Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"По закону и по совести": руководство НЗМУ встретилось с приморскими журналистами.

15.09.2020, 12:30
Новости

Исполнительный директор предприятия Виктор Гребенюков ответил на острые вопросы
Приморские журналисты посетили место строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) — одного из самых масштабных и резонансных инвестпроектов в Приморье. Пресс-тур организовало руководство НЗМУ, которое неоднократно заявляло о готовности к диалогу как со СМИ, так и широкой общественностью. Исполнительный директор предприятия Виктор Гребенюков ответил на острые вопросы прессы и подробно рассказал о реализации проекта. Завершилась поездка в археологическом лагере, появившемся в районе поселка Козьмино благодаря большой стройке, сообщает ИА PrimaMedia.
Промышленная зонаПервый пункт остановки — смотровая площадка в п. Врангель. Отсюда открываются захватывающие виды на побережье — порт Находка и сопку, где будет построен завод. Газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" в перспективе обеспечит его сырьем для производства 1,8 млн тонн метанола ежегодно.
Активное строительство начнется весной 2021 года. Уже состоялся первый этап процедуры общественных обсуждений раздела проектной документации, об "оценке воздействия на окружающую среду" (ОВОС). Скоро начнется второй этап, посвященный технологиям производства и вопросам экологической безопасности. Затем проект должен пройти государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу. Только после этого инвестор сможет начать рыть котлованы и заливать фундаменты.
Строительство НЗМУ запланировано в районе поселка Козьмино, на территории опережающего развития "Нефтехимический". Это промышленная зона, которой распоряжается Корпорация по развитию Дальнего Востока — управляющая компания дальневосточных ТОРов. Общая площадь земельного участка — более 600 га. По словам исполнительного директора предприятия Виктора Гребенюкова, площадь изъятия деревьев и кустарников составила всего 84 га.
"Никаких краснокнижных растений здесь не было", — подчеркивает он.
НЗМУ будет состоять из производственных и административных зданий — полный список объектов подрядчик предоставит в ближайшее время, после того, как их впишут в генплан.
"Мы специально смотрели по результатам экологических изысканий, как разместить объекты так, чтобы влияние производства на изменения климата и экологию было нулевое", — объясняет Виктор Гребенюков.
Участок НЗМУ граничит с земельными участками разных категорий, в том числе жилой застройкой. Нормативная санитарно-защитная зона завода должна составить не менее тысячи метров от жилых объектов. По данным КРДВ, территорий с особым экологическим статусом на площадке строительства нет, ближайшая особо охраняемая природная территория (ООПТ), морской заказник "Залив Восток", расположена от нее на расстоянии 25 км.
Виктор Гребенюков предлагает журналистам проехать на строительный участок, чтобы увидеть все своими глазами. Представители СМИ загружаются в автобусы и поднимаются на сопку, где расположена площадка строительства.
Перед проектировщиками стояла задача максимально сохранить рельеф местности и растительность. Высота сопки — 240 метров. По словам принимающей стороны, она не изменится после строительства. Влияние на климатические условия близлежащих районов стройка не окажет. Останутся нетронутыми 544 гектара зеленых насаждений, которые послужат первым "щитом" санитарной зоны. Снятый плодородный слой используют для озеленения территории завода и близлежащей местности.
"Строим по закону и по совести", — говорит Виктор Гребенюков.Свои подрядчикиВ ходе изыскательских работ на территорию зашли археологи. Дело в том, что закон №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" обязывает перед получением разрешения на строительство проводить историко-культурную экспертизу земельного участка.
Археологические изыскания показали, что в этом районе тысячи лет назад жили древние люди. Впереди журналистов ждет захватывающая экскурсия на место археологических памятников. А пока они выясняют подробности предстоящего строительства, которое еще не началось, но уже вызвало огромный резонанс в обществе.
Один из первых вопросов — о китайском подрядчике Сhina Chengda Engineering Co. Ltd.
Гребенюков объясняет, что речь идет о EPC-подрядчике. EPC-контракт подразумевает широкий контроль строительства, от инжиниринговых до пусконаладочных работ, то есть организаторские функции.
Нет, на площадку не заходили китайские компании, отвечает он на вопросы прессы. Основные работы на месте выполняет находкинское ОАО "Комплекс". Для изысканий трудятся порядка 300 сотрудников, мобилизовано более 100 единиц тяжелой техники. Всего же на проекте задействовано 40 подрядных организаций из Находкинского городского округа. АО "НЗМУ" уже оплатило местным подрядчикам работы на общую сумму более 400 млн рублей. Также несколько сот миллионов рублей в счет проделанных работ местные подрядные организации получили от генерального подрядчика проекта.
"Иностранная рабочая сила в будущем — скорее необходимость, чем наше желание. Потому что технология датская. Оборудование тоже импортное. Иностранные специалисты нужны, чтобы контролировать, как ведутся монтаж, пусконалодка. Представители заводов-изготовителей обязательно будут присутствовать на объекте", — объясняет Гребенюков.
НЗМУ зарегистрирован в Находке, иностранных инвестиций в предприятии нет, не предвидятся они и в ближайшем будущем. Это значит, что все деньги от деятельности производства останутся в России — после запуска завода даже во время "налоговых каникул" (льгот по налогообложению) предприятие — резидент ТОР будет в среднем отчислять только в местный бюджет около 400 млн рублей ежегодно, не считая поступлений в региональный и федеральный бюджеты.
На стадии строительства налоги в бюджет Находки будет платить генеральный подрядчик по строительству, который так же зарегистрирован в городе.
О безопасностиПостепенно градус дискуссии растет. Журналисты напирают с вопросами, которые уже давно волнуют общественность: "А насколько безопасно?", "А не взорвется ли что-нибудь?", "А как насчет вредных выбросов?"
На это Гребенюков говорит об относительной безопасности метанола. Более 90 метанольных заводов работают по всему миру, включая курортные города. Метанол — вещество третьего класса опасности из четырех существующих. В дальнейших планах инвестора — развивать производство карбамида, который не относится к опасным грузам и представляет собой, по сути, мочевину. "Это — один из самых "зеленых" вариантов для подобного завода", — подчеркивает Гребенюков.
Экспертным мнением данное заявление подкрепляет руководитель службы безопасности, охраны труда и экологии предприятия Юрий Духовцев. Он погружает журналистов в подробности "лучших доступных технологий" и "максимально безопасных для окружающей среды процессов".
Например, на НЗМУ запроектирован бетонный бассейн — обвалка. Даже "если представить невозможное" — разгерметизацию, весь метанол останется на месте как в стакане. Автоматизация сводит на нет человеческий фактор.
"Выбросы в атмосферу будут минимальные, ограниченные границами производственной площадки. Стоки в море — совсем небольшие, только очищенные хозяйственно-бытовые воды. Производственные стоки будут очищаться и повторно использоваться", — рассказал Юрий Духовцев.
Готовый продукт по трубопроводам отправится на танкеры для транспортировки. Производство предполагает сопутствующую инфраструктуру — дороги и специализированный морской терминал для отгрузки продукции.
Виктор Гребенюков, в свою очередь, напоминает о второй волне метаноловой революции, которую прогнозируют эксперты. Первая волна была связана с открытием технологии по добавлению метанола в пластик, что значительно улучшает его свойства. Метанол может использоваться при производстве экологически чистого топлива. Уже сегодня европейские экологические стандарты Евро-6" и "Евро-5", призванные ограничить содержание вредных веществ в выхлопных газах, требуют наличия метанола в топливе.
Древние людиНаконец, журналисты снова загружаются в автобусы, чтобы завершить свое путешествие на территории археологического лагеря. Это самая романтическая и уютная часть программы. Лагерь встречает особой экспедиционной атмосферой — палатки, тенты, полевая кухня с древними на вид рундуками — здесь гостей ждет чай с плюшками.
В социальных сетях проходила информация, что в ходе изыскательских работ были уничтожены археологические памятники. Но представители ДВО РАН не подтверждают этой информации. Наоборот, они говорят о том, что благодаря большим стройкам на Дальнем Востоке мир узнает о новых древних поселениях и археологических находках. У Российской академии наук нет средств для масштабных археологических изысканий. И вышеупомянутый 73-й федеральный закон помогает привлекать необходимое финансирование. НЗМУ заключило контракт с ДВО РАН, благодаря чему археологи получили возможность приоткрыть историю этих мест. Музеи Приморья, когда раскопки закончатся, пополнятся новыми экспонатами.
"По закону на всей территории в 600 га мы должны провести сплошную археологическую разведку. Она была проведена в мае, когда здесь не было еще ничего. Особое внимание уделили прибрежной зоне, потому что древние люди наиболее активно заселяли именно побережье. И впервые на территории Приморья эта разведка дала сразу 15 археологических памятников, относящихся к разным историческим периодам, начиная от раннего неолита, включая Железный век, и вплоть до 1860 года, когда на этой территории жили корейцы", — рассказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева.
Журналистам показали и сами находки. Среди них — каменные наконечники древних мотыг, посуда и даже каменный нож, который все еще можно назвать довольно острым.
Уже в автобусе, после завершения пресс-тура, принимающая сторона поделилась со своими гостями газетами, призывающими: "Давайте знакомиться с НЗМУ".
Там содержится информация и о будущем производстве, и о формах взаимодействия с руководством проекта (в Находке открылась уже вторая приемная, где ведет личный прием Виктор Гребенюков"), публикуются ответы на обращения местных жителей.
"Один из главных принципов руководства Находкинского завода минеральных удобрений — конструктивное сотрудничество. С партнерами или "конкурентами", с теми, кто против, и теми, кто за", — сообщает издание.
ИА PrimaMedia будет внимательно следить за дальнейшей реализацией проекта.
Кадровый резервК слову, предприятие заключило договоры на целевое обучение с вузами Находки (НГГПК, Филиал ВГУЭС, Филиал ДВФУ) для подготовки специалистов, которые в будущем будут востребованы для работы в НЗМУ. Заключены также соглашения с Обществом инвалидов г. Находки и микрорайона Врангель о сотрудничестве, в целях трудоустройства членов Обществ, остро нуждающихся в работе. В Центр занятости города Находки предоставлен план найма сотрудников в период с 2021 по 2023 годы для содействия в подборе необходимых специалистов. Предоставленный план также позволит Центру занятости подготовить и произвести профессиональную переподготовку лиц предпенсионного возраста для дальнейшего трудоустройства в АО "НЗМУ".
На сайте АО "НЗМУ" и в различных социальных сетях был размещен электронный адрес, на который любой желающий может отправить свое резюме для формирования базы данных.
Также на предприятии формируется кадровый резерв из работников, которые потенциально готовы к руководящей деятельности.
Справка. Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.
Лицензиар проекта — датская компания Haldor Topsoe. По контракту Haldor Topsoe разработает базовый проект, осуществит поставку катализаторов и оборудования по собственным технологиям.
Строительство ведётся в рамках EPC-контракта "под ключ" с ведущим международным подрядчиком по строительству аналогичных заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd.
Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе более 1500 высококвалифицированных рабочих мест, на которые будут наняты исключительно российские специалисты. Основной набор персонала запланирован в 2021-2023 гг. Средняя зарплата на предприятии будет составлять 117 214 рублей. Проект будет приносить 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания "налоговых каникул" и запуска второй фазы проекта.
Выход на полную проектную мощность первой фазы проекта запланирован на 2024 год.
Теги: НЗМУ, Находкинский завод минудобрений