Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

DuPont объявляет итоги по операционной прибыли на акцию за 4 квартал и 2013 год в размере $0,59 и $3,88 соответственно. 52% рост операционной прибыли в 4 квартале обусловлен увеличением объемов продаж и улучшением операционной маржи

28-01-2014, 12:02
Новости
Компания ожидает, что в 2014 году операционная прибыль на акцию составит $4,20 - $4,45 и объявляет о старте программы выкупа акций на сумму $5 млрд. долларов

Операционная прибыль DuPont в четвертом квартале 2013 года составила $0,59 на акцию по сравнению с $0,20 в предыдущем году. Прибыль от операционной деятельности по GAAP1 была на уровне $ 183 млн. или $ 0,19 на акцию по сравнению с $4 млн. или $ 0,00 на акцию в прошлом году.

Компания заявила, что по итогам 2014 года операционная прибыль на акцию сравнению с показателями 2013 года увеличится на 8 – 15% и составит около $4,20 - $4,45. В дополнение к этому совет директоров компании утвердил программу выкупа акций на сумму $5 млрд. долларов, $2 млрд. из которых будут потрачены в текущем году.

«Сильные показатели четвертого квартала являются отражением успешной деятельности всей компании на фоне постепенно улучшающейся мировой экономики. За год рост операционной выручки достиг двузначных значений и, несмотря на снижение показателей подразделения Performance Chemicals, увеличилась маржа. Улучшение было обусловлено увеличением объемов, выводом новых инновационных продуктов и повышением производительности», - заявила Эллен Куллман, председатель совета директоров и главный исполнительный директор DuPont.

«Результаты нашей деятельности в 2013 году и предпринятые стратегические действия положительно иллюстрируют наше стремление по трансформации компании с целью достижения более высоких показателей ее роста и стоимости. Также это подтверждает правильность принятого решения по отделению подразделения Performance Chemicals и создания на его базе независимой компании. Наша программа по обратному выкупу акций также свидетельствует о следовании принятому курсу по повышению стоимости DuPont для акционеров в 2014 году и далее».

Основные показатели четвертого квартала

Продажи компании увеличились на 6% и достигли $7,7 млрд. Объем реализованной продукции увеличился на 9% благодаря росту спроса по всем сегментам и регионам. 

Операционная прибыль в размере $939 млн. увеличилась на 52% по сравнению с $616 млн. в прошлом году по причине улучшения операционной маржи по всем направлениям продаж. 

Операционная прибыль подразделения Agriculture составила $88 млн. по сравнению с сезонными операционными потерями в размере $77 млн. в прошлом году. Рост был обеспечен за счет успешных продаж инсектицидов в Латинской Америке и более ранней поставки семян.

Подразделения Electronics & Communications, Safety & Protection и Nutrition & Health зафиксировали рекордный рост показателей операционной прибыли: 116%, 57% и 40% соответственно.

Основные показатели 2013 года

Прибыль в расчете на акцию по итогам 2013 года составил $3,88 против $3,77 на акцию в предыдущем году. Объем продаж вырос на 3% и достиг $35,7 млрд, объем реализованной продукции увеличился на 5%. Прибыль по GAAP от продолжающихся операций составила $3,04 на акцию против $2,59 на акцию в прошлом году. 

Операционная прибыль по сегментам продаж составила $5,9 млрд. против $6,3 млрд. в прошлом году. Снижение произошло в основном за счет снижение на $0,8 млрд. ($0,66 на акцию) в подразделении Performance Chemicals. Без учета показателей данного подразделения в 2012 и 2013 годах показатели операционной прибыли по сегментам увеличились на $490 млн. или 11%. 

Прибыль подразделения Agriculture выросла на 16% за счет роста объема продаж на 13%, который позволил компенсировать рост расходов в связи с увеличением стоимости семян и негативным влиянием обменных курсов валют. Рост продаж был достигнут благодаря более высоким мировым ценам на семена и увеличению объемов их реализации, глобальному росту продаж инсектицидов и фунгицидов, а также благодаря увеличению доли собственности в компании Pannar Seed (Pty) Ltd. 

Свободный денежный поток составил $1,3 млрд против $3,1 млрд в предыдущем году в основном за счет снижения показателей выручки подразделения Performance Chemicals, изменениям в оборотном капитале подразделения Agriculture, а также отсутствию в отчетности с 2013 года показателей проданного подразделения Performance Coatings. 

Необеспеченные пенсионные обязательства и обязательства по прочим пенсионным льготам снизились на $ 4,9 млрд. до $8,4 млрд. по состоянию на 31 декабря 2013 года.

Консолидированные чистые продажи - 4-й Квартал

В четвертом квартале 2013 года чистые продажи составили $7,7 млрд, увеличившись на 6% по сравнению с прошлым годом за счет роста объема продаж на 9% при частичном снижении на 2% за счет более низких местных цен и снижении на 1% за счет негативного влияния изменения валютных курсов.

Консолидированные чистые продажи – 2013 год

Чистые продажи за весь 2013 год составили $35,7 млрд, увеличившись на 3% по сравнению с прошлым годом за счет роста объема продаж на 5% при частичном снижении на 1 процент за счет более низких местных цен и снижении на 1% за счет негативного влияния изменения валютных курсов.

Прогноз

Компания ожидает, что по итогам 2014 года операционная прибыль на акцию по сравнению с показателями 2013 года увеличится на 8 – 15% и составит около $4,20 - $4,45. Общая выручка компании в этот период достигнет показателя около $37 млрд., увеличившись на 4%, включая около 2% снижения по причине изменений портфолио продуктов. Данный прогноз отражает ожидания дальнейшего улучшения ситуации в мировом промышленном производстве, снижения затрат в сельском хозяйстве, а также немного более высокий средний обменный курс доллара США. Прогноз также отражает тот факт, что прибыль подразделения Agriculture в размере около $.09 на акцию, которая, исходя из прошлого опыта, должна была бы быть получена в первом квартале 2014 года, была реализована в четвертом квартале 2013 года в связи с более ранним сроком поставки семян.
Теги: