Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В рамках второго дня работы ТНФ-2020 прошел круглый стол "Безлюдные технологии".

24-09-2020, 12:53
Выставки
Модерировал круглый стол начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати дирекции инновационного развития ООО "Газпромнефть-ЦР" Александр Паршиков.
В круглом столе приняли участие директор программ технологического развития ООО "Газпромнефть НТЦ" Антон Смирнов, заместитель директора по науке "ЦНИИ РТК" Николай Грязнов, заместитель управляющего директора по маркетингу и развитию ОOО "Газпромнефть-ННГГФ" Алексей Губарев, руководитель направления по сопровождению новых технологий ООО "Газпром нефть НТЦ" Максим Кузьмин, директор программ технологического развития ООО "Газпромнефть НТЦ" Иван Грехов, директор по продажам в сфере нефти и газа Fortinet Аркадий Прокудин, эксперт отдела проектирования и экспертизы проектов ООО "НОВАТЭК НТЦ" Руслан Исмагилов.
Эксперты круглого стола обсудили малолюдные и безлюдные технологии, в частности освоение месторождений Крайнего Севера, высказались по поводу обеспечения баланса безопасности в условиях перехода на безлюдные технологии в нефтегазовой промышленности, поделились мнениями и прогнозами о развитии нефтегазовой отрасли после COVID-19.
С приветственным словом и рассказом о концепции безлюдных активов выступил модератор круглого стола, начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати дирекции инновационного развития ООО "Газпромнефть-ЦР" Александр Паршиков: "На текущий момент сложились необходимые условия для системного развития и внедрения технологий физической роботизации в российской нефтегазовой отрасли. Роботизация активов является следующим шагом в модели перспективного развития цифровых технологий в нефтегазовой отрасли. Сейчас идет активный процесс цифровизации, в ближайшем будущем это будет роботизация, а в более позднем автоматизация. Подход к роботизации зависит от стратегических сценариев развития российской нефтегазовой отрасли в политико-экономическом и технологическом аспекте. Наиболее вероятный для концепции сценарий - высокий уровень давления на отрасль и недоступность внешних технологий. Концепция роботизации отрасли позволит ответить на ключевые вопросы о том, в каких функциональных областях бизнеса роботизация может быть технически реализована, какие барьеры будут на пути к реализации, как побороть эти барьеры и создать условия для эффективной роботизации отрасли. Российские рынки обладают существенным потенциалом для развития нефтегазовой робототехники, но для выполнения основных целей необходимы новые инструменты развития. Для достижения максимального эффекта от роботизации необходимо кратное масштабирование технологии по всей отрасли. Для преодоления основных препятствий к развитию нефтегазовой робототехники в РФ необходимо проработать ряд систематизированных и взаимосвязанных инициатив".
Об инновационных подходах к проведению промыслово-геофизических исследований в рамках концепции "Безлюдное Месторождение" рассказал технический директор компании GEOSPLIT Кирилл Овчинников: "Создание малолюдных и полностью безлюдных, полностью автономных объектов обустройства месторождений добычи и подготовки газа (кустов, УППГ, УКПГ) является реализуемой задачей. Указанное позволяет оптимизировать капиталовложения и значительно снизить нагрузку на объекты окружающей природной среды Крайнего Севера. Существующая система нормирования позволяет решить часть проблем путем разработки СТУ (Специальные технические условия). В группе компаний имеется положительный опыт разработки и согласования СТУ на объекты малолюдных технологий".
О том, какой запрос на безлюдные технологии есть у компании "Газпром нефть", рассказал директор программ технологического развития НТЦ "Газпромнефть" Роман Панов: "Если мы хотим, чтобы удаленные сложные проекты выходили в рентабельную зону, то мы не должны использовать традиционные решения. Видна перспектива в направлении сокращения финансов и всей инфраструктуры в целом. На сегодняшний день технологии нам не дают полного действия. Безлюдные технологии, роботизация — это не просто отсутствие человека, это системы связи, системы анализов, новые датчики. Роботизация – это не процесс полного удаления человека и отдача действий роботам, это более совершенные системы, датчики, другой принцип обслуживания, другой подход в управлении".