFFFAOYSA-M
|
Кодекс Алиментариус | E211 |
RTECS | DH6650000 |
ChEBI | 113455 |
ChemSpider | 10305 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
бензоат натрия C6H5COONa (E211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Содержание
- 1 История
- 2 Консервирующее действие
- 3 Применение
- 3.1 Пищевая добавка
- 3.2 Медицина и косметика
- 3.3 Техника
- 4 Дозировка
- 5 Влияние на здоровье
История
Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты. В 1908 в США разрешён к употреблению.
Консервирующее действие
Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Применение
Пищевая добавка
Разрешён в России и странах Европы. В европейских государствах с 2004 идёт обсуждение негативного влияния комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. Специалистами было рекомендовано постепенно вывести из употребления такие вещества, как E102, E104, E110, E122, E124 и E129.
Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Медицина и косметика
Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.
Техника
Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий).
Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлёте (whistle mix).
Дозировка
- мясопродукты — 1000—4000 мг/кг;
- повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
- плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
- рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
- килька — 2600 мг/кг;
- безалкогольные напитки — 150 мг/л;
- алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
- джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
- безалкогольное пиво — 300 мг/л.
Влияние на здоровье
В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу, в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чьё воздействие на клетки оказалось менее выраженным.
В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную генотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.