Группа "Татнефть" к 2025 году планирует снизить сбросы сточных вод на 20%.
Компания должна к этому времени на 9% увеличить объемы оборотной, многократно и повторно используемой воды. Об этом Информагентство "Девон" узнало из материалов компании к годовому собранию акционеров.
Планируется снижать потери пресной воды при её подготовке и транспортировке. Кроме того, "Татнефть" будет разрабатывать технологии опреснения вод, подготовки сточных и оборотных вод, переработки иловых осадков.
За 2022 год компания на 5,1% сократила потребление воды и на 26% уменьшила объемы водоотведения. Также "Татнефть" сократила водозабор из поверхностных источников на 5%. На 2,8% увеличились объемы оборотной и повторно используемой воды. Потери воды удалось снизить на 16%.
На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО внедрена схема замкнутого водоснабжения и водоотведения. Благодаря этому все очищенные сточные воды возвращаются в производство. Это позволило сберечь в 2022 году 7,62 млн кубометров воды за счет исключения ее потребления из реки Камы.
А на нефтегазохимическом комплексе "Тольяттикаучук" в Самарской области модернизировали схему питания водооборотного блока. Был реконструирован магистральный подземный водовод. Это дало возможность предприятию снизить потребление речной воды на 3,7 млн кубометров за счет использования оборотной воды.
Внедрены новые технологические решения на установках подготовки попутно-добываемой воды при добыче сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Это позволило оптимизировать использование воды в 2022 году на 4,7 млн кубометров. С 2018 года экономия составила около 15 млн кубометров.
"Татнефть" также подтвердила приверженность Цели устойчивого развития "Чистая вода и санитария" в рамках Глобального договора ООН. В рамках ЦУР-6 должно быть уменьшено воздействие на водные экосистемы. Участники ГД ООН должны сокращать использование неочищенных сточных вод, увеличивать рециркуляцию; охранять и восстанавливать связанные с водой экосистемы.
Вода нужна для всех бизнес-направлений Группы "Татнефть" — от нефтегазодобычи до реализации продукции, отмечают в компании. Вместе с тем, компания определяет воду как стратегический ресурс для защиты биоразнообразия и здоровья человека, социально-экономического развития и промышленной деятельности.
Татарстанская нефтяная компания привержена оптимальному управлению водными ресурсами на всех этапах деятельности в гармонии с потребностями территорий в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.
На территории деятельности компании работает наблюдательная сеть гидромониторинга для контроля состояния поверхностных и подземных вод. С ее помощью отслеживают влияние нефтедобычи на окружающую среду. Результаты анализов проб вносятся в корпоративную информационную систему. В 2022 году контролировалось 1986 пунктов наблюдений. Отобрано более 22 тыс. проб, выполнено более 100 тысяч анализов.
"Татнефть" уделяет особое внимание сохранению, оздоровлению и улучшению качества воды в родниках. Качество воды в родниках является индикатором деятельности нефтяников, сигнализирует о ходе разработки месторождений. Поэтому качество воды в родниках держится на особом контроле.
Целенаправленные геолого-технические мероприятия (ГТМ), постоянный контроль надежности оборудования способствуют предотвращению загрязнения источников воды. Это позволяет обеспечивать потенциал самовосстановления экосистем.
В 2022 году в "Татнефти" в очередной раз прошел ежегодный конкурс родников. В нем приняли участие 24 предприятия Группы "Татнефть". Первое место заняла "Ямашнефть" (об этом "ИА Девон" писало здесь).
Среди подразделений и нефтесервисных предприятий победителем стало управление "Татнефтеснаб", среди дочерних компаний — ООО "КРС-Сервис". Конкурс проводят с 1995 года. За это время в Татарстане расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников.
Справка "Информ-Девон":
Недавно в "Татнефти" заявили, что компания к 2030 году должна снизить "товарооборот" с природой до минимально возможного уровня. Все потребленные природные ресурсы должны быть переработаны в полезную продукцию и возвращены без ущерба природе как в натуральном, так и в денежном выражении.
Выбросы СО2, водопользование, негативное воздействие на окружающую среду, рекультивация земель, восполнение биоресурсов, штрафы за ущерб природе, обращение с отходами — все это может быть оценено в рублях, отмечают в "Татнефти".