Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Сталкеры особой зоны: в Усть-Луге нахимичат.

25.11.2021, 13:59
Новости

В районе порта Усть-Луга в Ленинградской области планируется создать особую экономическую зону. Выгодополучателями станут два предприятия "Газпрома" и "РусГазДобычи", пришедшие на смену проекту "Балтийский СПГ", строительством объектов занимается китайская компания. В рамках кластера планируется производить 13 млн тонн СПГ, до 2,4 млн тонн СУГ в год и др. продукты переработки газа.
Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства России о создании в Кингисеппском районе Ленинградской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ).
В пояснительной записке к документу указано, что уже получены письменные подтверждения от двух потенциальных резидентов ОЭЗ о намерениях реализовать на ее территории свои инвестиционные проекты. Речь идет о двух взаимосвязанных проектах: "Балтийский газохимический комплекс" (БХК) и газоперерабатывающий комплекс (инвесторы - "Газпром" и "РусГазДобыча" в рамках компании "РусХимАльянс"). Проекты ориентированы на переработку газа, поступающего по магистральным газопроводам "Газпрома". Продукцию планируется как экспортировать, так и направлять на внутренний рынок.
Всего в период 2022-2031 годов потенциальными резидентами ОЭЗ планируется инвестировать в производства свыше 2,2 трлн руб. инвестиций. Бюджетное финансирование ОЭЗ не предусмотрено.
По данным компаний-инвесторов проектов, проект "БХК" предусматривает строительство в Кингисеппском районе Ленинградской области комплекса по производству полиэтилена проектной мощностью до 3 млн тонн в год. Сырьем станет этановая фракция, получаемая со второго проекта - комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ). Действующий долгосрочный договор между двумя проектами гарантирует сырьевое обеспечение БХК на срок не менее 20 лет. Поставки продукции будут осуществляться как в Россию, так и морским путем через расположенный в непосредственной близости порт Усть-Луга в страны Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии, а также Индию и Китай. EPC-подрядчиком (с функциями инжиниринга, снабжения и строительства) является "Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен". Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.
Газоперерабатывающий комплекс, в свою очередь, обещает стать самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы. Так, на предприятии планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции в год. Оставшийся после переработки природный газ (порядка 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 4 квартал 2023 года, второй очереди — на 4 квартал 2024 года. Строительство началось в 2020 году.
В настоящее время в Балтийском бассейне имеются лишь мелкотоннажные проекты по сжижению природного газа (работающий "Криогаз-Высоцк" компании "Новатэк" и строящаяся "КС-Портовая" группы "Газпром").
Отметим, что создание индустриальных особых экономических зон в непосредственной близости от портов – распространенная в мире практика, которая, в силу разных причин, не получала распространения в России. По состоянию на 12 октября 2021 года резидентами ОЭЗ промышленно-производственного типа являлись 302 компании, а всего в России насчитывается 23 ОЭЗ данного типа. Из них в непосредственной близости от морского порта расположена, разве что, ОЭЗ "Лотос", которая ориентирована на судостроение.
ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов, в том числе: минимальные административные барьеры, налоговые льготы и таможенные преференции, сниженные цены на аренду и выкуп земли.
Более того, в октябре 2020 года был принят закон, вводящий обратные акцизы на этан и СУГ, что также стимулирует развитие проектов в части газохимиии газопереработки. Отметим, что в России, помимо проектов в Усть-Луге, в сегменте газохимии реализуются проекты Иркутского завода полимеров (группа ИНК), Амурский газохимический комплекс ("Сибур"), Обский газохимический комплекс (бывший Обский СПГ, "Новатэк") на Ямале в районе порта Сабетта. По оценкам, объем инвестиций в проекты газохимии до 2030 года могут превысить 3 трлн руб.
Курс на развитие газохимии был взят в связи с активным развитием проектов по добыче газа и его сжижению с целью повышения добавленной стоимости продукции.
Если говорить о перспективах экспорта СУГ, то, как спрогнозировал на онлайн-конференции "Argus LPG 2020: СНГ и глобальные рынки" директор Бизнеса углеводородного сырья "СИБУР" Алексей Марков, производство СУГ в России к 2026 году вырастет на 52,7% - до 22,6 млн тонн. "Ожидается органический рост СУГ на традиционных производствах НПЗ, увеличение у ряда компаний, которые развивают новые проекты, в частности в дальнейшем у "Роснефти", а также новых участников проектов - ПАО "Газпром" и АО "Русгаздобыча" в Усть-Луге", - прокомментировал Алексей Марков.
При этом наращивание экспортного потенциала по СУГ позволит попытаться освоить перспективный китайский рынок, на котором доминировал СУГ из США.
Отметим, что в настоящее время СУГ в России перегружается через порты Темрюк, Тамань и Усть-Луга.
По мнению аналитиков агентства Deloitte, несмотря на разрушительное действие пандемии COVID-19, в долгосрочной перспективе газо- и нефтехимия имеет неплохие перспективы с учетом инвестирования в разработку новых технологий. "Химические компании могут использовать экономический кризис, вызванный COVID-19, как возможность укрепить свой бизнес, сделав осознанный и обдуманный стратегический выбор в отношении того, на каких конечных рынках они сосредоточены", - говорится в аналитическом отчете агентства Deloitte.
Теги: Балтийский Химический Комплекс, Газпром, СИБУР, РусГазДобыча