Сульфит кальция
Сульфит кальция
Сульфит кальция | |
---|---|
Систематическое наименование |
Сульфит кальция |
Хим. формула | CaSO3 |
Молярная масса | 120,17 г/моль |
Температура | |
• плавления | 600 °C |
Растворимость | |
• в воде | 0,004320; 0,0011100 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 10257-55-3 |
PubChem | 10154041 |
Рег. номер EINECS | 233-596-8 |
SMILES |
[Ca+2].[O-]S([O-])=O
|
InChI |
1S/Ca.H2O3S/c;1-4(2)3/h;(H2,1,2,3)/q+2;/p-2
GBAOBIBJACZTNA-UHFFFAOYSA-L
|
Кодекс Алиментариус | E226 |
ChemSpider | 8329549 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Сульфит кальция (CaSO3) — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат.
Содержание
Получение
- Сульфит кальция получают взаимодействием растворимых солей кальция с сульфитом натрия или калия:
-
- Ca(NO3)2 + Na2SO3 → CaSO3↓ + 2NaNO3
- CaCl2 + K2SO3 → CaSO3↓ + 2KCl
Физические свойства
Сульфит кальция образует бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.
Образует кристаллогидрат состава CaSO3•2H2O, который при 100°С теряет воду.
Химические свойства
Как и другие сульфиты металлов, Сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды.
Применение
Используется как пищевая добавка E226 в качестве консерванта.
В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант E226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка E226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.