Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Онлайн бизнес-миссия немецких компаний в Татарстан.

30-06-2020, 13:44
Новости

Первая онлайн бизнес-миссия немецких компаний в Татарстан прошла совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой, представляющей интересы немецких компаний в России и оказывающей поддержку российским компаниям в связи с их сотрудничеством с немецкими компаниями – как в России, так и в Германии. В рамках деловой программы мероприятия состоялась онлайн-конференция "Возможности сотрудничества России и Германии в химической и нефтехимической отраслях", изучение экономических и инвестиционных особенностей региона и переговоры с татарстанскими предприятиями.
"Германия является стратегически важным партнером Республики Татарстан. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот у нас составил 1,5 млрд долларов, из них почти 800 млн долларов – это экспорт из Татарстана в Германию, почти на 700 млн долларов из Татарстана экспортируется топливо, минералы, нефть и продукты их перегонки. Из Германии к нам поставляются средства наземного транспорта, оборудование и механические устройства. В Татарстане успешно работают такие крупные немецкие компании, как Siemens, Bosch, Daimler, Saria, VOITH, METRO, ZASS, Bau Lux, EPC и многие другие. Связующим звеном между инвесторами и всеми партнерами республики является Агентство инвестиционного развития Татарстана: мы работаем по принципу "одного окна", прилагаем много усилий по созданию необходимых условий, чтобы инвесторам было максимально комфортно и выгодно реализовывать проекты в Татарстане. В сложившихся сегодня из-за пандемии коронавируса условиях в своей работе мы максимально переходим к цифровизации, в связи с чем очень рады провести первую онлайн бизнес-миссию немецких компаний в Татарстан. Уверены, она будет способствовать укреплению деловых связей и расширению татарстано-немецкого бизнес-сообщества", – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
Первый заместитель главы АИР РТ Инсаф Галиев представил участникам бизнес-миссии инвестиционный потенциал региона, инвестиционную инфраструктуру – площадки с готовыми коммуникациями, управляющими компаниями и налоговыми льготами, отметил высокую долю нефтепереработки и планы по введению в ближайшие несколько лет нового нефтеперерабатывающего комплекса. В качестве перспективных направлений сотрудничества были рассмотрены и технологические инновации в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии.
"К этому направлению мы как раз призываем наших европейских партнеров. Это та ниша и те наработки, которые здесь можно хорошо капитализировать, особенно с высоким уровнем инновационного и технологического уровня развития немецких компаний. Если говорить о машиностроении, хотелось бы отметить 4 флагмана, в их числе производитель грузовых автомобилей КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, крупная судостроительное компания – Зеленодольский завод им.А.М.Горького и Авиационный завод им.С.П.Горбунова – филиал ПАО "Туполев", где делают знаменитые вертолеты "ТУ". Я думаю, эти сферы также представляют большой интерес для немецких компаний, учитывая высокий уровень развития машиностроения в Германии", – подчеркнул Инсаф Мушаррафович.
Член команды Российско-Германской ВТП – генеральный директор ООО "Центр информации немецкой экономики" Ханнес Фарлок поблагодарил за теплый виртуальный прием.
"2,5 года назад мы были у вас с подобной бизнес-миссией при поддержке Министерства экономики и энергетики Германии и посетили некоторые предприятия Татарстана. Очень рады, что вместе можем осуществить нашу первую полноценную виртуальную бизнес-миссию. Мы, конечно, как и все перешли на режим онлайн и для нас это тоже сначала было вызовом. Бизнес-миссия – это, конечно, посещение предприятий, личные встречи, но, тем не менее, мы даже удивлены, насколько быстро переключились на этот формат, и как хорошо он воспринимается", – поделился он.
Ханнес Фарлок также отметил актуальные задачи, стоящие перед Палатой.
"Важно, чтобы была продолжительность бизнес-связей в виде живого обмена бизнеса между Россией и Германией. Мы за это очень боремся в нашей Палате. Надеемся, что в ближайшее время вернемся к регулярному авиасообщению между Германией и Россией. Это очень важно", – подчеркнул он.
В своей речи Ханнес Фарлок упомянул статистику Союза машиностроителей Германии по импорту и экспорту, согласно которой, после Америки, Россия – "самый важный, большой рынок для немецких машиностроителей".
Знакомство с членами бизнес-миссии
Модератором онлайн-мероприятия выступил директор по региональным вопросам Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей Быков.
В рамках знакомства с участниками бизнес-миссии была представлена деятельность их компаний и обозначены векторы развития сотрудничества.
Так, компания AWAS International GmbH занимается водоочисткой, промышленными и ливневыми стоками, является производителем сепарационных-флотационных-фильтрационных технологий.
Компания Sulzer Chemtech специализируется на производстве и продаже массообменного оборудования для нефте- и газопереработки, нефтехимии и химии, тесно сотрудничает с Татарстаном: много лет работает с ГК "Таиф" и "Татнефть".
Компания Hach Russia/CIS (OOO Hach Lange) занимается производством оборудования и реагентов для анализа качества воды.
"Практически со всеми компаниями, которые представлены в Татарстане – нефтехимическими, химическими – мы уже плотно работаем, и могу сказать, что нас там хорошо знают. В данный момент наш фокус сосредоточен на направлении экологии", – отметил менеджер по развитию продаж компании Hach Рустам Мотыгуллин.
Менеджер проектов компании ZM Vakuum GmbH Катарина Котерева поблагодарила за возможность участвовать в данном мероприятии и отметила его значимость.
"Наша компания в Татарстане давно работает. Наши установки – вакуумные установки и компрессорные установки на базе жидкостно-кольцевых насосов. Мы участвуем в данной миссии, чтобы упомянуть о себе и, возможно, найдем новые контакты. У нас есть в Казани офис совместно с другими немецкими компаниями при Казанском университете (татаро-немецкий инжиниринговый центр), так что мы на связи, есть партнеры на месте, работаем напрямую из Германии, что очень удобно", – отметила она.
Директор ООО "ET-Cервис" (официальный дистрибьютор заводов Lutz Pumpen GmbH и Lutz-Jesco GmbH (химические насосы), VISCO JET Ruhrsysteme GmbH (промышленные мешалки) Александр Ксенофонтов также рассказал о направлениях реализации деятельности своей компании и обозначил готовность к развитию сотрудничества.
"Мы представляем 2 направления на российском рынке: насосного химического оборудования и промышленных перемешивающих устройств. С предприятиями Татарстана работаем давно в разных отраслях. Руководство офиса в Республике Татарстан находится в Казани. Цель участия – заявить о том, что мы стали ближе, готовы взаимодействовать", – поделился он.
Мероприятие прошло с участием Агентства по внешнеэкономической деятельности Германии Germany Trade Invest. Руководитель московского бюро Геррит Шульце рассказал, что организация при министерстве экономики и энергетики Германии призвана помочь немецким компаниям в предоставлении информации о внешних рынках, в том числе о России: как развиваются отрасли и регионы, чтобы они могли принимать решения, куда инвестировать, с кем сотрудничать и в каких сферах делать бизнес в России.
В рамках бизнес-миссии также состоялись переговоры немецких компаний с ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", выполняющим роль координационно-экспертного центра в широком диапазоне направлений деятельности нефтегазохимического комплекса, а также с современным предприятием нефтеперерабатывающей отрасли России, имеющим стратегическое значение для развития экономики Татарстана – АО "ТАНЕКО" (ГК "Татнефть").
Ведущие немецкие промышленники выразили уверенность в укреплении взаимодействия.
Развивать сотрудничество Агентство инвестиционного развития Татарстана предложило и на специализированных площадках, в частности 2-4 сентября в рамках Татарстанского нефтегахохимического форума, который состоится на площадке "Казань Экспо", где также пройдет 27 международная специализированная выставка "Газ. Нефть. Химия"