Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология



Аскорбат натрия

Аскорбат натрия


Аскорбат натрия
l-Аскорбат натрия
Аскорбат натрия
Систематическое
наименование
(2R)-2-[(1S)-1,2-дигидроксиэтил]-4-гидрокси-5-оксо-2H-фуранолят натрия
Сокращения E301
Хим. формула C6H7O6Na
Состояние бесцветные или желтоватые кристаллы
Молярная масса 198,11 г/моль
Температура
 • плавления 218 °C
Растворимость
 • в воде 62 г/100 мл
Вращение  [α]D + 104°
Рег. номер CAS 134-03-2
PubChem
Рег. номер EINECS 205-126-1
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E301
RTECS CI7671000
ChEBI 113451
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера.

Находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C. Является пищевой добавкой, разрешённой FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Разрешён также в России и обозначается сокращением E301.

Аскорбат натрия


Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения). Международный синоним — Sodiumascorbate.
Номер в европейской кодификации E301.
Можно встретить другие наименования:

  1. Натрий аскорбиновокислый (химическое название); 
  2. аскорбинат натрия; 
  3. Natrium L–Fscorbat (немецкий); 
  4. Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский). 


Аскорбат натрия

Тип вещества
Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты. Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая Вода, очищенный от примесей едкий натр. Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства 
Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула C6H7O6Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету.

Аскорбат натрия


Упаковка 
Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:
мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
барабаны картонные навивные.
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение 
Пищевую добавку E301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).
Аскорбат натрия:
1. Задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
2. Регулирует кислотность;
3. Выступает как эффективный фиксатор окраски;
4. Нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки E301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.
Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.
Добавляют E301 в пиво для замедления ферментации. Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят Аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (E300) под общим названием витамин C. Это обусловлено тем, что пищевая добавка E301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.
Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:
1. Фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
2. Сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
3. В составе оболочек препаратов Омега–3.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах. Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.
Пищевая добавка E301 широко применяется в других сферах.
1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен Аскорбат натрия при выращивании молодняка. 

Аскорбат натрия


Польза и вред 
Государственный стандарт на пищевую добавку E301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант E301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы). Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме. Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы. С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью.

Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни. Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд. Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью. В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Аскорбат натрия


Основные производители 
Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск). Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая. Основной объем пищевой добавки E301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире. Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников. Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно. Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.