Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Поставки газа в Европу могут достичь 210-220 млрд кубометров в год.

Как сообщил Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, на встрече с представителями энергетических компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса, спрос на импортный газ на европейском рынке растет, и будет расти на фоне снижения собственной добычи.
Потребности в импорте будет удовлетворена, в том числе, за счет увеличения поставок газа из России.
"Европейский рынок весьма развит, и на нем выигрывает тот, кто может поставить газ максимально безопасно, недорого и надежно. А это только Россия, поэтому, несмотря на всю политическую шумиху, экспорт растет, и вы все это видите", – заметил Завальный.
По его мнению, сохранение и повышение конкурентоспособности российского газа на европейском рынке – это результат планомерной стратегии "Газпрома" (на его долю приходится около 40% природного газа, потребляемого в странах ЕС – примечание "НиК"). Новая добычная база, новый маршрут транспортировки – строящийся проект "Северный Поток-2", применяемые при этом новые технологии повышают эффективность, надежность и экологичность поставок российского газа в Европу.
По итогам 2017 года экспорт российского газа в Европу вырос на 8,1%, составив 193,9 млрд. кубометров, что стало рекордным уровнем, несмотря на растущую конкуренцию и обеспокоенность европейских стран в связи с доминирующим положением России на европейском газовом рынке.
В ходе встречи с представителями энергетических компаний, также обсуждалась программа модернизации электрогенерации в России по схеме договоров на предоставление мощности (ДПМ).
"Если бы в России функционировал полноценный, развитый рынок электроэнергии, хотя бы на оптовом уровне, было бы логично, если бы энергетические компании проводили бы модернизацию генерирующих мощностей за счет собственных источников. Но у нас рынок искажен большими масштабами перекрестного субсидирования, в том числе, за счет механизмов ДПМ, субсидирования возобновляемых источников энергии и так далее. В этих условиях инвесторам необходимо гарантировать возврат вложений в модернизацию, понимая, что в перспективе повышение эффективности генерации должно привести к снижению стоимости на рынке электроэнергии. И сейчас, когда нужна модернизация порядка 50-60 ГВт мощностей, мы вновь вынуждены идти по этой схеме", – заявил Завальный.
Он отметил, что ключевым условием запуска программы, поставленным перед исполнительной и законодательной властью Президентом РФ, является неувеличение платежей потребителей выше инфляции. Добиться этого будет весьма непросто. Такая возможность появится не раньше 2020-2022годов, после окончания действующих ДПМ и завершения других программ.
Теги: Газпром