Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Международный форум-конкурс "Актуальные проблемы недропользования" стартовал 17 июня 2020 года в Санкт-Петербурге.

22-06-2020, 14:30
Выставки
Более тысячи исследователей из 49 стран мира собрались на одной виртуальной площадке для того, чтобы рассказать экспертам о своих научных работах. 17 июня 2020 года стартовал Международный форум-конкурс "Актуальные проблемы недропользования", который проходит под эгидой ЮНЕСКО. Организатором мероприятия выступает Санкт-Петербургский горный университет.
В церемонии открытия форума-конкурса принял участие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава научного направления ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг, топ-менеджеры крупнейших российских профильных компаний – "ФосАгро", СИБУР, "Геотек-сейсморазведка" и других. Они неоднократно отмечали, что конкурс "способствует повышению качества системы подготовки научных кадров, оказывает содействие развитию добывающих и перерабатывающих отраслей, интеграции научных систем различных государств мира".
Впервые за шестнадцать лет из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации мероприятие проводится в дистанционном формате, что позволило значительно расширить число докладчиков.
География заявок, поданных для участия в мероприятии, оказалась столь разнообразна, что разница во времени между городами, из которых выходили на связь эксперты во время церемонии открытия, составляла 13 часов. Так, в Эквадоре, откуда приветствовал аудиторию декан факультета нефти и геологии Национальной политехнической школы Джонни Робинсон Самбрано Карранза, была ещё глубокая ночь, а в Сюйчжоу, где расположен Китайский университет горного дела и технологий, рабочий день уже подходил к концу.
Практически все выступавшие отметили, что добыча полезных ископаемых без всяких сомнений останется фундаментом мировой экономики. А потому минерально-сырьевой сектор продолжит играть ключевую роль в деле её устойчивого развития. По своей технологичности он уже давно сопоставим с космосом и медициной. Это значит, что инженеры, занятые в горном деле и нефтегазовом комплексе, должны совершенствовать свои знания и навыки на протяжении всей жизни. А высшие учебные заведения постоянно трансформировать образовательные программы для того, чтобы соответствовать реалиям современного производства и запросам рынка труда.
Организаторы конкурса сообщили, что его победителям будет вручён грант Международного центра компетенций в горнотехническом образовании на прохождение краткосрочной стажировки в ведущих отечественных университетах и компаниях минерально-сырьевого комплекса. Кроме того, они получат приоритетное право на поступление в аспирантуру в российские вузы и публикацию своей научной статьи в сборнике престижного научного издательства CRC Press/Balkema (Нидерланды). Впоследствии он будет проиндексирован в базе цитирования SCOPUS.