Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Ацетат аммония

Ацетат аммония


Ацетат аммония

Ацетат аммония
Ацетат аммония
Систематическое
наименование
Ацетат аммония
Хим. формулаC2H7NO2
Рац. формулаCH3COONH4
Состояниекристаллическое
Молярная масса77,0825 г/моль
Плотность1,07 г/см³
Температура
 • разложения112 °C
Растворимость
 • в воде148 г/100 мл
Кристаллическая структураромбическая сингония
Рег. номер CAS631-61-8
PubChem
Рег. номер EINECS211-162-9
SMILES
InChI
Кодекс АлиментариусE264
RTECSAF3675000
ChEBI62947
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ацетат аммония — аммониевая соль уксусной кислоты. Пищевая добавка E264 (консервант).

Ацетат аммония

Получение

Ацетат аммония получают по реакциям:

CH3CN + 2H2O = CH3COONH4

CH3COOH + NH3 = CH3COONH4

Химические свойства

При сравнительно низкой температуре 112 °C (385 K) разлагается на воду и ацетамид:

NH4C2H3O2 → CH3C(O)NH2 + H2O

В водном растворе подвергается гидролизу:

CH3COONH4 + HOH ↔ NH4OH + CH3COOH

Ацетат аммония

Применение

Соль слабой кислоты и слабого основания, ацетат аммония применяется:

  • как биоразлагаемый реагент — антиобледенитель
  • как буфер совместно с раствором уксусной кислоты. Особенностью данного буфера является его разложение при низких температурах без образования ионов.
  • в органическом синтезе: реакция Кнёвенагеля.
  • Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.