Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология



Цитрат аммония

Цитрат аммония


Цитрат аммония
Цитрат аммония
Цитрат аммония
Традиционные названия Аммоний лимоннокислый
Хим. формула (NH4)3C6H5O7
Рац. формула C6H17N3O7
Состояние твёрдое
Примеси 1.5-2.5%
Молярная масса 243.22 г/моль
Плотность 1 г/см³
Температура
 • плавления 185 °C
 • кипения 100 °C
 • разложения 185 °C
Растворимость
 • в воде >50 г/100 мл
Рег. номер CAS 3458-72-8
PubChem
Рег. номер EINECS 222-394-5
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E380
ChEBI 63037
ChemSpider
Токсичность нетоксичен
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Цитрат аммония (Аммоний лимоннокислый) — это органическое соединение, соль иона аммония  NH4+ и органической лимонной кислоты  C6H8O7 c брутто-формулой  C6H17N3O7.

Физические свойства

 
Цвет Белые кристаллы или порошок
Растворимость Растворим в воде, этаноле
Гигроскопичность Очень гигроскопичен

Внешний вид

Трехосновный Цитрат аммония — полупрозрачное кристаллическое вещество.

Запах

Вещество обладает лёгким запахом аммиака.

Вкус

Вещество обладает выраженным кислым вкусом.

Гигроскопичность

Цитрат аммония является очень гигроскопичным веществом.

Химические свойства

Промышленный способ получения цитрата аммония — пропускание аммиака через лимонную кислоту:

 C6H8O7 + NH3 ⟶ (NH4)3C6H5O7

Цитрат аммония — термически неустойчивое вещество. При нагревании свыше 185 °C происходит выделение аммиака (обладает удушающим эффектом):

 (NH4)3C6H5Ot>185  C6H8O7 + NH3

В организме человека Цитрат аммония гидролизуется:

 (NH4)3C6H5O7 + H2O ↽⇀ C6H8O7 + NH4OH

Нормативы

Ввиду гигроскопичности, Цитрат аммония транспортируют в мешках-вкладышах ПЭ (толщиной 0.08 мм).

Ввиду неустойчивости к нагреванию, к веществу применены такие международные нормативы:

 
Степень опасности GHS07
Обозначение опасности Warning
Транспортные классы опасности H315-H319-H335
Меры предосторожности P261-P305 + P351 + P338

Применение

Цитрат аммония известен, как пищевая добавка E-380.

 
Название Цитрат аммония
Тип Пищевая добавка
Категория Антиоксиданты

Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:

  • плавленых сыров (для регулировки вкуса)
  • хлебобулочных, кондитерских изделий (для контроля pH)
  • молока
  • джемов
  • соков (включая соки для детей)

Трехосновный Цитрат аммония также используется для химического анализа (определение pH воды), активно используется в нефтедобывающей промышленности. Нашел своё применение в аналитической химии, как качественный реактив фосфата в кислых почвах.

Влияние на человека

Допустимая суточная норма для E380 — не ограничена. При попадании в организм Цитрат аммония распадается на нашатырный спирт (NH4OH) и лимонную кислоту (C6H8O7). Аммоний лимоннокислый разрешен к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах ЕС, кроме Германии (вещество недостаточно изучено). Людям с аллергической реакцией на Глутамат натрия нежелательно употребление цитрата аммония.