Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Эксперты Корпорации Экополис в рамках выставки "Интерпластика 2020" оценили состояние российской отрасли переработки пластиков.

4-02-2020, 12:46
Выставки

29 января состоялась сессия "Текущая ситуация и тренды в сегменте переработки пластмасс, эффективные технологии для сбора, сортировки и рециклинга" в рамках спец-проекта выставки Интерпластика 2020 – "Recycling Solutions". В качестве эксперта в области переработки пластиков ABS, PS, PP организаторы пригласили коммерческого директора ООО ПК "Экопласт" Оксану Корсунову, которая рассказала о спросе на эти виды пластиков, инновационных технологиях и передовом российском опыте их переработки, перспективах импортозамещения данного вида сырья, а также доле пластиковых отходов в общем объеме ТКО.
Международная выставка "Интерпластика 2020" – крупнейшее в Восточной Европе событие в индустрии пластмасс и каучука – проходила с 28 по 31 января в ЦВК "Экспоцентр". В рамках экспозиции Корпорация Экополис представила мультимедийный стенд с подробной информацией о единственном в России производственном комплексе по переработке отходов электроники и электротехники. Комплекс состоит из трех заводов, связанных единой сырьевой цепочкой, которая в совокупности с передовыми технологиями позволяет до 95% компонентного состава перерабатываемых электронных отходов вернуть в производство в качестве вторичных материалов и сырья.
Кроме того, эксперты Корпорации Экополис активно участвовали в деловой программе выставки. Оксана Корсунова, коммерческий директор ООО ПК "Экопласт" – одного из заводов корпорации – выступила с докладом "Производство вторичной гранулы ABS, PS, PP в составе инновационного комплекса полной переработки электронных отходов". В ходе доклада были затронуты вопросы развития в России отрасли переработки пластиковых отходов, в частности приведены следующие цифры: отходы пластиков составляют около 8% от общего объема ТКО, т.е. примерно 5 млн тонн, из них на переработку поступает лишь 180 тыс. тонн (данные аналитического центра RUPEC).
"Такие виды пластиков, как ABS, PS, PP, в общей массе сырьевого полимерного мусора, направляемого на производство вторичных пластиков, представлены слабо. Это объясняется трудностью их выделения и межвидовой сепарации внутри общей сырьевой группы. При этом спрос на данные виды пластиков стабильно растет. Импорт первичных ABS-пластиков в Россию, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам первых семи месяцев прошлого года вырос на 5% до 2,7 тонн против 2,5 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года. По итогу свыше 60% потребляемого в России ABS-пластика ввозится из-за рубежа", – отметила Оксана Корсунова.
В качестве наиболее перспективной альтернативы импорту данного вида сырья была представлена переработка корпусных пластиков от электроники и электротехники. Основной аспект, затрудняющий развитие данного сегмента перерабатывающей отрасли, – сложность выделения пластиков ABS, PS, PP из многокомпонентного электронного мусора и их последующая сепарация.
Единственное в России предприятие, применяющее в промышленных масштабах технологии по сепарации микса корпусных пластиков с отделением высоконаполненных пластиков – завод "Экопласт", находящийся на территории ОЭЗ "Технополис "Москва". Продукция предприятия – вторичная пластиковая гранула ABS, PS, PP.
"В Москве ежегодно накапливается порядка 130 тыс. тонн отходов электронного мусора, проблема переработки которого остро стоит перед каждым мегаполисом. Столичные власти активно поддерживают высокотехнологичные компании, которые нацелены на решение, в том числе экологических проблем города. Так, производственные мощности Корпорации Экополис, которая является резидентом ОЭЗ "Технополис "Москва", позволяют справляться с утилизацией электронных отходов, а правительство в свою очередь предоставляет компании максимум преференций и налоговых льгот", – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
"Гранула, произведенная на заводе "Экопласт", может применяться и как стопроцентная замена первичного сырья, и в качестве "подмеса" к первичному сырью для уменьшения себестоимости готового продукта. Вторичную гранулу используют в качестве сырья при производстве строительных материалов, деталей автопрома, корпусов электроники и бытовой техники, а также других товаров. Применение данных материалов отвечает целям устойчивого развития и построению экономики замкнутого цикла. Это одни из самых актуальных экологических трендов. Неслучайно организаторы Интерпластики 2020 в этом году уделили особое внимание теме рециклинга и утилизации", – подчеркнула заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.
Теги: выставка