Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В ожидании августа

21.06.2011, 14:37
Новости
При внешнем спокойствии ситуация в отрасли крайне напряженная и судьба российского рынка ПВХ может решиться в ближайшие месяцы

В четверг 16 июня в Москве состоялась ежегодная международная конференция Creon «ПВХ 2011». Золотым спонсором мероприятия стала компания «ХимТрейдингГрупп», спонсорскую поддержку оказал «Центрополимер», партнерскую – «Трансхим». Форум прошел при поддержке ИАЦ «Кортес». Несмотря на напряженную ситуацию на рынке и давний конфликт интересов между различными его участниками, мероприятие прошло в спокойной и конструктивной атмосфере, с детальным изучением и обсуждением каждой из имеющихся проблем. Ситуация на российском рынке ПВХ достаточно сложная и, вместе с тем, интересная для всех игроков индустрии. В расчете на рост спроса и повышение цен переработчики и трейдеры, набрав кредитов, создали большие складские запасы ПВХ и готовой продукции, однако традиционный сезонный рост спроса значительно запаздывает. Если рынок не оправдает ожидания игроков отрасли, то многие его участники к концу сезона могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Об этих опасениях в приветственном слове перед собравшимися упомянул генеральный директор компании Creon Санджар Тургунов.

С обзорным докладом о тенденциях развития российского рынка ПВХ выступила начальник отдела маркетинга компании «Русвинил» Наталья Проскурякова. В 2010 году российский рынок ПВХ достиг рекордного объема примерно в 1 млн т, причем в основном его рост обеспечил столь же рекордный импорт. Конкуренция между импортерами обострилась: поставки европейских поставщиков перестали быть значимыми, тогда как американский ПВХ оттеснил китайский и по итогам 1 квартала 2011 года доля США в структуре импорта превысила 50%. Лидирующие позиции европейские производители сохранили только в поставках эмульсионного ПВХ. При этом американский ПВХ по цене практически не отличается от продукции отечественных поставщиков, азиатский несколько дороже. В целом, цены на полимерное сырье плавно растут, однако прогнозируемый отдельными игроками резкий рост цен в 2011 году пока не начался. Спрос на ПВХ, согласно «пессимистичным» оценкам «Русвинила» в 2011 года вырастет только на 10%, поскольку активность в строительном секторе остается невысокой, а именно он является главным двигателем отрасли. В частности, до 70% рынка ПВХ в России приходится на профильно-погонажные изделия (оконные и дверные профили, виниловая вагонка и т.д.). Однако переработчики ориентировались на больший рост спроса, и в 2010 году ввели 162 тыс. т мощностей по выпуску этой продукции. Несмотря на то, что объемы импорта в структуре спроса на ПВХ в России близки к психологически важной цифре в 50%, г-жа Проскурякова предполагает, что рост спроса в этом году может быть обеспечен за счет дозагрузки имеющихся отечественных мощностей, в частности, стерлитамакского «Каустика».

В то же время структура импорта ПВХ в Россию может радикально измениться в самое ближайшее время, поскольку новое производство мощностью 300 тыс. т в год было запущено «ЛУКойлом» в украинском Калуше. По словам Кирилла Попова, заместителя начальника Управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки нефтяной компании, новое производство работает стабильно, налажен выпуск уже четырех марок полимера. При этом компания учитывает, что в СНГ, в отличие, например, от стран Европы, большая часть спроса на ПВХ приходится на профильно-погонажные изделия. На момент проведения конференции наработка ПВХ составила уже более 10 тыс. т, осуществлены первые поставки. Качество продукции, по словам г-на Попова, соответствует технологии Vinnolit, по которой работает производство. В соответствии с этим определяется и цена реализации. Бурную дискуссию среди собравшихся вызвали вопросы цены на новый полимер и перспективы его закупки трейдерами. Заместитель начальника Управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «ЛУКойла» Игорь Валюшков подтвердил, что пока стратегия реализации не разработана, компания будет продавать ПВХ в первую очередь крупным конечным потребителям, а не трейдерам. Что же касается перспектив рынка, то г-н Попов оценил их еще более скептически. По его словам, Россия уже сейчас потребляет ПВХ на душу населения больше, чем мир в среднем, а структура потребления перекошена в сторону пластиковых окон и другой аналогичной продукции, а не компаундов и труб, как в Европе. По мере насыщения рынка и ужесточения экологического регулирования, спрос на ПВХ в России будет снижаться. Именно с отказом от ПВХ по экологическим соображениям докладчик связал сокращение его потребления в США и появление на рынке свободных объемов американского полимера.

Иной взгляд на рынок ПВХ представил Михаил Турукалов, главный редактор отдела цен и региональных рынков ИАЦ «Кортес». По его мнению, появление на рынке больших объемов американского ПВХ связано с сокращением потребления не в силу отказа от полимера по экологическим соображениям, а в силу резкого уменьшения объемов жилищного строительства из-за экономического кризиса. При этом непохоже, чтобы потребление пластиковых окон замедлялось, поскольку, по оценке г-на Турукалова, российский рынок остается премиальным и отличается высокой рентабельностью. В целом же только за пять лет потребление ПВХ в России выросло более, чем на 30% и участники рынка вполне естественно предполагают, что рост продолжиться. Суммарные мощности по выпуску ПВХ в России при реализации всех заявленных инвестиционных проектов могут вырасти к 2015 году с 642 до 1489 тыс. т.

Точку зрения трейдера на российский рынок поливинилхлорида выразил руководитель департамента крупнотоннажных полимеров «ХимТрейдингГрупп» Станислав Кривопуско. По его мнению, рынок ПВХ в России в этом году вырастет не менее, чем на 20%, причем в основном за счет увеличения импорта. На рынке резко активизировались как переработчики, так и трейдеры, из-за чего рынок оказался «перегретым» и предсказать, как изменится цена в июле-августе сложно. На понижение цен работает позднее начало сезона и неизбежный приток на рынок ПВХ «ЛУКойла», на повышение – в основном внеэкономические факторы. В Японии из-за недавнего землетрясения объемы предложения ПВХ сократились, что может снизить поставки китайского полимера в Россию, проблемы из-за ураганов и наводнений испытывают и американские производители. Кроме того, китайский ПВХ транспортируется в Россию через китайско-казахстанскую границу, пропускная способность которой невелика, что ведет к задержкам поставок. «ХимТрейдингГрупп» сейчас ищет новых поставщиков ПВХ в Россию, в частности на эту роль могут претендовать LG, SABIC и заводы Ирана. От возможного обвала цен при низком спросе и увеличении предложения трейдеры, по словам г-на Кривопуско, пострадают куда меньше переработчиков, поскольку уже успели продать им ПВХ, за который те платили за счет взятых в банках кредитов.

Руководитель департамента малотоннажных продуктов «ХимТрейдингГрупп» Наталья Красковская рассказала о перспективах снижения затрат переработчиков за счет смены поставщиков добавок. В частности, компания предлагает российским переработчикам перейти с украинского на китайский диоксид титана и уже реализует продукцию пяти китайских поставщиков. Китай может выручить российскую переработку ПВХ и за счет поставок более дешевых модификаторов ударопрочности. По словам г-жи Красковской, вместо традиционных акриловых модификаторов можно использовать более дешевый хлорированный полиэтилен и многие переработчики уже используют только его. Участники конференции, однако, заметили, что изделия из ПВХ в результате такого удешевления производства быстро желтеют, а их экологические характеристики заметно ухудшаются. Спрос на них могут создавать только строительные компании, которым необходимо установить для сдачи жилых объектов государственным и муниципальным заказчикам какие-либо окна, которые потом все равно будут заменены в ходе ремонтов.

О состоянии строительного рынка и индустрии выпуска профильно-погонажных ПВХ изделий собравшимся рассказал генеральный директор ИЦ «Современные строительные конструкции» Николай Гаврилов-Кремичев. По его словам, в России подобные ПВХ изделия производят 300-400 фирм разного размера, причем изготовлением оконных и дверных профилей занимаются только 50-60, около 100 делают подоконники, 80 – плинтусы, а более 200 выпускают виниловый сайдинг. В структуре выпуска резко доминируют профили, на которые вместе с подоконниками приходится более 55% производства. Переработчиков же изделий (компаний-изготовителей пластиковых окон и прочей продукции) более 9000. В целом концентрация производства в отрасли достаточно низкая, поскольку первые 20 компаний занимают только 70% рынка. Состояние самого рынка вызывает слабый оптимизм, поскольку в 2010 году объемы жилищного строительства снижались второй год подряд, рынок начинает оживать, однако спрос на пластиковые окна традиционно связан с завершающим этапом строительства, поэтому в 2011 году ожидать бурного роста спроса не приходится. При этом львиная доля пластиковых окон потребляется в Москве, Московской области и некоторых крупных агломерациях, однако ввод жилья в Москве снижается третий год подряд и достиг исторического минимума, поскольку ресурс для застройки исчерпан. Примечательно, что строительство жилья в России сильно коррелирует с объемом нефтедобычи, а роста последней не ожидается. В целом же потенциал роста спроса на жилье в России достаточно велик, поскольку по размеру отдельных квартир страна занимает третье место с конца в Европе, а интенсивность обновления жилого фонда крайне низка. Однако рост спроса эксперт связал не с экономическими центрами, а с низкодоходными регионами, где жилищное строительство может вестись только силами государства. Директор российского представительства Solvay Вениамин Альперн согласился, что насыщение спроса на изделия из ПВХ во многих российских регионах, так же, как и во многих странах мира, произойдет еще не скоро, хотя такие разговоры ведутся в отрасли не первый год.

В ходе круглого стола участники конференции в целом согласились с основными тезисами докладчиков. По словам директора департамента по закупкам «Профайн РУС» Юрия Штерка прогнозы роста спроса, сделанные в начале года, были чрезмерно оптимистичными. Рынок не вырастет и на 15% в физическом выражении. Как заметил представитель компании «Винтек» Сергей Асадчев, переработчики попытаются повысить цены, однако это тормозит спрос в коммерческом секторе, а активность в государственном и муниципальном строительстве пока низкая. Генеральный директор трейдерской компании «Центрополимер» Алексей Завьялов согласился, что ожидания участников рынка были завышены и, исходя из них, были закуплены крупные объемы импортного ПВХ, однако сейчас рынок сбалансирован и колебаний цен, скорее всего, не будет, хотя влияние нового завода «ЛУКойла» будет достаточно сильным. При этом замедление спроса характерно не только для России; совладелец американской Oxyde Тони Моан подтвердил, что Индия и Китай сократили закупки ПВХ в США, однако их место весной заняли российские компании, которые закупали столь большие объемы, что были введены ограничения поставок. Директор «Селены-Пластик» Юлия Бондарук признала, что сейчас на складах компании 4 тыс. т ПВХ, однако рынок остается стабильным. Заместитель генерального директора трейдерской компании «Трансхим» Эркин Болтаев заметил, что надеяться на ажиотажный рост спроса не стоит, в лучшем случае объем рынка останется на уровне прошлого года.

Генеральный директор компании «Русхимсеть» Александр Ивлев рассказал о российском рынке пластификаторов для ПВХ. Пластификаторы используются для изменения свойств ПВХ и выпуска пластикатов. В основе технологии производства большинства используемых пластификаторов лежит реакция различных спиртов с фталевым ангидридом. При реакции с 2-этил-гексанолом получается ДОФ, с изонониловым спиртом – ДИНФ, с изодециловым – С10. 2-этил-гексанол производят «Сибур-Химпром» и «Газпром нефтехим Салават», однако последнее предприятие полностью использует его на собственные нужды, поскольку является производителем и фталевого ангидрида. Другими производителями фталевого ангидрида являются «Камтэкс-Химпром» и лакокрасочный завод в белорусском городе Лида. Производителей пластификаторов гораздо больше, однако наиболее уверенные позиции на рынке занимают «Салават» и группа «Нефтехимпром», управляющая тремя заводами. Общий объем российского рынка пластификаторов эксперт оценивает в 11,5 тыс. т, из которых 3,4 тыс. т приходится на импортный ДИНФ. В 2011 году его импорт и потребление резко выросли, главным образом за счет резкого увеличения цен на ДОФ из-за летней остановки завода в Рошали в 2010 году. Ряд потребителей перешли на ДИНФ полностью. В перспективе, однако, наиболее вероятен переход на нефталатные пластификаторы, т.к. вслед за ДОФ, который отнесен в Европе ко 2-м классу опасности в силу токсичности, запрет может коснуться и ДИНФ. Кроме того, мировой рынок изононилового спирта крайне узок, на нем работают только четыре компании, которые перерабатывают его в ДИНФ. Потребители заинтересованы в том, чтобы разрушить эту олигополию, тем более, что цены на бесфталатные пластификаторы, например, ДИНЧ, ненамного выше, чем на традиционные. У России в этой борьбе может быть свой, особый путь – поскольку в России действует производство терефталевой кислоты, возможно начало выпуска диоктилтерефталата. Впрочем, многие потребители, стремясь снизить себестоимость пластикатов, широко используют вместо пластификаторов суррогатное сырье (флотореагент), которое позволяет выпускать дешевый низкокачественный пластикат. О похожих тенденциях на рынке ПВХ добавок рассказал в докладе и независимый эксперт Георгий Барсамян. По его словам, из-за роста стоимости сырья и сложного финансового положения переработчики ищут максимально дешевые ресурсы. В частности, вырос спрос на мел, который отдельные переработчики вводят в изделия из ПВХ в объеме до 20 частей на 100 частей полимера. Директор российского представительства Solvay Вениамин Альперн рассказал о собственных попытках создания российской ассоциации производителей и/или переработчиков ПВХ для борьбы с подобными явлениями, однако эти усилия ни к чему не привели из-за незрелости отрасли.

По словам главы компании Creon Фареса Кильзие, конференция полностью подтвердила предположения о том, что российский рынок ПВХ перегрет. Впервые участники рынка дают принципиально разные прогнозы темпов роста спроса, эта неопределенность вызывает у нас большую озабоченность, потому что если рост спроса не оправдает надежд переработчиков, многие из них окажутся в крайне сложном положении. Несомненно, что российский рынок сумеет преодолеть нынешние трудности, однако число его участников сократится. Развивать отрасль дальше будут крупные, конкурентоспособные, «взрослые» переработчики, способные сохранить как высокий технический уровень индустрии, так и рыночные принципы.
Теги: СИБУР, ЛУКОЙЛ, Каустик, конференция, РусВинил, Solvay, Газпром нефтехим Салават

Похожие новости: