Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Росгео обеспокоились недостатком инвестиций в геологоразведку.

Недостаток инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР), наблюдаемый на фоне необходимости восполнения минерально-сырьевой базы (МСБ) дефицитных и импортозависимых видов полезных ископаемых, вызывает обеспокоенность. С таким заявлением выступил заместитель генерального директора "Росгеологии" Артур Узюнкоян в ходе совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
"Совокупная потребность отрасли в финансировании государственной программы геологоразведки в целях воспроизводства МСБ (...) оценивается до 360 млрд рублей на период до 2033 года, в целях открытия новых месторождений по стратегическим дефицитным и импортозависимым видам минерального сырья. Источники финансирования данной программы не определены. В действующей стратегии развития МСБ России предусмотрено полное прекращение государственного финансирования поисковых ГРР на ТПИ (твердые полезные ископаемые) в рамках госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов" с 2025 года", - сказал он.
Узюнкоян напомнил, что наибольший вклад в ГРР вносят добывающие компании, однако их инвестиции зачастую направлены только на самые ликвидные промышленные и благородные металлы, зависят от рыночных показателей, а также сосредоточены в локальных промышленных районах, где развита горнодобывающая инфраструктура действующих предприятий.
"Уже сегодня нужно искать альтернативные источники финансирования, и прежде всего необходимо вовлечение в цепочку финансирования ГРР на ранних стадиях рыночных источников инвестиций, в частности, из реального сектора, а также крупнейших финансовых институтов, в том числе с государственным участием, чтобы не допустить реализацию рисков утраты сырьевого потенциала", - подчеркнул он.
Инициативы "Росгео"
В частности, для повышения инвестиционной привлекательности ГРР-проектов "Росгео" предлагает применять портфельный подход по аналогии с венчурными фондами.
"Как показывает российская статистика, 37% проектов, в которые инвестированы средства в ГРР ранних стадий, становятся промышленно значимыми месторождениями! Этот показатель явно превосходит технологические и иные стартапы и имеет всего лишь два ключевых риска – геологический и рыночный, что может также решаться качественным отбором объектов и применением инструментов хеджирования", - подчеркнул Узюнкоян.
Также госхолдинг предлагает применять инструменты со-финансирования в рамках государственно-частного партнерства, создать специальные компании или фонды с привлечением государственного, частного капитала и финансового сектора.
Среди других необходимых мер – предоставление государственных гарантий для стимулирования и вовлечения капитала институциональных инвесторов и финансовых институтов: "Данная мера не создаст дополнительной нагрузки на государственный бюджет на горизонте до 5 лет, но предоставит комфортные условиях для привлечения капитала для инвесторов и выработки методик корректной оценки рисков и их применения на портфельном уровне".
Кроме того, важно применять инструменты, позволяющие каждому со-инвестору окупить вложенный капитал с учетом стадии и рисков: "Не должно получаться инвестиционных перекосов с точки зрения природы рисков и экономики в рамках жизненного цикла геологоразведочных и далее добычных проектов".
"Росгео" предполагает, что создание такого института со-финансирования ГРР позволит снизить и диверсифицировать риски проектов, а также приумножить инвестиции за счет коллаборации частного капитала и государственных затрат на ГРР – привлечь не менее 4 рублей частных инвестиций на 1 рубль из бюджета в рамках ВИПР.

Теги: Росгеология