Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Стратегию развития нефтесервиса и машиностроения обсудили эксперты в рамках круглого стола на Национальном нефтегазовом форуме.

29-04-2021, 15:00
Выставки
28 апреля 2021 года в рамках деловой программы Национального нефтегазового форума 2021 и XX Международной выставки "Нефтегаз-2021" в ЦВК "Экспоцентр", состоялся круглый стол "Нефтесервис и машиностроение: стратегия развития, технологические хабы, научные центры и испытательные полигоны".
Сомодераторами мероприятия выступили президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
В своем вступительном слове Генадий Шмаль отметил, что Торгово-промышленная палата России постоянно держит во внимании также проблемы и вопросы развития топливно-энергетического комплекса с опорой на экспертное сообщество, объединяемое Комитетом ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Он также обозначил актуальные для отрасли вопросы и планируемые к обсуждению темы и остановился на основных инициативах Комитета, нацеленных на развитие отрасли в целом и машиностроения в ТЭК и нефтесервиса, в частности. Особое внимание в выступлении Генадия Шмаля было уделено необходимости разработки и внедрения новых технологий добычи сырья, способствующих увеличению коэффициента извлечения нефти при разработке действующих и новых месторождений.
Дмитрий Курочкин, в свою очередь, подчеркнул, что эффективное развитие нефтегазовой и машиностроительной отраслей, конкурентоспособность российских компаний как на отечественном, так и на зарубежных рынках в значительной степени зависит от внедрения высокотехнологичных и инновационных разработок, обеспечивающих модернизацию существующих производств и удовлетворяющих потребности бизнеса. Как показывает практика взаимодействия с бизнесом, ранее практически все компании, деятельность которых была связана с продвижением инновационных проектов, стремились подобрать широкий спектр технологических решений, чтобы охватить весь рынок. Сегодня же, как правило, осуществляется точечный поиск уже готовых к внедрению технологий и решений, которые можно быстро оценить, найти потребителя научно-технической продукции и внедрить проект, в том числе в кооперации с партнёрами. ТПП России на протяжении последних 10 лет с опорой на торгово-промышленные палаты в регионах решает задачи развития технологических хабов, активно работает с инновационным бизнесом по поиску, отбору и продвижению их проектов.
О государственной политике в сфере развития топливно-энергетического комплекса страны, а также об основных мерах государстенной поддержки бизнеса, работающего в сфере машиносттроения для ТЭК и нефтесервиса рассказал заместитель директора Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли России Алексей Дубинин.
Президент Союза производителей нефтегазового оборудования – крупнейшего отраслевого объединения в сфере нефтегазового машиностроения, членами которого является свыше 50 крупнейших предприятий разработчиков и производителей оборудования для ТЭК Константин Радинский дал оценку перспективам развития сферы машиностроения для ТЭК и использования отечественных технологических решений с точки зрения участников рынка. Свое мнение относительно развития российского энергетического сектора и обязательных элементов стратегии его развития дал вице-президент, исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов.
О проводимой работе по поддержке промышленников, реализуемой Агентством по технологическому развитию, которое в настоящее время содействует средним и крупным промышленным предприятиям в поиске и внедрении уникальных технологий из-за рубежа, аналогов которых нет на российском рынке, при этом обеспечивая локализацию технологии и финансирование за счет средств Международного банка экономического сотрудничества, рассказал заместитель генерального директора Агентства, секретарь Экспертного совета Антон Подкуйко.
Заместитель председателя Экспертного совета при Минобрнауки России по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Станислав Кутузов высказал свою экспертную оценку по вопросам углеродного регулирования, снижения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов, проинформировал о реализации пилотного проекта министерства по созданию полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.
Исполнительный вице-президент международной нефтесервисной компании, предоставляющей высокотехнологичные решения для компаний нефтегазовой отрасли "НьюТек Сервисез" Валерий Бессель поделился своим мнением относительно экономических аспектов текущего состояния нефтегазовой отрасли.
О проблемах международного взаимодействия по освоению шельфовых месторождений в Арктике и перспективах развития сотрудничества участникам круглого стола рассказал руководитель проекта Norwegian Energy Partners Владимир Ряшин. Также он анонсировал создание компанией цифровой платформы для взаимодействия участников рынка, обмена мнениями и компетенциями по вопросам освоения шельфовых месторождений.
В ходе экспертных обсуждений с сообщениями выступили начальник управления реализации технологических проектов ООО "Газпромнефть-Технологические партнерства" Юрий Алексеев, директор по консалтингу в секторе разведки и добычи нефти и газа компании VYGON Consulting Сергей Клубков, заместитель генерального директора ООО "Нефтемаш Арсенал" Наталья Лебедева, начальник управления анализа рынка ГК "Римера" Юна Верчинская и старший юрист компании "KK&P| Кульков, Колотилов и Партнеры" Сергей Лысов.
Представленные в рамках круглого стола предложения будут доработаны в Комитете ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК для выстраивания взаимодействия с профильными органами государственной власти.
Теги: выставка