Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Лактат кальция

Лактат кальция


Лактат кальция

Лактат кальция
Лактат кальция
Систематическое
наименование
Лактат кальция,
кальций молочнокислый
Хим. формула2(C3H5O3)·Ca
Молярная масса218.22 г/моль
Плотность1.494 г/см³
Рег. номер CAS814-80-2
PubChem
Рег. номер EINECS212-406-7
SMILES
InChI
Кодекс АлиментариусE327
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.


Внешний вид

Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха.

Физико-химические показатели

Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.

Применение

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.


Лактат кальция