Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ТНФ-2020: Обустройство наземной инфраструктуры месторождений.

24-09-2020, 13:02
Выставки
Во второй день работы Форума прошла панельная дискуссия "Обустройство наземной инфраструктуры месторождений". Модератором круглого стола выступил руководитель программ по развитию процессов и стандартизации ООО "Газпром нефть НТЦ" Альберт Антагулов. В мероприятии приняли участие руководитель направления по промышленной безопасности и производственному контролю ПАО "Газпром нефть"
Александр Инякин, руководитель направления по наземной инфраструктуре Проекта "Уренгой" ООО "Газпромнефть-Заполярье" Константин Рябухин, Главный инженер АО "Гипвостокнефть" Николай Попов, председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Наталья Филина, исполнительный директор ООО "ОЙЛТИМ-Инжииринг" Андрей Вольцов, генеральный директор ГК "Москабельмет" Павел Моряков, коммерческий директор АО "НПФ "Микран" Егор Ильин, главный технолог ООО "РНГ-Инжиниринг" Юнусов Дамир, Area Sales Manager Russia Pietro Fiorentini S.p.A. Сергей Лебедев, заместитель директора по эксплуатации ООО "ЭнергоТехСервис" Александр Сабадаш.
Эксперты круглого стола обсудили основные правила проектирования объектов, содержащие в составе "мобильные" технологические установки, а также правила регистрации "мобильных" технологических установок, высказали мнения на счет отраслевых единых требований к "мобильным" технологическим установкам.
Председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Наталья Филина начала дискуссию: "На сегодняшний день проектирование и эксплуатация мобильных технологических установок находится в законодательном вакууме. По какому пути пойти? Либо мы сейчас берем и именно для мобильных установок разрабатываем новое законодательство, либо мы вносим изменение в действующее законодательство. Я почти уверена в том, что не нужно разрабатывать новое законодательство для мобильных установок. С точки зрения внесения в существующее законодательство - я бы хотела как раз-таки подискутировать. На сегодняшний день я не вижу никаких законодательных ограничений, которые не позволяли бы использовать мобильные технологические установки в рамках объектов эксплуатации. Мы говорим об установке подготовки нефти. Она, по большому счету, уже регламентирована. Но два основных момента - каким образом проектировать установку и какие требования её безопасности существуют - прописаны не в одном документе. Здесь возникает вопрос – что мы хотим видеть в этом документе?"
После рассуждений Натальи последовала бурная дискуссия в зале. Руководитель направления по наземной инфраструктуре Проекта "Уренгой" ООО "Газпромнефть-Заполярье" Константин Рябухин решил поделиться своим опытом: "Изначально мы шли от того, что требования уже есть, но не конкретно к таким установкам. Есть в целом требования к проектированиям. Если мы будем их использовать, то это будет уже не мобильная установка, а стационарная нормальная УПНка. Однозначно в проекте обустройства должна каким-то образом фигурировать мобильная установка".
Главный инженер АО "Гипвостокнефть" Николай Попов прокомментировал: У нас есть полностью заводская документация. Мы её привязываем, показываем, рассчитываем фундаменты и тому подобное. В данном случае это единственный возможный вариант в нашей законодательной базе".
По видеосвязи к дискуссии подключился заместитель начальника отдела специализированных экспертиз Омского филиала ФАУ "Главгосэкспертиза России" Дмитрий Синицин: "Если объект находится в арктической зоне, мы как Главгосэкспертиза обязаны с застройщика получить заключение государственной экологической экспертизы. На сегодняшних условиях это как минимум год с учётом общественных слушаний. Поэтому перед нами стоит задача пойти по пути мобильных установок и вводить в эксплуатацию те комплексы, которые позволят работать на кустовых площадках сроком до 3 лет, нужно снизить нагрузку, связанную с получением исходно-разрешительной документации. В 2014 году были внесены изменения в градостроительный комплекс в части того, что поисковые скважины не подлежат государственной экспертизе. На сегодняшний день получается не очень понятная ситуация".