Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология



Сульфит кальция

Сульфит кальция


Сульфит кальция
Сульфит кальция
Сульфит кальция
Систематическое
наименование
Сульфит кальция
Хим. формула CaSO3
Молярная масса 120,17 г/моль
Температура
 • плавления 600 °C
Растворимость
 • в воде 0,004320; 0,0011100 г/100 мл
Рег. номер CAS 10257-55-3
PubChem
Рег. номер EINECS 233-596-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E226
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Сульфит кальция (CaSO3) — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат.

Сульфит кальция

Получение

  • Сульфит кальция получают взаимодействием растворимых солей кальция с сульфитом натрия или калия:
 Ca(NO3)2 + Na2SO3  →  CaSO3↓ + 2NaNO3 
 CaCl2 + K2SO3  →  CaSO3↓ + 2KCl

Физические свойства

Сульфит кальция образует бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.

Образует кристаллогидрат состава CaSO3•2H2O, который при 100°С теряет воду.

Сульфит кальция

Химические свойства

Как и другие сульфиты металлов, Сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды.

Сульфит кальция

Применение

Используется как пищевая добавка E226 в качестве консерванта.

В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант E226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка E226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.