Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ХIII-й съезд Союза нефтегазопромышленников России, 25 марта 2019 года.

4.04.2019, 11:05
Выставки
25 марта 2019 года в Москве состоялся очередной ХIII-й съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНП), на котором были рассмотрены основные результаты деятельности этого общественного объединения за прошедший период, намечены цели и задачи на перспективу. В работе съезда по традиции приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Торгово-Промышленной Палаты РФ, компаний и предприятий отечественного нефтегазового сектора, представители бизнес-структур, научных и учебных заведений, эксперты. 
С отчетным докладом по теме "Нефтегазовый комплекс России в современных условиях: геополитические и экономические вызовы" выступил президент СНП Г.И.Шмаль. 
Уважаемые коллеги, прошло ровно два года, как мы собирались с вами на предыдущем съезде. И вновь можно подчеркнуть, что сегодня собрались мы с вами в очень непростое время. В условиях геополитического кризиса, разрастающихся санкций российская экономика столкнулась с целым рядом проблем. И никто уже не сомневается, что и нынешний, и следующий год для России и для нефтегазовой отрасли ее экономики будут тяжелыми. 
Вместе с тем, следует отметить, что прошлый год для российского нефтегазового сектора прошел на весьма мажорной ноте. Он стал значимым по многим показателям. Компании и предприятия отработали успешно и достигли очень хороших результатов. Если говорить о нефтяной отрасли, здесь общий объем добычи выше, чем в 2017 г., добыто более 556 млн тонн. В газовой отрасли были добыты рекордные объемы газа – 733 млрд куб. м. При этом на 20 млрд вырос экспорт газа, это почти 10% к уровню 2017 г. 
Основные факторы роста, которые повлияли на результаты газовой отрасли: во-первых, - рост потребления газа в мире и в Европе; во-вторых, - реализация нескольких крупных стратегических проектов: запуск нового завода "Ямал-СПГ" по производству сжиженного природного газа, с мощностью 16,5 млн тонн в год. Россия теперь обладает мощностью по производству СПГ почти в 27 млн тонн в год. В 2018 году прирост производства СПГ составил 70%. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, началась прокладка газопровода "Северный поток – 2", завершено строительство морской части "Турецкого потока". Продолжается строительство знаменитого газопровода "Сила Сибири". 
Строятся новые газоперерабатывающие объекты. В качестве примера, на Дальнем Востоке сооружается Амурский ГПЗ – среди подобных едва ли не крупнейший в мире, современный газоперерабатывающий и газохимический кластер. Продолжается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, введено в строй 7 новых установок, что положительно повлияло на качество поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. 
Компании нефтегазового комплекса за последние, очень нелегкие годы на геополитическом фоне не только сохранили свою устойчивость, но и осуществляют ввод новых проектов: выведена на проектный уровень добыча на Ярудейском нефтяном месторождении, на Пякяхинском месторождении, нарастает промышленная эксплуатация на крупнейшем месторождении имени Владимира Филановского, на Мессояхском - самом северном из разрабатываемых нефтяных месторождений в России. 
Состоялся ввод в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири, состоящего из Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. По свидетельству специалистов, запуск комплекса имеет большое значение для всей нефтяной отрасли, это существенный шаг к созданию в России нового нефтегазового центра и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона. 
Если говорить о сделанном, следует отметить, что прошедший год был весьма урожаен в нефтегазовом комплексе на юбилеи. В том числе, из истории магистральных систем транспортировки нефти и газа - 140 лет исполнилось с того момента, как осенью 1878 года черное золото пошло по трубе в Российской империи - заработал первый российский нефтепровод… А через несколько десятилетий наша страна стала одним из лидеров в сфере энергетики. 
25 лет исполнилось акционерной компании "Транснефть", которая осуществляет сегодня транспортировку 85% добытой в Российской Федерации нефти. 
Нельзя пройти мимо и шестидесятилетнего юбилея компании "Подводтрубопроводстроя". Музей трудовой славы строителей этого коллектива богат на события. Чего стоит только одна эпопея по прокладке бензопровода в годы Великой Оте-чественной войны для блокадного героического Ле¬нинграда через Ладожское озеро… Нефтепровод "Дружба", газовые магистрали Бухара - Урал, многониточные системы Средняя Азия - Центр и За¬падная Сибирь - Центр, включая экспортную газотрассу Уренгой - Помары - Ужгород, - все они на своем пути многократно пересекали водные преграды, и ко всей этим легендарным стройкам причастны подводники "Подводтрубопроводстроя". Нет, пожалуй, на территории бывшего СССР ни одной крупной водной преграды, которую бы не пришлось форсировать профессионалам из этой компании. География приложения их сил - от западных границ до дальневосточных, от Заполярья до юга страны. Самых высоких оценок удостаивались они, работая и во многих зарубежных странах.
История трубопроводного транспорта нефти в России пишется уже 140 лет, пишется и сегодня. Все наши отраслевые высокие задачи и цели не мыслятся без транспортной инфраструктуры. В этом ряду магистральные трубопроводы – важнейшая часть экономики нашей страны. Магистральные трубопроводы по доставке нефти и газа, продуктов переработки имеют в России, дальнем, и ближнем зарубежье сеть в сотни тысяч километров. 
Взять, к примеру, полуостров Ямал, где сейчас активно формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России. На Ямале должно будет производиться ежегодно до 360 млрд куб. м голубого топлива. Здесь 32 крупных месторождений, с суммарными запасами и ресурсами в 26,5 трлн куб. м газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата, 300 млн тонн нефти. Для вывода газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России создан газотранспортный коридор нового поколения от Бованенковского месторождения до Ухты. Так год назад на Ямале были запущены сразу 2 важных объекта - магистральный трубопровод "Бованенково - Ухта 2". Круглогодичный вывоз нефти уже осуществляется через морской нефтеналивной терминал "Ворота Арктики". 
Далее докладчик акцентировался на задача, стоящих перед нефтегазовой отраслью на ближайшее время и среднесрочную перспективу. На очереди сегодня новые грандиозные проекты, прежде всего, - арктический шельф, разработка предполагаемых месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск - Чукотка - Северный полюс. По свидетельству экспертов, ни одна из крупных нефтеносных провинций не сравнится с этим регионом. Северный Ледовитый океан - богатейший по ресурсам, семьдесят процентов наших прогнозных ресурсов связаны с регионами Баренцева и Карского морей. В одном Штокмановском месторождении залегает как минимум три с половиной триллиона кубометров газа. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. 
В докладе прозвучала мысль о том, что стратегия модернизации и инноваций во всех сферах деятельности: от научной до производственной – объявлена стержнем социально-экономической политики нашей страны. А значит и нефтегазовой отрасли. Ее принципы и ключевые направления сформулированы в программных выступлениях руководства страны. Что мешает движению вперед? Прежде всего - недостаточное внимание в программных планах Правительства Российской Федерации к интересам и проблемам отечественного топливно-энергетического комплекса. Специалистам отрасли вновь и вновь приходится говорить, что в нефтегазовой отрасли накопились серьезные кризисные явления: большой износ и старение основных фондов, массовое выбытие из эксплуатации мощностей, острый дефицит инвестиций и, как следствие этого, отставание с внедрением в производство новых технологических процессов, современного высокопроизводительного и надежного оборудования. Открытие новых месторождений компенсирует не более 30% от годовой добычи нефти. Свыше 30% запасов нефтяных компаний находятся за гранью рентабельности. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих более 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Средний дебит новых скважин по стране ниже 13 т/сутки против 48 т/сутки, как было 25 лет назад. Отмечается низкий уровень проектных работ – в последние годы отставание фактической добычи от проектной составило около 70 млн. тонн в год. 
В докладе говорилось, что эксперты Союза нефтегазопромышленников России выделяют основные направления и меры, решение которые должны способствовать стабилизации нефтегазового комплекса, более полному решению задач модернизации отрасли, перевода ее деятельности на инновационные пути развития: 
- во-первых, повышение действенности системы государственного управления и регулирования в сфере недропользования за счет концентрации отраслевых функций на федеральном уровне, образование специального центра анализа и мониторинга; формирование системы филиалов федеральных центров или агентств по минеральным ресурсам на региональном уровне (в задачу предлагаемых федеральных центров аналитики и управления должно входить гармоничное соединение корпоративных интересов, государственных программ и стратегии, введение полноценного мониторинга в системе недропользования; 
- во-вторых, создание в рамках всей страны стройной системы управления инновационным процессом, разработки определенных стандартов, механизмов стимулирования внедрения новых технологий; создание единого государственного центра с функциями проведения всей инновационной политики в отраслях, в том числе и в НГК, внедрения новых технологий, государственного мониторинга выполнения инвестиционных программ, оценки результатов принятых решений, законов для коррекции стратегии и тактики; 
- в-третьих, участие государства в финансировании НИОКР в области современных технологий комплексного использования месторождений; 
Президент Союза нефтегазопромышленников России особо подчеркнул в своем докладе, что сегодня остро назрела необходимость выработать новую парадигму развития топливно-энергетического комплекса. Во властных коридорах, к сожалению, не все понимают, - отметил Г.И.Шмаль, - что минерально-сырьевая база должна рассматриваться не только как финансовый донор бюджета, но и как объект модернизации. Должна пользоваться повышенным вниманием в вопросах стратегического развития. 
В ходе съезда состоялся серьезный, конструктивный разговор о перспективах развития нефтегазовой отрасли в контексте новых геополитических и экономических задач и вызовов, были даны принципиальные оценки работы профессионального объединения, а также предложения, как повысить эффективность деятельности СНП. Выступили председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К.Шафраник, вице-президент ТПП РФ Д.Н.Курочкин, заведующая кафедрой РГУ нефти и газа Н.Н.Андреева, генеральный директор ООО "НГБ-энергодиагностика" В.А.Надеин, президент ООО "Трансконтиненталь+" Ю.В.Колесников (Республика Крым), председатель Нефтегазстройпрофсоюза России А.В.Корчагин, президент компании "БиГазСи" А.М.Воловик и другие делегаты. 
По итогам работы съезда принята Резолюция ХIII съезда Союза нефтегазопромышленников России.
Теги: