Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Нефтеперерабатывающий завод в Приморье может дать первый бензин уже в 2029 году.

30-09-2020, 15:27
Новости

Сегодня почти половина недостающего топлива ввозится в Приморье из-за пределов ДФО
Приморский край, перманентно испытывающий проблемы со снабжением нефтепродуктами, все-таки обзаведется собственным нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). Как следует из материалов Минэнерго, ввод нефтехимической очереди Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) "Роснефти" запланирован на 2026 год, НПЗ — на 2029 год, сообщает ИА PrimaMedia.
Объем переработки планируется на уровне 12 млн тонн нефти в год. Выпуск бензинов — 1,8 млн тонн, дизеля — 6,3 млн тонн, нефтехимической продукции — 4,5 млн тонн в год.
На Дальнем Востоке в настоящее время работают два НПЗ — Комсомольский (входит в "Роснефть") и Хабаровский (ХНПЗ, принадлежит "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуарда Худайнатова).
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил о дефиците перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. При общем объеме потребления в регионе порядка 6 млн тонн товарных нефтепродуктов два местных завода могут обеспечить лишь около 3 млн тонн. В итоге, почти половина недостающего топлива ввозится из других регионов, а значит формируется более высокая цена.
Сечин уточнил, что "Роснефть" готова вернуться к проекту строительства ВНХК при улучшении фискального режима.
Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий ТЭК, в сентябре отметил, что проект ВНХК важно реализовать, но нужно детально посчитать его экономику с учетом капитальных затрат и возможной господдержки.
"С точки зрения социальной значимости он (проект ВНХК — прим. ред.) очень важный, потому что реализуется на Дальнем Востоке, где есть проблемы с оттоком населения и созданием высокотехнологичных рабочих мест. С другой стороны, он ликвидирует дефицит региона в бензине, создает условия для экспорта дизтоплива и производства нефтехимической продукции. Этот проект, чтобы он "взлетел" и стал экономически выгодным, требует очень серьезного анализа и подсчетов — с точки зрения капитальных затрат и необходимых преференций со стороны государства. Поэтому нам предстоит серьезный анализ всех экономических составляющих этого проекта", — сказал вице-премьер в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.
С учетом поправок Минфина в Налоговый кодекс правительство попросило "Роснефть" предоставить дополнительные расчеты по проекту. Окончательное решение о государственной поддержке строительства ВНХК еще не принято.
Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. Первая очередь ВНХК ранее предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет более 700 млрд рублей.
В сентябре 2016 года "Роснефть" договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП "Роснефти" будет принадлежать 60%, ChemChina — 40%. Однако, в мае 2019 года "Роснефть" заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключен из инвестиционного плана компании. Позднее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ведомствам нужен ВНХК, и они готовы пойти на предоставление ему экономических льгот и стимулов.
Теги: Роснефть