Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Выбор окончательной конфигурации ЭП-600 НКНХ находится на завершающем этапе (Республика Татарстан).

22-01-2020, 16:55
Новости
"Нижнекамскнефтехим" пока не определился с окончательной конфигурацией проекта олефинового комплекса, заявил в интервью корпоративному изданию компании первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Ирек Аглямов.
"В настоящее время выбор окончательной конфигурации находится на завершающем этапе", - пояснил он.
В беседе с изданием топ-менеджер компании напомнил, что "строительство и пуск нового олефинового комплекса ЭП-600 позволит получить исходные мономеры: этилен, пропилен, бензол и ряд других", которые являются производными для многих нефтехимических продуктов.
Ранее директор завода Этилен-600 Роман Васильев отмечал, что на мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тон пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена.
В феврале 2019 года отмечалось, что строительство нового этиленового комплекса на НКНХ планируется начать во второй половине 2019 года. В мае проект получил положительную оценку на общественных слушаниях.
В рамках ПМЭФ-2017 "Нижнекамскнефтехим" подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde AG. Тогда же сообщалось, что первую очередь комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год планируется запустить в 2021 году.
В мае 2018 года также в рамках ПМЭФ "Нижнекамскнефтехим" заключил долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, заключенное при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.
Проект "Нового комплекса по производству олефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим" включен в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития РТ, перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, а также в Инвестиционный меморандум республики.