Лактат кальция
Лактат кальция
Лактат кальция | |
---|---|
Систематическое наименование |
Лактат кальция, Кальций молочнокислый |
Хим. формула | 2(C3H5O3)·Ca |
Молярная масса | 218.22 г/моль |
Плотность | 1.494 г/см³ |
Рег. номер CAS | 814-80-2 |
PubChem | 13144 |
Рег. номер EINECS | 212-406-7 |
SMILES |
CC(C(=O)[O-])O.CC(C(=O)[O-])O.[Ca+2]
|
InChI |
1S/2C3H6O3.Ca/c2*1-2(4)3(5)6;/h2*2,4H,1H3,(H,5,6);/q;;+2/p-2
MKJXYGKVIBWPFZ-UHFFFAOYSA-L
|
Кодекс Алиментариус | E327 |
ChemSpider | 12592 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты (Кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Внешний вид
Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха.
Физико-химические показатели
Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.
Применение
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.