Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Газификация Спасскцемента завершена: вращающиеся печи завода переведены на голубое топливо (Приморский край).

Торжественная церемония перевода вращающихся печей Спасскцемента на природный газ состоялась в Спасске-Дальнем вчера, 19 октября. Церемония завершила масштабнейшую работу по газификации предприятия, которая велась в течение трёх лет. В мероприятии приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генеральный директор ООО "Востокцемент" Алексей Сысоев, управляющий АО "Спасскцемент" Виктор Иванов, начальник эксплуатационного управления АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" Николай Ловыгин, сотрудники завода, представители проектных и подрядных организаций – десятки профессионалов, которые принимали участие во всех этапах газификации.
Длина внешнего газопровода от точки подключения до обжиго-сырьевого цеха составляет 1414 метров. Инвестиции в проект составили более 314 миллионов рублей. На сегодняшний день АО "Спасскцемент" получил все необходимые заключения и согласования контрольно-надзорных органов. Газораспределительная система на территории полностью готова к работе.
С этим знаменательным событием присутствующих поздравил губернатор Приморья Олег Кожемяко.
"Сегодня большое событие не только для завода, но и для всего Приморья. "Спасскцемент" – первое крупное производственное предприятие, которое переходит на сложнейшую технологию потребления газа. Его газификация позволит в следующем году подключить к газу близлежащие сёла – Славинку, Красный Кут и Летно-Хвалынское. Это настоящая радость для жителей сёл", – подчеркнул губернатор.
Далее Олег Кожемяко вручил награды сотрудникам Спасскцемента - почётные грамоты заместителю управляющего по производству и модернизации Антону Сысоеву, помощнику управляющего по техническим вопросам Сергею Черномордику. Благодарности получили слесарь-ремонтник технологического оборудования Леонид Чеботарев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию технологического электрооборудования Дмитрий Демидов и машинист вращающейся печи Сергей Мазуренко.
Значимость события для заводчан и всего Приморского края отметил и генеральный директор Востокцемента Алексей Сысоев.
"Церемония перевода вращающихся печей на природный газ - большой праздник, который объединяет не только тех, кто работает на заводе и живёт в Спасске-Дальнем, но и тех, кто причастен к газификации Спасскцемента, - отметил Алексей Сысоев. - Если обратиться к 113-летней истории завода, то с уверенностью можно говорить о высокой эффективности и значимости предприятия для всей строительной индустрии Дальнего Востока. О том, что Спасскцемент всегда был и остаётся в промышленном авангарде. В своё время завод первым во всём Советском Союзе перешёл на сухой способ производства цемента, сегодня мы поддерживаем эту славную традицию. Спасскцемент – это крупнейшее промышленное предприятие Приморья, которое переходит на природный газ. Газификация предприятия не только благоприятно повлияет на производственный процесс, но и позитивно скажется на экологической обстановке Спасска - недаром природный газ является самым чистым видом топлива. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех причастных к этому событию, а это множество людей, компаний и подрядных организаций. Благодаря всемерной поддержке правительства региона, высокому профессионализму специалистов, участвовавших во всех этапах газификации, сегодня мы и открываем новую страницу в истории Спасскцемента и всего Приморского края".
Кроме того, генеральный директор сообщил, что угольный цех Спасскцемента закрыт: переход с каменного угля на природный газ в качестве технологического топлива позволит предприятию существенно оптимизировать процесс производства. Исключаются такие процессы, как приёмка, складирование, дробление, сушка, помол и доставка угля, значительно упрощена схема подачи топлива в печи. При этом сохранены все рабочие места – сотрудников направили на курсы переквалификации и предложили новые должности.
За активное участие и личный вклад в реализацию проекта газификации почётными грамотами компании "Востокцемент" Алексей Сысоев наградил главного энергетика Романа Щербина, заместителя главного энергетика по газоснабжению Евгения Трунтаева, заместителя управляющего по работе со сторонними организациями и тарифному регулированию Марину Сингур, начальника отдела капитального строительства Ирину Филоненко, ведущего специалиста по надзору за строительством Ольгу Протасевич.
Самым ярким моментом торжественной церемонии стал розжиг горелки, который и ознаменовал перевод вращающихся печей на природный газ. Символическую кнопку пуска газа нажали Олег Кожемяко, Алексей Сысоев, Виктор Иванов и Николай Ловыгин.
В это же время состоялось прямое подключение к центральному пульту управления обжиго-сырьевого цеха, где машинист вращающейся печи Евгений Боюн сообщил о полной готовности к началу работы на природном газе. Почётное право произвести пуск печи Спасскцемент предоставил ветерану производства, лауреату государственной премии, почётному строителю России, кавалеру ордена "Знак Почёта", ныне пенсионеру Валерию Кузнецову.
Именно Валерий Анатольевич запускал вращающуюся печь в 1976 году – тогда в качестве топлива применялся мазут, затем он же переводил печи завода на каменный уголь.
"Запустили, отработали какое-то время, потом мазут стал очень дорогим, было принято решение перейти на уголь, обновили оборудование и стали работать на каменном угле. А сегодня само время заставляет идти с ним в ногу и, если есть такая возможность, значит надо модернизироваться и переходить на газ. И вот сегодня мы зажгли факел. Конечно, я не ожидал, что увижу работу печи на природном газе, - поделился Валерий Кузнецов. – В Спасскцементе я отработал 44 года, начинал машинистом, потом работал начальником цеха, главным инженером, уходил на пенсию директором по производству. Переход на газ открывает новые перспективы перед производством. Например, по проекту эта печка даже на мазуте могла вырабатывать 125 тонн в час, но мы добились того, что вырабатывали 140 тонн в час, а на газе производительность будет только увеличиваться".
После успешного запуска вращающейся печи на природном газе почётные гости посетили обжиго-сырьевой цех, осмотрели новое оборудование и пообщались с сотрудниками. Завершилась торжественная церемония праздничным концертом. На сцену с поздравительными номерами вышли лучшие вокальные и хореографические коллективы Приморья.
К слову, накануне торжественного события в честь газификации Спасскцемента состоялось ещё одно необычное мероприятие. Генеральный директор Востокцемента, его заместители и руководители компаний-партнёров совершили восхождение на сопку Лысая в Спасском районе. На вершине была установлена фигура тигра, который является символом ГК "Востокцемент", с памятной табличкой, объясняющей в честь какого события скульптура украсила сопку.