Последние новости

15.08
"Башкирская содовая компания" намерена увеличить производительность комплекса пвх на 8% к 2020г.
15.08
Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза.
15.08
Сибирский химкомбинат и ЗАТО Северск создали группу по смягчению пропускного режима.
15.08
В Саратовской области построят завод по производству удобрений за $1,5 млрд.
14.08
Самарская область: "Тольяттиазот" продолжает проектирование производства аммиака из продувочных газов.
14.08
Инвестиции на бумаге и здоровье населения: две чаши весов Орловской области.
14.08
В Министерство строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики посетили с рабочим визитом представители одной из китайских компаний "SINOCONST".
14.08
Изъятие сверхдоходов. Как промышленников просят "поделиться" с бюджетом.
14.08
СИБУР опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2017 год.
14.08
Обзор железнодорожного рынка РФ за 7 месяцев 2018 года.
13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
Больше новостей

Российские нефтяники увеличили инвестиции в добычу на 40%.

Нефтегазовая промышленность
18
0
Российские нефтегазовые компании практически единственные в мире продолжают рекордно наращивать инвестиции в добычные проекты. В 2017 году инвестиции выросли почти на 40%, в 2018 году рост продолжится
Российские нефтегазовые компании резко увеличили инвестиции в добычные проекты, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного в понедельник, 30 июля.
В 2017 году инвестиции выросли на 38%, до $58 млрд (в рублях по среднегодовому курсу — на 20%, до 3,4 трлн руб.), подсчитали аналитики агентства. При этом в среднем в мире инвестиции в такие проекты выросли на 3,7%, до $450 млрд, говорится в отчете. В Европе, США и на Ближнем Востоке инвестиции даже снизились на 1–16% и лишь незначительно выросли в Китае и Латинской Америке.
Корреляция между ценами на нефть и инвестициями нефтегазовых компаний изменилась, отмечают эксперты МЭА. Раньше была прямая зависимость: росли цены на нефть, а за ними — инвестиции, и наоборот. Но с 2016 года цены на нефть почти удвоились (Brent торгуется по $75,5), а инвестиции остались практически на том же уровне. Такая же картина будет наблюдаться в 2018 году: инвестиции вырастут примерно на 3%, указывают авторы отчета.
После резкого падения цен на нефть в конце 2014 года иностранные мейджоры последовательно снижают операционные и капитальные затраты, при этом из-за роста эффективности им удается демонстрировать прирост добычи, сказал РБК директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Между тем из-за особенностей налоговой системы и девальвации рубля инвестиции российских нефтяников с 2015 года были намного выгоднее, чем аналогичные вложения зарубежных игроков: рентабельность задействованного капитала (ROACE) в российском сегменте разведки и добычи все эти годы превышала 10%, при этом за рубежом этот показатель только в прошлом году вышел на 5–6%, а до того колебался в районе нулевой отметки, объясняет эксперт.
В 2017 году, по данным Минэнерго, инвестиции крупнейших нефтегазовых компаний в добычу выросли на 19%, это соответствует данным МЭА, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. По его словам, в первую очередь рост инвестиций связан с подготовкой к запуску новых крупных месторождений — второй очереди Таас-Юряха и новых месторождений Ванкорского кластера "Роснефти" — Лодочного и Тагульского, а также Куюмбинского месторождения "Славнефти" (совместное предприятие "Роснефти" и "Газпром нефти") и Северо-Парусного месторождения (проект "Газпрома").
В 2017 году для российских нефтяников сложилась хорошая конъюнктура, и еще больший рост добычи тормозит только сделка ОПЕК+, утверждает Танурков. В конце 2016 года страны ОПЕК, Россия и другие примкнувшие к ним страны договорились снизить добычу на 1,8 млн барр. в сутки из-за избытка предложения на рынке. В июне 2018 года участники этого соглашения пересмотрели условия сделки и решили увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать более резкое падение добычи в Венесуэле. В итоге в 2018 году, по оценкам министра энергетики Александра Новака, добыча в России вырастет на 0,7%, до 551 млн т, а в 2019 году — до 555 млн т. 
Российским компаниям помогают налоговая система (падение цен на нефть в основном амортизирует бюджет), дешевый рубль и высокие цены на нефть, добавляет Танурков. В 2017 году у нефтяников был пик инвестиций, и соотношение капитальных затрат к EBITDA в 2017 году выросло до 76%, в то время как нормальный уровень составляет 60–65%, говорит Танурков. При таких инвестициях свободный денежный поток у компаний был отрицательным даже до выплаты дивидендов, указал эксперт.

0 комментариев