Трифосфат натрия
Трифосфат натрия

Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5P3O10. Является пищевым стабилизатором, более известным как E451.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.
Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Содержание
- 1 Синтез
Синтез
Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты:
- 6H3PO4 + 5Na2CO3 ⟶ 2Na5P3O10 + 5CO2 + 9H2O
В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия:
- NaPO3 + Na4P2O7 ⟶ Na5P3O10
Также возможен синтез из триметафосфата натрия:
- Na3P3O9 + 2NaOH ⟶ Na5P3O10 + H2O

Соединения натрия | |
---|---|
|