Рынок российского производителя.
Лейтмотивом выставки, состоявшейся в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2023), ожидаемо стало импортозамещение.
Отечественные компании еще раз подтвердили свою готовность заменить зарубежные решения и даже усовершенствовать производимую продукцию, ориентируясь на пожелания заказчиков. Расскажем о наиболее актуальных и интересных разработках.
В правильном направлении
ООО "Газпром ГНП холдинг" участвует в ПМГФ не первый год — для компании это вопрос престижа и хорошая возможность еще раз сверить часы, рассказать об основных направлениях своей работы, встретиться с партнерами и клиентами.
"Уверены, что участие ПМГФ в очередной раз позволит нам укрепить свои позиции на рынке и выйти на новые рубежи развития. Участники форума стали очевидцами знаковым событий, когда председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, руководители компании участвовали в запуске новых объектов газификации, заводов по производству СПГ, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Это все говорит о том, что форум и выставка стали настоящими драйверами для развития отрасли. Считаем своим долгом показать здесь свои возможности и траектории развития. Традиционно работа нашего стенда вызывает большой интерес", — рассказал начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром газонефтепродукт холдинг" Владислав Разманов.
Кроме того, он сообщил, что на площадке ПМГФ удалось подписать несколько важных соглашений. В частности, с правительством республики Дагестан по развитию сети АЗС на ее территории, также дочерняя компания ООО "Газпром сеть АЗС" подписала соглашение с Газпромбанком по банковскому сопровождению.
Владислав Разманов подчеркнул, что каждая выставка в рамках ПМГФ по-своему уникальна: появляются новые участники, в частности сервисные компании, благодаря которым рынок становится независимым от внешних поставщиков. "Энергорынок кардинально изменился. Количество этих изменений нарастает, что требует от компаний принятия адекватных решений, умения ориентироваться и действовать в непредсказуемой среде, — комментирует эксперт. — Мы видим, что, несмотря на снижение доли "Газпрома" на европейском рынке, компания устойчиво развивается. Партнеры из стран АТР и ближнего зарубежья — надежные, и сотрудничество с ними подтверждает, что развитие идет в правильном направлении. В то же время мы как участники внутрироссийского рынка отмечаем, что этот рынок также функционирует достаточно стабильно, все задачи, поставленные ПАО "Газпром", выполняются".
Отечественные предприятия в зоне подъема
За последний год рынок развернулся в сторону российского производителя. Иностранных компаний на нем стало гораздо меньше, да и объемы продукции, поступающей в страну по параллельному импорту, несопоставимы с прежними. В этой связи у отечественных производителей прибавилось работы, причем не только в плане разработки и производства новых решений, но и в части совершенствования готовых изделий.
"Рынок повернулся к нам лицом. Российские предприятия, включая наше, находятся в зоне подъема. Мы активно растем: в 2022 году объемы нашего производства увеличились на 74% по отношению к 2021-му. Планируем придерживаться столь высокой планки", — рассказывает начальник отдела маркетинга ИТеК ББМВ Елена Ружицкая.
Группа компаний ИТеК ББМВ и Энергия — Источник, производственная площадка которых находится в Челябинской области, привезли на Газовый форум свою основную продукцию — датчики давления ЭнИ-100, ЭнИ-12. Это российское решение, соответствующее требованиям Постановления Правительства РФ № 719. Кроме того, на стенде представлены датчики для измерения температуры, включая новинку — датчик температуры ЭнИ-300 с ЖКИ с улучшенными характеристиками в среднем ценовом сегменте: выходной сигнал 4-20 мА+HART, защита от переходных процессов. Планируем получить сертификат SIL2, SIL 3.
"Кроме того, мы представили на ПМГФ фланцевую гильзу Vanstone со свободным фланцем, первыми начали их производить в РФ. Это прямое импортозамещение аналогов Rosemount и Wika, — говорит Елена Ружицкая. — Еще одна новинка — гильзы с фотополимерным покрытием для датчиков температуры, которые можно применять в различных агрессивных средах. Другое перспективное направление — мембранные разделители для датчиков давления и манометров, также позволяющие работать в агрессивных, вязких, кристаллизирующихся средах.
Из функциональной аппаратуры мы привезли линейку барьеров искрозащиты ЭнИ-БИС-Ех. Это полностью импортозамещающая линейка известных мировых компаний — Phoenix Contact, Pepperl+Fuchs и других. У нас есть самые различные барьеры — пассивные, активные, с гальванической развязкой, то есть легко можем подобрать аналог импортной продукции. Также сейчас по заказу компании "Сибур" разработали универсальную терминальную плату для упрощения интеграции барьеров и модулей. Данная модель подходит под контроллер Yokogawa".
По словам Елены Ружицкой, для производителей очень важна обратная связь, ведь именно она во многом помогает совершенствовать приБоры и принимать решения о разработке новой продукции.
Пионеры в выпуске детекторов метана
ОБорудование для поиска утечек метана на ПМГФ представила компания "ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ".
"Одним из направлений нашей работы является разработка и производство дистанционных лазерных детекторов метана. Данная технология запатентована нами, мы пионеры в этой области, — рассказывает руководитель проектов компании АО "ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ" Федор
Татаринов. — Первый детектор появился в 2004 году, он был предназначен для установки на вертолет и обследования магистральных газопроводов с воздуха".
На ПМГФ компания привезла стационарные детекторы для компрессорных станций и газоперерабатывающих производств, автомобильные детекторы, которыми можно обследовать и городские сети, и магистральные газопроводы. Заинтересовали посетителей вертолетный детектор метана ALMA пятого поколения, отличающийся улучшенными характеристиками и увеличенной дальностью детектирования утечек, современные детекторы для беспилотных летательных аппаратов, а также новинка — ручной детектор метана во взрывозащищенном исполнении.
"Участие в данной выставке значимо для нас, поскольку здесь мы можем пообщаться со своими основными заказчиками — отраслевыми компаниями и проектными институтами, которые закладывают наше оБорудование, особенно стационарные детекторы, в свои проекты", — отметил Федор Татаринов.
ОБорудование для нефтегаза
Комплексные решения для энергетики и нефтегазовой отрасли можно было увидеть на стенде Казанского моторостроительного производственного объединения (АО "КМПО"). Среди которых — высокоэффективная гАзотурбинная энергетическая установка ГТЭУ-18 "Волга", способная вырабатывать электрическую энергию мощностью 17,3 МВт и тепловую энергию мощностью 37,9 МВт.
Кроме того, компания представила современные разработки и в части оБорудования, предназначенного для обеспечения надежной работы гАзотранспортной системы РФ, — газоперекачивающие агрегаты серии "Волга" мощностного ряда 16–18 МВт с приВодами собственного производства. Стоит отметить, что все основное технологическое оБорудование, а также комплектующие, применяемые в проектах и в продукции АО "КМПО", — российского производства.
"Для предприятия ПМГФ является основной площадкой для встреч с представителями крупнейших заказчиков нашего оБорудования, кроме того, это отличная возможность продемонстрировать потенциальным заказчикам наши возможности и готовность принять активное участие в реализации проектов нефтегазовой отрасли, особенно в условиях ухода с рынка иностранных производителей оБорудования", — подчеркнула начальник бюро маркетинга и рекламы АО "КМПО" Лилия Исмагилова.
Трансформировались под цели заказчиков
Группа компаний "Аквариус" предлагает свои решения для различных отраслей экономики, в том числе для нефтегазовой промышленности "Основные преимущества, которые мы даем, — это обеспечение информационной безопасности и высокое качество продуктов благодаря собственному производству, — говорит председатель совета директоров ГК "Аквариус" Алексей Калинин. — В прошлом году мы столкнулись с серьезным вызовом — практически полным уходом иностранных вендоров. Однако высокая адаптивность и многолетние компетенции позволили обеспечить непрерывную цифровую трансформацию под цели наших заказчиков. Этому также способствовали наши комплексные ресурсы: более чем 34-летний опыт и экспертиза, большая развивающаяся команда разработки, собственный портфель продуктов и производственные ресурсы, стек технологических партнеров — разработчиков ОС, ПО, облачных решений в сфере ИБ. Все это позволяет закрывать любые запросы рынка, в том числе для объектов критической информационной инфраструктуры".
Также компания активно расширяет собственный продуктовый портфель, который постоянно развивается под задачи рынка. Недавно "Аквариус" анонсировал новую линейку систем хранения данных Wareus, линейку отечественных коммутаторов, оБорудование для корпоративного Wi-Fi, специализированные решения по агрегации каналов связи и решения для специализированных объектов.
Впереди зарубежных аналогов
Большую работу в сфере импортозамещения проводит научно-производственная фирма "Радио-Сервис".
"Мы разрабатываем и производим электроизмерительные приБоры для комплектации электролаБораторий до 1 кВ, а также трассоискатели и маркероискатели серии Сталкер, — рассказывает начальник отдела маркетинга компании "Радио-Сервис" Сергей Трещенев. — На ПМГФ, помимо популярных моделей, привезли наши последние разработки — приемники ПТ-24 и ПТ-14 с увеличенным временем работы до 20 часов и привязкой к высокоточным GPS-координатам; усовершенствованный маркероискатель ПМ-3 для обнаружения всех типов пассивных электронных маркеров, в том числе интеллектуальных; шаровые, самовыравнивающиеся маркеры для идентификации подземных коммуникаций, не проводящих электрический ток. А также новинку 2023 года — так называемый комбайн ПЗФ-300, который выполняет функции двух приБоров — измерителя сопротивления петли "фаза-ноль", "фаза-фаза" и измерителя параметров устройств защитного отключения.
Нашими клиентами являются предприятия нефтегазового и энергетического комплекса, ЖКХ, связь и интернет-провайдеры — все, у кого в хозяйстве имеются подземные коммуникации — трубопроводы, кабельные линии. Электроизмерительные приБоры по достоинству оценили энергетики и кабельщики. Наши средства измеРений внесены в Госреестр СИ России, Белоруссии, Казахстана".
Сергей Трещенев подчеркнул, что ситуация на рынке за прошедшие два года сильно изменилась: большинство европейских и американских производителей ушли из России, но их продукцию продолжают завозить по параллельному импорту, в связи с чем цена на нее кратно выросла. Много на рынке появилось китайского оБорудования. Благодаря политике импортозамещения укрепляют позиции и российские компании.
"Вся наша продукция производится в России и адаптирована к российским условиям. По соотношению между функциональностью и стоимостью выигрывает у зарубежных аналогов", — сказал Сергей Трещенев.
Готовы предложить альтернативу
По мнению генерального директора ООО "АРГИС-Инжиниринг" Виктора Атапина, выставка ПМГФ-2023 была не самой яркой по сравнению с ранее проходящими форумами, поскольку отсутствовали многие зарубежные экспоненты, а также ассортимент представленных продуктов не в полной мере охватывал спектр задач в газовой отрасли.
"Вместе с тем, как показалось, в этом году было больше целевой аудитории. Ставились конкретные цели, задачи, много вопросов уделялось импортозамещению продукции зарубежного производства и поиску альтернативы различных решений, что и являлось основной целью нашего участия в ПМГФ-23. Мы отмечаем, что с этой точки зрения выставка оправдала наши ожидания", — сказал Виктор Атапин.
"АРГИС-Инжиниринг" представил на ПМГФ различные фильтрационные продукты, предназначенные для фильтрации рабочих жидкостей, газов и всевозможных конденсатов, которые могут возникать в процессе эксплуатации систем, связанных с перекачкой газа.
"Мы планируем продолжить работать в направлении импортозамещения, поскольку перед многими компаниями стоит вопрос обслуживания имеющегося оБорудования, укомплектованного импортными компонентами. Основной целью нашей компании является развитие собственной линейки продукции в области систем фильтрации для газового и иного промышленного оБорудования, а также модернизации оБорудования, ранее введенного в эксплуатацию", — резюмировал Виктор Атапин.