Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Казани обсудили вопросы расширения использования нефтехимической продукции в строительной отрасли.

1.09.2023, 10:42
Новости

Вопросы расширения использования республиканской нефтехимической продукции в строительной отрасли обсудили сегодня на заседании круглого стола в МВЦ "Казань Экспо" в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума-2023. В работе круглого стола принял участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Провел заседание первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
Открывая заседание, Алексей Фролов отметил, что вопросы использования нефтехимической продукции республиканского производства в строительной отрасли становятся с каждым днем актуальнее. Минерально-сырьевая база и развитая отрасль стройиндустрии республики позволяют выпускать широкий спектр строительной продукции, как из традиционных материалов, так и из инновационных с улучшенными характеристиками.
"Уверен, что наша совместная работа с товаропроизводителями, проектировщиками и строителями поможет обеспечить повышение качества, долговечности и надежности возводимых зданий, сооружений и иных инфраструктурных объектов", - сказал первый замминистра.
В ходе круглого стола ряд компаний представили свои разработки, применяемые в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, ООО "Теплопанель Кама" была представлена энергосберегающая потолочная климатическая система, способная обогревать и охлаждать большие помещения. Рустам Минниханов поручил рассмотреть возможность использования данной системы на создаваемых промышленных площадках.
Представитель ООО "Вайс Сити Системс" рассказал о системе "умный дом", которая позволяет дистанционно управлять приборами водоснабжения, освещения, контролировать работу домофона и парковки. "Эти системы очень интересны. Мы идем к тому, чтобы данные сервисы использовались чаще. Ваши инновации нам нравятся", - сказал Рустам Минниханов.
Генеральный директор ООО "Маф Пласт" Рашид Сайфутдинов представил продукцию, применяемую в благоустройстве общественных пространств из экологичных материалов. В частности, компания производит скамейки, урны, кашпо, столы и стулья. 50% используемого материала - это вторсырье. "У этих материалов есть конкурентные преимущества. Изделия из них более износостойкие и антивандальные. Фонду „Институт развития городов Республики Татарстан" нужно написать техзадание и обозначить, какие нам нужны МАФы, включая световую гамму, дизайн и прочее", - сказал Рустам Минниханов.
О современных материалах для гидроизоляции и антикоррозионной защиты рассказал генеральный директор ООО "Альтернативные технологии" Василий Агафонов. Компания предлагает решения для защиты бетонных и металлических поверхностей, которые продлевает срок службы бетона до 80%. "Фундамент - это самое главное. Посмотрим, как и где мы можем использовать ваши решения. К тому же ваши средства защиты можно применять и на мостовых конструкциях", - сказал Раис РТ.
Инновационные решения для строительной отрасли, ЖКХ и нефтегазового сектора, реализуемые с применением продукции нефтехимической отрасли представил генеральный директор ООО "ПОЛИПЛАСТИК Приволжье" Евгений Хохлов.
"Все, что предложили сегодня, представляет большой интерес для республики. Мы крупный потребитель материалов, у нас реализуются большие программы строительства и модернизации инженерной инфраструктуры. Главное, чтобы результат был", подытожил заседание круглого стола Раис Татарстана Рустам Минниханов.
В работе круглого стола приняли участие заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, руководители республиканских ведомств, руководители нефтегазохимических предприятий, КГАСУ, строительных организаций и служб заказчика.

Теги: ПОЛИПЛАСТИК, Вайс Сити Системс, Маф Пласт