Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология



Список пищевых добавок E100-E199

Список пищевых добавок E100 — E199

Содержание

E100 — E199

Основная статья: Пищевые красители

Пищевые добавки. Группа красителей.

Индекс Название вещества Английское название Цвет Примечание
E100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
Жёлто-оранжевый Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)
E101 Рибофлавин (витамин B2) Riboflavin Жёлтый Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E101a Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E102 Тартразин Tartrazine Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.
E103 Алканет, алканин Alkanet (chrysoine resorcinol) Красный Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)
E104 Жёлтый хинолиновый Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
E105 Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow) Жёлтый Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.
E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата Flavin mononucleotide sodium salt
E107 Жёлтый 2G Yellow 2G
E110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) Жёлто-оранжевый Синтетический краситель.
E111 Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) Оранжевый
E120 Кармины Carmines Красный Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).
E121 Цитрусовый красный 2 Citrus Red 2 Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
E122 Кармазин (кармуазин, азорубин) Azorubine (carmoisine) Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.
E123 Амарант Amaranth В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R) Ponceau 4R Краситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.
E125 Понсо SX, пунцовый SX Scarlet GN (Ponceau SX) Краситель синтетического происхождения.
E126 Понсо 6R (пунцовый 6R) Ponceau 6R Краситель синтетического происхождения.
E127 Эритрозин Erythrosine
E128 Красный 2G Red 2G
E129 Красный очаровательный АС Allura Red AC Синтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
E130 Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) Indanthrene blue RS Синий
E131 Синий патентованный V Patent Blue V Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.
E132 Индигокармин (индиготин) Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2) Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) Brilliant Blue FCF Краситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.
E140 Хлорофилл Chlorophyll Зелёный
E141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
Получают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.
E142 Зелёный S Green S Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.
E143 Зелёный стойкий FCF Fast Green FCF
E150a Сахарный колер I (простой) Plain caramel Коричневый Простая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) Caustic sulfite caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) Ammonia caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) Sulphite ammonia caramel Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.
E151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) Brilliant Black BN (Black PN) Чёрный
E152 Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») Black 7984 Синтетический краситель. В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.
E153 Древесный уголь Carbon black (vegetable carbon) Ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений.
E154 Коричневый FK Brown FK (Kipper Brown) Коричневый
E155 Шоколадный коричневый HT Brown HT (Chocolate Brown HT)
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene Жёлто-оранжевый Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин Annatto, bixin, norbixin Жёлтый Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin Оранжевый (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.
E160d Ликопин Lycopene Красный Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
E160e Бета-апо-8'-каротиновый альдегид Beta-apo-8'-carotenal (apocarotenal) Жёлто-оранжевый
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8'-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (Food orange 7)
E161a Флавоксантин Flavoxanthin Жёлтый
E161b Лютеин Lutein
E161c Криптоксантин Cryptoxanthin
E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27)
E161e Виолоксантин (виолаксантин) Violaxanthin
E161f Родоксантин Rhodoxanthin
E161g Кантаксантин Canthaxanthin Оранжевый
E161h Зеаксантин Zeaxanthin
E161i Цитранаксантин Citranaxanthin Жёлтый
E161j Астаксантин (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)
E162 Свекольный красный (бетанин) Betanin (Beetroot Red) Красный Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.
E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
Красно-фиолетовый Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.
E164 Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин) Gardenia Yellow Оранжевый Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).
E165 Гардениевый синий Gardenia Blue Синий Не разрешён в Европе и России.
E166 Сандаловое дерево Sandalwood Оранжевый Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.
E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
Белый Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.
E171 Диоксид титана Titanium dioxide Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.
E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow

Чёрный
Красный
Жёлтый
E173 Алюминий Aluminium Металлический
E174 Серебро Silver
E175 Золото Gold
E180 Рубиновый литол BK Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) Красный
E181 Танин Tannin Жёлто-белый Получают из коры ели, каштана, акации.
E182 Орсель, орсеин Orcein Красный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения
 Exxx  Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации