Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Сибур": объем импорта готовых полимерных изделий в РФ превышает темпы роста переработчиков.

24-01-2023, 21:19
Новости

Объем импорта готовых изделий (6%) превышает темпы роста переработчиков (4%). Об этом рассказал член правления "Сибура" Сергей Комышан в своем выступлении в ходе деловой программы выставки Ruplastica 2023.
"Компания "Сибур", которая занимает более 70% нефтехимической отрасли, сейчас растет в 2 раза быстрее, чем переработка в стране. Для нас это был звонок, что мы должны делать больше, чтобы раскрыть потенциал, который есть в России", — сказал он.
Комышан отметил, что "Сибур", как и его клиенты, столкнулся с проблемой локализации катализаторов, добавок, компонентов.
"Поэтому мы сделали локализацию тех или иных компонентов для себя, и то же самое сделали для клиентов. Мы запустили 15 совместных программ по замещению импорта в рецептурах клиентов. При чем договоренность была, что мы ведем эти программы не только для одного клиента, но и для всей отрасли. Также мы запустили 18 новых проектов по локализации малотоннажной химии и 10 по катализаторам. Мы надеемся, что процентов 80 разработанных рецептур мы внедрим", — добавил Комышан.
Комментируя RUPEC сложившуюся ситуацию на рынке, Сергей Комышан, отметил, что российский достижимый потенциал импортозамещения в 400 тысяч тонн, о котором ранее на выставке говорила руководитель операционного маркетинга "Сибура" Виктория Уварова, может быть реализован в ближайшей перспективе 3-5 лет в зависимости от сегмента. Этому должны способствовать не только частные инициативы производителей полимеров, но и вводимые меры господдержки. Однако основная сложность в его реализации будет сводится к размеру инвестиций в разработку и запуск производства новых продуктов, а также к новым ограничениям на технологическое сотрудничество. Весь импорт полимерной продукции в Россию составляет порядка 1,7 млн тонн.
"В прошлом году "Сибур" разработал 7 новых марок полиэтилена и полипропилена, которые дали импортозамещение порядка 40 тыс.тонн. Фактически это было реализовано во второй половине 2022 года. В 2023 году, благодаря новым разработкам, есть потенциал обеспечить импортозамещение в 2 раза больших объемов. С осторожностью могу сказать, до 100 тысяч тонн, — сказал Сергей Комышан.
Говоря о сотрудничестве с переработчиками и поддержке клиентов он также отметил, что "Сибур" работает сразу по нескольким направлениям: оказывает помощь в поиске потенциальных клиентов через алгоритмы обработки данных в таможенных базах, предоставляет специальные условия на приобретение сырье для обеспечения конкурентоспособности готовых изделий российских производителей на экспортных рынках ("экспортный форсаж"), специальные коммерческие условия под обязательство инвестиций в расширение производственной мощности клиентов компании в России и СНГ ("инвестиционный форсаж"), отсрочки платежа, факторинг, дает технические консультации, дает логистические преференции (возможность отгрузки на склад клиента бoльших объемов, чем требуется в текущем периоде и срочные отгрузки).

Теги: СИБУР