Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Ацетат кальция

Ацетат кальция


Ацетат кальция

Ацетат кальция
Ацетат кальция
Систематическое
наименование
Ацетат кальция
СокращенияCa(OAc)2
Традиционные названияПригорело-древесная соль
Хим. формулаCa(CH3COO)2
Рац. формулаCaC4H6O4
Состояниетвёрдое
Молярная масса158.138 г/моль
Плотность1.6 г/см³
Температура
 • плавления160 (с разложением)
 • разложения160 ± 1 °C
Растворимость
 • в воде40 г/100 мл
Рег. номер CAS62-54-4
PubChem
Рег. номер EINECS200-540-9
SMILES
InChI
Кодекс АлиментариусE263
RTECSAF7525000
ChEBI3310
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ацетат кальция — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.


Ацетат кальция

История названия

Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.

Получение

В лаборатории получают действием уксусной кислоты на карбонат, оксид или гидроксид кальция.

 2CH3COOH + CaCO3Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2↑  
 2CH3COOH + CaO → Ca(CH3COO)2 + H2O
 2CH3COOH + Ca(OH)2Ca(CH3COO)2 + 2H2O

Применение

Не имеет промышленного применения.

Используется в лаборатории для получения диметилкетона (ацетона). Эту реакцию осуществляют, нагревая ацетат кальция до 160 °С:

 Ca(CH3COO)2160∘C CaCO3 + (CH3)2CO

Именно из-за этой реакции ацетат кальция нельзя хранить или сушить вблизи открытого огня, а помещения, в которых происходят работы с ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Также может применяться в лаборатории для получения сложных эфиров уксусной кислоты — алкилацетатов:

 Ca(CH3COO)2 + 2CH3CH2Br → CaBr2 + 2CH3COOCH2CH3

Также ацетат кальция используется для получения ацетата калия обменными реакциями из карбоната и/или бикарбоната калия:

 Ca(CH3COO)2 + 2KHCO3 → 2CH3COOK + Ca(HCO3)2
 Ca(CH3COO)2 + K2CO3 → 2CH3COOK + CaCO3

Также ацетат кальция применяют при получении лавсана в качестве катализатора.

Ещё одним способом применения ацетата кальция является приготовление аналога сухого спирта — твёрдого спиртового сольвата ацетата кальция — при смешивании ацетата кальция и этилового спирта.

Пищевая промышленность

Ацетат кальция зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки группы консервантов E263. Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. Так как действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом  Ca2+, то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.

Технические характеристики пищевой добавки E263 
Массовая доля основного вещества,безводная форма, %, не менее98
Потери при просушке, %, не более11
pH 10%-го водного раствора6-9 (включительно)
Массовая доля нерастворимых веществ, %, не более0,3

Медицина

Ацетат кальция оказывает абсорбирующее действие на анионы фосфорных кислот:

 3Ca(CH3COO)2 + 2PO43− → 6CH3COO + Ca3(PO4)2

Также ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.