Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Тартрат кальция

Тартрат кальция


Тартрат кальция

Тартрат кальция
Calcium L-tartrate Structural Formula V1.svg
Систематическое
наименование
Тартрат кальция
Традиционные названияВиннокислый кальций
Хим. формулаCaC4H4O6
Молярная масса188,15 г/моль
Растворимость
 • в водеl - 0,020; 0,0538

dl - 0,0020; 0,00638

мезо - 0,12100 г/100 мл
Показатель преломления1,525; 1,535; 1,550
Рег. номер CAS3164-34-9, 5892-21-7
PubChem
Рег. номер EINECS221-621-5
SMILES
InChI
Кодекс АлиментариусE354
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Тартрат кальция — химическое соединение, соль кальция и винной кислоты с формулой CaC4H4O6, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде, образует кристаллогидраты.

Физические свойства

Тартрат кальция образует бесцветные кристаллы.

Не растворяется в воде.

Образует кристаллогидраты различного состава:

  • l-CaC4H4O6•4H2O — образуется при брожении вина, кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P 222, параметры ячейки a = 0,920 нм, b = 1,054 нм, c = 0,962 нм;
  • dl-CaC4H4O6•4H2O;
  • мезо-CaC4H4O6•3H2O.

Применение

  • Используется в качестве пищевого консерванта и регулятора кислотности.