Последние новости

15.08
"Башкирская содовая компания" намерена увеличить производительность комплекса пвх на 8% к 2020г.
15.08
Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза.
15.08
Сибирский химкомбинат и ЗАТО Северск создали группу по смягчению пропускного режима.
15.08
В Саратовской области построят завод по производству удобрений за $1,5 млрд.
14.08
Самарская область: "Тольяттиазот" продолжает проектирование производства аммиака из продувочных газов.
14.08
Инвестиции на бумаге и здоровье населения: две чаши весов Орловской области.
14.08
В Министерство строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики посетили с рабочим визитом представители одной из китайских компаний "SINOCONST".
14.08
Изъятие сверхдоходов. Как промышленников просят "поделиться" с бюджетом.
14.08
СИБУР опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2017 год.
14.08
Обзор железнодорожного рынка РФ за 7 месяцев 2018 года.
13.08
Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на заводе "Башкирской содовой компании".
13.08
Комментарий РСПП к инициативе о дополнительном изъятии доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей.
13.08
В производство кремнийорганики в Липецкой области инвестируют 500 млн рублей.
13.08
Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения.
13.08
Белоусов объяснил, почему металлургам пора "делиться" сверхдоходами.
10.08
Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургов на майские указы.
10.08
Башкирская содовая компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более миллиарда рублей.
10.08
От молока до метанола: 17 амурских проектов участвуют в отборе на ВЭФ 2018.
10.08
Самарская область: "КуйбышевАзот" увеличил долю в совместном предприятии Граниферт до 100%.
10.08
Строительство нового химзавода обеспокоило жителей Саратова.
Больше новостей

Эксперты обсудили перспективные направления развития энергетического и нефтегазового машиностроения.

Нефтегазовая промышленность
21
0
Под председательством генерального директора Машиностроительного дивизиона Росатома - АО "Атомэнергомаш" Андрея Никипелова 27 июля состоялось первое заседание созданного в июне этого года Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России.
В центре внимания собравшихся были вопросы развития поставок продукции, в т.ч. на экспорт, меры государственной поддержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, диверсификация производства, повышение производительности труда, а также внедрение новых производственных технологий на промышленных предприятиях.
В своем вступительном слове Андрей Никипелов остановился на основных направлениях деятельности Комитета, а также на участии АО "Атомэнергомаш" в развитии энергетического и нефтегазового машиностроения. По его словам, решение о создании Комитета было обусловлено необходимостью развития сектора добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородов в рамках единой топливно-энергетической системы России, а также взятому курсу на внедрение цифровых и новых производственных технологий в приоритетных отраслях промышленности.
"Учитывая, что нефтегазовый сектор занимает особое место в энергетической системе России, особенно актуальным в условиях санкционного давления становится процесс импортозамещения в производстве промышленной продукции для него. При этом, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, снижения себестоимости и сроков производства необходимо внедрение новых технологий, использование новых материалов. Важную роль в развитии компетенций отечественных производителей играет применение новых производственных технологий и цифровизация производства. Комплекс этих вопросов, разработка мер для их решения, требует внимания всего профессионального сообщества, и обязательно будет рассматриваться на заседаниях комитета. Важным направлением деятельности Комитета также будет исполнение промышленными предприятиями "майского" Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", - сказал глава АО "Атомэнергомаш".
В своей работе Комитет планирует активно взаимодействовать с другими комитетами Союза машиностроителей России и Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям". "Я считаю, что такое совместное обсуждение позволит сформировать компонентную базу для различных отраслей нашей промышленности и обеспечить производство сложного оборудования, в том числе ранее не изготавливающегося в России, повышение эффективности и рост производительности труда", - подчеркнул Андрей Никипелов. В этой связи показательно, что наряду с отраслевыми экспертами в работе первого заседания приняли участие председатели Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Виктор Семенов и Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации Александр Петров.
В свою очередь, директор по развитию Производственной системы Госкорпорации "Росатом", Член Совета директоров ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов в своем выступлении поделился опытом повышения производительности труда на промышленных предприятиях.
Между тем, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов акцентировал внимание на мерах господдержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, объем производства которых за последние пять лет вырос на 36 %, а объем экспорта - в 2,5 раза. Отмечая успешное взаимодействие с компаниями сектора нефтегазового машиностроения, Иванов подчеркнул, что благодаря созданной в 2015 году рабочей группе по импортозамещению в ТЭК, за два года доля российской продукции на рынке возросла на 8%. При этом если на начальном этапе в машиностроении процент импортной зависимости составлял 60%, то сейчас стоит задача к 2020 году сократить этот показатель до 43%. "И мы идем здесь с опережением графика", - заявил представитель Минпромторга, выразив уверенность, что созданный Комитет будет способствовать решению, в том числе, и этих задач.
Подводя итог заседания, первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев Владимир Гутенев подчеркнул, что совместные усилия членов Комитета должны быть направлены на адаптацию промышленной политики страны к непростым условиям санкций и вызовов различного характера. "Нам надо использовать весь свой потенциал для обеспечения развития и диверсификации ОПК, поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, создания необходимых условий для импортозамещения в промышленности, а также активного внедрения цифровых и новых производственных технологий", - резюмировал Первый вице-президент Союза машиностроителей России.

0 комментариев