Ацетат кальция
Ацетат кальция
Ацетат кальция — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.
Содержание

История названия
Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.
Получение
В лаборатории получают действием уксусной кислоты на карбонат, оксид или гидроксид кальция.
- 2CH3COOH + CaCO3 → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2↑
- 2CH3COOH + CaO → Ca(CH3COO)2 + H2O
- 2CH3COOH + Ca(OH)2 → Ca(CH3COO)2 + 2H2O
Применение
Не имеет промышленного применения.
Используется в лаборатории для получения диметилкетона (ацетона). Эту реакцию осуществляют, нагревая ацетат кальция до 160 °С:
- Ca(CH3COO)2 →160∘C CaCO3 + (CH3)2CO
Именно из-за этой реакции ацетат кальция нельзя хранить или сушить вблизи открытого огня, а помещения, в которых происходят работы с ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Также может применяться в лаборатории для получения сложных эфиров уксусной кислоты — алкилацетатов:
- Ca(CH3COO)2 + 2CH3CH2Br → CaBr2 + 2CH3COOCH2CH3
Также ацетат кальция используется для получения ацетата калия обменными реакциями из карбоната и/или бикарбоната калия:
- Ca(CH3COO)2 + 2KHCO3 → 2CH3COOK + Ca(HCO3)2
- Ca(CH3COO)2 + K2CO3 → 2CH3COOK + CaCO3
Также ацетат кальция применяют при получении лавсана в качестве катализатора.
Ещё одним способом применения ацетата кальция является приготовление аналога сухого спирта — твёрдого спиртового сольвата ацетата кальция — при смешивании ацетата кальция и этилового спирта.
Пищевая промышленность
Ацетат кальция зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки группы консервантов E263. Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. Так как действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом Ca2+, то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.
Массовая доля основного вещества,безводная форма, %, не менее | 98 |
Потери при просушке, %, не более | 11 |
pH 10%-го водного раствора | 6-9 (включительно) |
Массовая доля нерастворимых веществ, %, не более | 0,3 |
Медицина
Ацетат кальция оказывает абсорбирующее действие на анионы фосфорных кислот:
- 3Ca(CH3COO)2 + 2PO43− → 6CH3COO− + Ca3(PO4)2↓
Также ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.
Соединения кальция | |
---|---|
|