Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко: Ажиотаж вокруг вопроса с пестицидами из Амурской области раздут искусственно.

18-02-2022, 13:52
Новости
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в эфире программы "Прямой разговор" на ГТРК "Владивосток" накануне, 17 февраля, объяснил, как решается вопрос с завезенными в регион удобрениями из Амурской области. Он еще раз подчеркнул – опасности для населения вещества не представляют.
Свой вопрос Губернатору задали жители поселка Ярославский.
"Мы обеспокоены нахождением рядом с нашим поселком ангара для отходов из Амурской области. Мы не хотим, чтобы отходы, чем бы они не являлись, какой класс опасности (по документам) не представляли, находились возле нас! Куда нам обращаться?" – спросили они.
Олег Кожемяко подчеркнул, что опасности завезенные вещества не представляют.
"Это не отходы с космодрома, и сегодня лабораторные анализы, Минприроды России, Росприроднадзор, установили, что это обычные пестициды, гербициды, которые использовались на полях. Как они попали в Приморье – история известная, с этим разбираются правоохранительные органы. Ажиотаж вокруг этой проблемы был раздут из-за того, что кому-то не достался контракт на их уничтожение", – отметил руководитель края, добавив, что ангар был построен для того, чтобы "удобрения не размывались дождями".
Губернатор заверил, что вопрос с вывозом указанных веществ из Приморья находится на контроле, к его решению подключены сразу несколько ведомств.
"Правительство Приморья, со своей стороны, ведет каждодневную работу с организацией, которая завезла эти удобрения. Сейчас находимся на этапе судебного разбирательства с поставщиком, чтобы арбитражный суд принял решение в нашу пользу и компания забрала их обратно. В любом случае будем делать все, чтоб эти вещества были удалены с территории Приморского края", – заявил он.
Теги: