Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Украина определилась с заградительными пошлинами на импорт ПЭ и ПВХ.

26-06-2020, 16:26
Новости
Украина сняла ограничения на ввоз в страну некоторых видов полиэтилена и поливинилхлорида, которые не выпускаются на мощностях "Карпатнефтехима", сообщает Урядовий Курєр.
Межведомственная комиссия по международной торговле Украины 22 июня приняла решение об отмене принятого в мае решения Комиссии "О применении предварительных специальных мер относительно импорта в Украину полимерных материалов независимо от страны происхождения и экспорта".
Также было принято решение, что специальные пошлины будут распространяться на поливинилхлорид суспензионный с Константой Фикентчера в пределах от 59 до 72 (кроме поливинилхлорида эмульсионного и микросуспензийного); на полиэтилен в гранулах белого цвета размером 2-5 миллиметров.
На весь вышеупомянутый товар будет действовать специальная пошлина в 18% независимо от страны происхождения и экспорта. Данные меры вводятся на 190 дней. Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования.
Ранее сообщалось, что "Карпатнефтехим" добился проведения антидемпингового расследования в отношении импорта на украинский рынок каустической соды, полиэтилена и поливинилхлорида. Cпецрасследование будет длиться 200 дней, поэтому предприятие обратилось в министерство с просьбой ввести предупредительные меры в виде ввозной пошлины. Данные меры могут быть приняты через 45 дней после начала расследования.
Данную инициативу критически приняли многие переработчики пластмасс, которые работают на территории страны. Они заявили о катастрофических для отрасли последствиях, вплоть до закрытия предприятий и доминирования на местном рынке импорта.