Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

НЗМУ, мост на Елену и ВКАД: что вошло в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

28-09-2020, 19:49
Новости

Реализовать программу планируется в три этапа, упор сделан на развитие социальной инфраструктуры, туризм и создание новых предприятий
Утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года.
Согласно новой национальной программе развития Дальнего Востока до 2035 года ключевые показатели качества жизни и экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России. Документ утвержден премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Там, в частности, указаны меры для ускоренного социально-экономического развития Приморья. Среди них — строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД), судостроительного комплекса "Звезда", порта Суходол, дорог, шахт, образовательных и медицинский учреждений, развитие туркластера "Приморье", сообщает ИА PrimaMedia.
Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. До 2035 года на Дальнем Востоке планируется создать не менее 450 тысяч новых рабочих мест, а также построить 460 организаций здравоохранения и 57 общеобразовательных организаций. Во всех удалённых населённых пунктах должна быть обеспечена авиационная доступность (будет реконструировано 40 аэропортов) и подключение к интернету. Также предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры — строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.
Отметим, что в программе отмечены слабые места для обеспечения развития в Приморье. Так, негативные показатели касаются социальной сферы и транспортной доступности: низкий уровень доступности качественной первичной медико-санитарной помощи, высокий уровень износа медицинского оборудования — 65%,
высокая доля общеобразовательных организаций, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта, — 15%, более 147 тысяч кв. метров жилищного фонда, непригодного для проживания, высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры — 67%.
Для развития экономики в Приморье запланирован ввод в эксплуатацию Находкинского завода минеральных удобрений (2023 год), строительство судостроительного комплекса "Звезда" (2024 год), создание инновационного центра "Русский" на острове Русский (2026 год), развитие туркластера "Приморье", включающего многочисленные развлекательные объекты (2022 год), развитие и строительство морских портов в бухте Суходол и Посьет, угольного терминала в районе мыса Открытый, терминального комплекса в бухте Славянка и комплекса по перевалке сжиженного углеводородного газа в районе бухты Перевозной.
Кроме того, в программе указаны отдельные мероприятия по расширению и развитию образовательного комплекса Морского государственного университета им. адм. Г.И.Невельского", мощностей парка "Авиаполис Янковский", восстановлению производственной деятельности шахты "Центральная" в Партизанске и строительству шахты "Тигровая", строительству тепличного комплекса в Михайловском районе. В более далекой перспективе, уже после 2025 года запланировано создание агробиоэкономического комплекса, завода пищевой промышленности и логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров.
Большой блок в программе посвящен развитию дорожной сети: приведение в нормативное состояние дорог в 14 населенных пунктах, строительства ВКАД, моста на остров Русский через остров Елена, трассы "Владивосток — Находка — порт Восточный" и ряда других. Энергетика в программе затронута только по объектам Артемовской ТЭЦ-2 и Владивостокской ТЭЦ-2, а также строительству ЛЭП 220 кВ Лесозаводск — Спасск — Дальневосточная. В программу включили и решение вопроса доступности удаленных территорий — запланирована реконструкция аэропортов в Пограничном, Арсеньеве, Камень-Рыболове и "Ласточке".
Масштабные проекты касаются и улучшения социальной инфраструктуры до 2024 года. Так, в медицинской сфере запланировано строительство или реконструкция 63 организаций здравоохранения, из них 52 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий, расположенных в приспособленных помещениях, строительство вертолетной площадки, капитальный ремонт 75 медицинских организаций, приобретение 47 единиц современного медицинского оборудования, оснащение медицинских организаций 23 передвижными медицинскими комплексами. Также в программу включены планы по строительству 20 дошкольных образовательных организаций, капитальному ремонту 28 общеобразовательных организаций и 46 профессиональных образовательных организаций, создание круглогодичного центра отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 17 лет, второй очереди ДВФУ, учебно-научного центра для одаренных детей и научной библиотекой на 2,3 млн томов. Отдельные мероприятия в программу включили по развитию цифровой образовательной среды, созданию центров цифрового образования детей "IT-куб". Для обеспечение спортивных показателей предусмотрено строительство 18 спортивных сооружений, обеспечение инвентарем и выплаты компенсаций работникам физической культуры и спорта, прибывшим на работу в сельские населенные пункты.
Что касается проблем с жильем, то в Приморье собираются обеспечить увеличение годового объема жилищного строительства до 1 000 тыс. кв. метров, а также расселить жильцов из 96,7 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда.
Справка:
Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2035 года предусматривает рост объёмов строительства жилья более чем в полтора раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины и образования, всех услуг и сервисов, которые необходимы людям. Комплекс таких мер позволит преодолеть застарелую проблему Дальнего Востока — миграционный отток населения. Важная часть Национальной программы — оздоровление инвестиционного климата, увеличение объёма накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, а также создание свыше 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток. Это даст региону более 30 тыс. новых рабочих мест. Особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию ключевых отраслей экономики, в том числе высокотехнологичных и ориентированных на экспорт.