Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Кузбасс входит в тройку регионов-лидеров Сибири по эффективности использования сельхозземель.

2-06-2020, 20:42
Новости
Сегодня в Кузбассе состоялась большая пресс-конференция губернатора региона Сергея Цивилева. Такие конференции проходят каждые 100 дней на 1000-дневном пути к празднованию 300-летия Кузбасса. В этот раз она называлась "600 дней. Кузбасс после коронавируса" и впервые проходила онлайн в целях обеспечения безопасности в условиях распространения COVID-19.
Сельскохозяйственная отрасль Кузбасса развивается, область входит в тройку лучших регионов Сибири по эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, сообщил губернатор Сергей Цивилев.
"На сельскохозяйственной отрасли пандемия не отразилась. Все было сделано для того, чтобы АПК региона развивался. Мы готовились к рывку, например, провели ревизию сельхозземель в 2019 году. Определили сколько земель не введено в сельхозоборот. В этом году 18 тыс. га будет введено в оборот дополнительно. Мы входим в тройку лучших регионов Сибири, где площадь неиспользуемых сельхозземель наименьшая. Но еще остался большой задел – на очереди 88 тыс. га для ввода. Каждый метр, каждый гектар сельхозземель должен работать на экономику Кузбасса", – сказал Сергей Цивилев на пресс-конференции 2 июня.
Хозяйства области завершили сев яровых зерновых раньше запланированного срока. Площадь составила 522,3 тыс. га. В прошлом году сев зерновых был завершен неделей позже, площадь была меньше на 28 тыс. га. Кузбасс вошел в тройку регионов-лидеров Сибири по приросту посевных площадей яровых зерновых культур.
В Кузбассе действуют эффективные региональные программы поддержки сельхозпредприятий, напомнил губернатор. Хороший эффект дала программа, разработанная совместно с КАО "АЗОТ", по предоставлению удобрений с отсрочкой по оплате без процентов до конца года. Это позволило многим предприятиям увеличить урожайность.
Глава региона добавил, что по прогнозам в этом году яровая пшеница будет востребована на местном и международном рынках, поэтому было принято решение уделить этой культуре особое внимание.
"Мы создаем мощности для переработки пшеницы и отгрузки на экспорт. Переработка позволит отгружать продукцию по высокой добавленной стоимости. Кроме того, наше сырье будет использоваться на местных предприятиях", – сообщил Сергей Цивилев.
По данным Министерства сельского хозяйства Кузбасса, пшеницей занято 298,5 тыс. га полей. Помимо пшеницы, аграрии посеяли ячмень на площади 102,4 тыс. га, горох – 31,6 тыс. га, гречиху – 17,7 тыс. га, овес – 71,3 тыс. га. В этом году планируется собрать 1 млн 140 тыс. тонн зерна, на 42 тыс. тонн больше показателя прошлого года.
В настоящее время аграрии досевают технические и кормовые культуры, картофель и овощи. В целом на сегодняшний день яровой сев составляет 664 тыс. га. Так, рапсом на зерно засеяно 70,8 тыс. га пашни; 0,4 тыс. га занял подсолнечник; 2,8 тыс. га – кукуруза; 3,5 тыс. га – лен; 7 тыс. га – соя; многолетние травы – 2,4 тыс. га; однолетние – 45,1 тыс. га. Картофеля посажено 8127 га (93% от плана), овощей – 870 га (72 % от плана). По прогнозам посевная кампания будет полностью завершена уже на этой неделе, в лучшие агротехнические сроки.
Два муниципалитета в этом году продолжают сев экспериментальных культур: в Яшкинском округе сеют горчицу, в Промышленновском округе – амарант. Технологии их возделывания в целом уже отработаны: амарант – отличная кормовая культура, идет на корм как домашней птице, так и крупному рогатому скоту и свиньям. Что касается горчицы, эта культура будет реализована на производство масла.
"Наша задача – обеспечить кузбассовцев качественными продуктами. А отследить качество мы можем только в том случае, если продукт произведен на нашей земле. В этом вопросе нам на встречу пошли и местные торговые сети, они готовы принимать на реализацию местную продукцию", – сказал Сергей Цивилев.
Теги: