Молодые ученые Тюменского нефтяного научного центра совершенствуют добычу
Тюменский нефтяной научный центр – крупнейший региональный исследовательский институт в области геологии и геологоразведки, головной институт компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче». День геолога коллектив встретил новыми открытиями – молодые ученые представили разработки, выполненные совместно с коллегами из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи».
Проекты посвящены новым технологиям изучения и освоения залежей нефти и газа в Восточной Сибири.
Анна Сычева изучает карбонатные породы в Центре исследований керна ТННЦ и развивает технологию анализа трещиноватости для точного прогнозирования распространения плотных пород c трещинами, негативно влияющих на показатели разработки.
«Успешное освоение месторождений требует учета множества различных факторов, в числе которых трещиноватость, - рассказывает Анна. – В ТННЦ для автоматизированного описания трещин используется собственный программный продукт - модуль «Трещины керна» информационной системы «РН-ЛАБ». Он выполняет анализ намного эффективнее. По данным керна мы определяем распространение плотных трещиноватых пород по площади. Это помогает нефтяникам оперативно вносить корректировки в процесс бурения. Взаимодействие с коллегами из добывающего общества открыло мне более глубокое понимание геологии месторождения, поскольку к данным исследований керна добавились фактические данные разработки».
Новый подход к оценке трещин на керновых данных с использованием программного модуля может применяться на любом месторождении, где трещины создают проблемы нефтяникам. Для извлечения нефти из залежей со сложной геологией, помимо тщательного изучения, требуются инновационные технологии. Именно в этом направлении развивается проект Романа Тынянко, подготовленный в сотрудничестве с преддставителями «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Молодые специалисты нашли способ снижения геологических рисков путем применения комбинированных компоновок скважин.
«Наша работа направлена на повышение эффективности разработки залежей углеводородов в карбонатных породах Восточной Сибири, - рассказывает Роман. - Наиболее распространенной из существующих технологий считается проведение «слепого» ГРП. Однако трещины такого гидроразрыва с наибольшей вероятностью будут стремиться в зоны с высокой проницаемостью, при этом низкопроницаемые пропластки так и останутся невовлеченными в добычу. Понимая это, мы предложили проводить целенаправленный гидроразрыв пласта за счет заложения фильтров в высокопроницаемые участки ствола скважины, а на участках с низкопроницаемым коллектором закладывать муфты для проведения отложенного ГРП». Найденное молодыми специалистами технологическое решение значительно повышает эффективность бурения: отложенный гидроразрыв в скважине с комбинированной компоновкой приводит к увеличению дебита в три раза».