Выставки Наука и технология

Ак Барс Банк предоставил банковскую гарантию для строительства ЭП-600 (Татарстан).

18-03-2020, 21:38
Новости
Ак Барс Банк открыл гарантийную линию международной строительной компании из Турции - "Гемонт". Банковская гарантия необходима для обеспечения исполнения обязательств "Гемонта" по строительству олефинового комплекса ЭП-600 для "Нижнекамскнефтехима",сообщает пресс-служба банка.
"Проект "Этилен-600" имеет высокую значимость для нашего региона. Он выступит драйвером экономического развития Татарстана и создаст новые рабочие места, в том числе для молодых специалистов. Поэтому поддержка в реализации строительства комплекса стала для нас приоритетной. К тому же турецкая компания "Гемонт" — наш давний партнер. Мы уже выступали гарантом их контрактов с ТАИФ-НК и предприятием, входящим в структуру "Газпрома", - подчеркнул председатель правления ПАО "АК БАРС" БАНК Зуфар Гараев.
В феврале 2020 года "Нижнекамскнефтехим" и турецкая компания "Гемонт" подписали контракт на СМР по проекту "Строительство олефинового комплекса ЭП-600". Плановый срок завершения строительно-монтажных работ - июль 2023 года.
Директор завода Этилен-600 Роман Васильев ранее отмечал, что на мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тон пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена. В январе 2020 года сообщалось, что компания пока не выбрала окончательную конфигурацию проекта.
ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.