Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Цель на 2024-й глобальная: достичь суверенитета.

Наступивший год может стать для отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) знаковым. России предстоит не только преодолеть новые вызовы, но и совершить прорывы. В этом уверены эксперты, принявшие участие в заочном круглом столе "ЭПР".

— Какие тренды будут иметь максимальное влияние на ТЭК России в 2024 году и дальше?
Антон Соколов:
"Магистральные тенденции будут теми же, что и в 2023-м.
На внешнем контуре — усиление санкционного давления и новые попытки окончательно выдавить нас с европейских рынков. Связанный с этим "разворот на Восток" продолжит определять перспективные векторы отечественного сырьевого экспорта.
На внутреннем контуре продолжится перестройка рынков сбыта и ухудшение качества минерально-сырьевой базы. Главным фактором, который будет влиять на отечественный и мировой ТЭК, останется растущее поле неопределенности".
Илья Долматов:
"Основным глобальным трендом, определяющим трансформацию российского ТЭКа, в обозримой перспективе остается переориентация внешней торговли. Это изменение состава ключевых контрагентов России на энергорынках, стремление западных стран к преодолению энергетической зависимости от РФ и смещение на Восток внешнеэкономической активности РФ в целом. Немаловажный фактор стратегического планирования в ТЭКе — общие изменения технологического уклада мировой экономики: цифровая трансформация, акцент на низкоуглеродное развитие.
Значимым фактором останется необходимость обеспечения антитеррористической защищенности, оперативного реагирования на внешние угрозы, в особенности на приграничных территориях. ТЭК — это базис обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан и функционирования экономики, поэтому безопасность инфраструктуры остается первым приоритетом на любом этапе экономического развития".
Антон Скибин:
"Основным направлением развития в области производства энергооборудования является расширение линейки продуктов отечественными производителями, наполнение комплексных каталогов решений для энергообъектов "под ключ". Отдельные компоненты потребуют собственной разработки, другие могут быть локализованы с новыми технологическими партнерами.
На российском рынке появятся новые бренды и торговые марки. Поставщикам, проектировщикам, заказчикам нужны узнаваемые отраслевые решения, объединенные общей архитектурой.
Ответная динамика со стороны энергокомпаний, заказчиков позволит сформировать агрегированную, долгосрочную оценку спроса на отечественное оборудование. Оценка рынка "на сегодня" может быть недостаточна для принятия решений об инвестициях в производство, сертификацию, логистику. Здесь же и необходимость проработки перспектив поставок на потенциальные внешние рынки".
Сергей Морозов:
"Основные тренды формируются как раз на том основании, что Россия развивает свой ТЭК в интересах страны и ее граждан.
Развитие внутреннего рынка — глобальный тренд для России. Нам предстоит освоить огромные территории Дальнего Востока и Арктики. Территориальное единство страны обеспечивается за счет единой энергетической и транспортной систем. В этом направлении работы на десятилетия.
Второй вектор — диверсификация экспорта. Мы видели, чем заканчивается зависимость от одного поставщика технологий или сырья. Ключевые энергетические технологии Россия должна иметь свои. Следовательно, третий тренд — развитие на базе собственных технологий и оборудования. Суверенитет нам нужен технологический, кадровый и финансовый, а для этого власть, бизнес и наука должны объединить усилия.
Нам надо системно работать над снижением энергоемкости производств, создавать надежную сырьевую базу для новых технологий и снижать негативное влияние ТЭКа на окружающую среду. Энергопереход как глобальный тренд остается. Обязательства России подробно прописаны в новой Климатической доктрине".
Александр Арский:
"Стоит ожидать наращивания поставок на азиатско-тихоокеанские рынки и в КНР. Планируется реализация проекта "Сила Сибири" через Монголию в КНР, а также поставки СПГ с арктических месторождений России. Поставки в Европу по газопроводу "Турецкий поток" будут находиться в контрактных объемах. Вероятно, увеличатся поставки СПГ, так как европейские потребители будут стараться наполнить хранилища ввиду отказа Украины от транзита в ЕС российского газа. Под давлением США Германии не хватит политической воли запустить уцелевшую после теракта нитку газопровода "Северный поток-2", ввиду этого можно ожидать роста стоимости газа в третьем квартале.
На нефтяном рынке тон будет задавать потребление в США, Европе и КНР. России предстоит совершенствовать схемы обхода санкций, в ближайшие три года эта ситуация будет перманентной. Страны, входящие в ОПЕК+, вступают в новое интеграционное объединение БРИКС, что дает возможности России, Индии, КНР, Саудовской Аравии и ОАЭ координировать ценообразование посредством регулирования объемов добычи нефти.
Финансовый фактор — переход на национальные валюты во взаиморасчетах подстегнет спрос на развивающихся рынках. Еще больше аргументов наберут противники зеленой энергетики, в результате чего переход на ВИЭ может замедлиться в Европе и США. РФ, играя ведущую роль в ядерной энергетике, будет более активно продвигать проекты в Африке, КНР и, возможно, в Латинской Америке.
Внутренняя повестка ТЭКа России, помимо реализации текущих проектов, будет сосредоточена на удержании стоимости моторного топлива в пределах инфляции и газификации регионов, в том числе новых".
Мария Гирич:
"Первый тренд — развитие ВИЭ. На данный момент в России реализуется программа ДПМ ВИЭ 2.0 на 2025–2030 годы, в рамках которой заложено более 300 млрд рублей на зеленые проекты с увеличение производства ВИЭ до 15 ГВт к 2035 году.
Второе перспективное направление — развитие атомной энергетики. В РФ, по данным Росатома, действуют 11 АЭС с общей установленной мощностью около 30 ГВт. При этом госкорпорация заявляла о планах развития атомной энергетики на Урале, Дальнем Востоке, в Забайкалье, утверждены планы строительства 12 энергоблоков АЭС до 2035 года, и к 2045-му доля ядерной энергетики может вырасти до 25% (сейчас — 20%). Строительство АЭС, особенно плавучих и наземных станций малой мощности — приоритетное направление для развития экспорта".
— В каких изменениях нуждается отраслевое законодательство? Какие решения государства станут наиболее значимыми для российского ТЭКа в 2024 году?
Антон Соколов:
"Одними из наиболее ожидаемых законодательных новелл являются обновленный приказ № 218 Минприроды и классификатор трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Новая версия приказа № 218, как предполагается, позволит "легализовать" керн до 1991 года и даст возможность использовать результаты его исследований для подтверждения "тризовой" проницаемости. Предполагается, что решится и проблема небольших залежей-сателлитов, окружающих крупные. Новации позволят сократить объем невовлекаемых запасов, которые есть на балансе любой нефтедобывающей компании.
Если предложения недропользователей будут приняты, классификатор ТРиЗ поможет сблизить представления бизнеса и государства, что разработка таких запасов требует господдержки, налоговых льгот или иных мер финансовой и нефинансовой поддержки.
Вопрос льготирования добычи в условиях, с одной стороны, неуклонного роста доли ТрИЗ в общем ее объеме, а с другой — известных сложностей со сбытом и, следовательно, снижения объема выручки стоит остро для государства и бизнеса. Классификатор может стать основой для более открытого диалога госорганов и недропользователей.
Интересным нововведением станет новый раздел проектных документов на разработку месторождений, в котором недропользователи смогут представить собственные предложения по оптимальным системам льготирования и стимулирования разработки тех объектов, добыча нефти из которых не является экономически эффективной ни в рамках НДПИ, ни в рамках НДД.
Защита проектного документа не будет означать автоматического получения льготы, но у недропользователя появится набор аргументов, которые прошли государственную экспертизу, для дальнейшего диалога с органами власти".
Илья Долматов:
"Наиболее значимых изменений ожидаю в газовой отрасли. Та модель внутреннего рынка, которая была создана в период устойчивого экспорта в Европу, не подходит в сегодняшних реалиях. Нужно заново искать баланс интересов между участниками — поставщиками газа, потребителями, социальными задачами, государством — получателем налоговых платежей.
В электроэнергетике наиболее значимыми, как это ни странно, станут "рутинные" решения — проведение отборов мощности (КОМ, КОМ МОД, ДПМ ВИЭ), которые были отложены ввиду экономической турбулентности. Горизонт планирования, сформированный предыдущими отборами, в 2024 году нельзя назвать даже среднесрочным. Потребность долгосрочного планирования есть и у энергетиков, и у их потребителей, и у поставщиков энергооборудования.
Кроме того, ожидаю начала поэтапной интеграции дальневосточной энергетики в рыночную зону".
Сергей Морозов:
"Стратегические документы — Климатическая доктрина страны и Энергостратегия РФ на период до 2035 года приняты в 2023 году. Законотворческая работа в 2024-м будет идти в рамках этих документов. Например, создание "Национальной стратегии развития ВИЭ-генерации в России".
Массовые отключения энергоснабжения в Подмосковье в начале 2024 года выявили системную проблему наших коммунальных служб. Если глава города Солнечногорск получает награду "Прорыв года" в сфере ЖКХ, а его жители на зимних каникулах остаются без света и тепла, то это дискредитация государственной власти, не меньше.
Или, например, "Россети", крупный монополист пытается пролоббировать решение о том, чтобы компании, выходящие на собственную генерацию, заплатили за выход. Очевидно, что подобное желание обеспечено только интересами крупного собственника и подрывает инициативу частных компаний стать более энергоэффективными, тормозит развитие новых технологий распределенной генерации.
Каждую из этих частных проблем в Стратегии не распишешь, это тактические вопросы, которыми будем заниматься в 2024 году и далее".
Антон Скибин:
"Ожидается согласование конкретных планов и развитие системы стандартов в области технологического суверенитета для традиционных и перспективных сегментов ТЭКа. Эти программные документы могут обеспечить агрегированный спрос для отечественных разработчиков.
Особого внимания требует проработка актуализированной национальной программы энергосбережения и энергоэффективности. Если программа будет сбалансирована и принята всеми ведомствами и отраслями, она может стать значимым драйвером для развития ТЭКа и отраслей экономики".
— Перспективы развития энергетической отрасли в 2024 году — чего ждать? В каком направлении ТЭК будет наиболее активно развиваться?
Антон Соколов:
"Уверен, в 2024-м мы увидим большую активность со стороны государства и бизнеса в области возобновляемой энергетики.
Концепция "разворота на Восток" может включать в себя взаимодействие со странами БРИКС+, в особенности с Индией и КНР в данном направлении".
Илья Долматов:
"Я бы акцентировал внимание на развитии энергомашиностроения, где остается больше всего "окон возможностей". Рассматривая непосредственно рынки энергоносителей, отмечу, что перспективы и угрозы для развития отдельных энергокомпаний сегодня связаны с изменением географии спроса. Если рассуждать с точки зрения перспектив развития для целого сегмента, безотносительно отдельных игроков, здесь очевидно расширение возможностей для отечественных производителей энергооборудования. Вызовов тоже много, надеюсь, наши компании их успешно преодолеют".
Мария Гирич:
"Важным направлением для ТЭКа является озеленение энергетики. В том числе за счет усилий предприятий по сокращению выбросов, энергоэффективности, причем как самих энергогенерирующих предприятий, так и предприятий из других отраслей.
К примеру, "РусГидро" провело проекты по модернизации ТЭЦ с заменой угольных котлоагрегатов на газовые, что позволило сократить выбросы. "ФосАгро" снижает выбросы за счет самостоятельной генерации электроэнергии через утилизацию отходящего пара, что обеспечивает до 95% потребностей предприятий".
Антон Скибин:
"Обеспечение надежности тепло- и энергоснабжения остается на первом плане. Возможно, потребуется актуализация энергобалансов в условиях изменений на внешних рынках энергоресурсов, изменений по загрузке предприятий и магистралей с учетом экологических требований".
Сергей Морозов:
"Обращу внимание на такой факт, что у нас не согласованы промышленная, технологическая, энергетическая и кадровая политика. Каждая из них прекрасна сама по себе, а если рассматривать их вместе, получается крыловский "Квартет".
Энергобаланс для того и необходим, чтобы сочетать желаемое и возможное, это целостный живой организм. Как нельзя человеку качать только левую руку и правую ногу, так нельзя развиваться только за счет какого-то одного направления.
Российская атомная энергетика доказала жизнеспособность своей стратегии за все эти годы, наша страна в данном направлении мировой лидер и, конечно, оно будет активно развиваться. Это значит, у нас есть время подтянуть недостающие технологии, например, ВИЭ-генерацию. Для того чтобы этот процесс происходил планово и комплексно, РАВИ предложила создать "Национальную стратегию развития ВИЭ-генерации в России".
Весь мир стоит на пороге новой промышленной революции, которая зависит от освоения новых энергетических технологий. Для РФ их появление означает ускорение роста экономики страны за счет выхода на траектории низкоуглеродного развития, освоение территорий с суровым климатом, которые становятся не просто местом жизни людей, а новой экономической базой для развития технологий как таковых".
— Наиболее успешные и перспективные проекты и направления, заявленные на 2024 год в России и в мире? Реализация каких инвестиционных проектов, связанных с ТЭКом, ждет отрасль в следующем году?
Антон Соколов:
"Основные ожидания, безусловно, связаны с СПГ, который пока еще остается для России билетом на премиальные европейский и иберийский рынки. Будем следить за судьбой Арктик СПГ-2. В свете санкционного давления, оказываемого на этот проект, его реализация может замедлиться.
Прогнозы министерств энергетики России и США предполагают существенный рост производства СПГ в 2024 году. Поэтому борьба за европейский рынок будет крайне острой. Не без участия и самих европейских стран, ряд которых, наверняка, продолжит политику отказа от нашего газа и постарается ввести дополнительные ограничения на его импорт".
Сергей Морозов:
"В 2023 году было заявлено много масштабных проектов, которые выводят Россию на новые рынки, в том числе энергетические. Освоение территорий идет за счет энергетики и логистики, это очень взаимосвязанные сферы.
Например, много говорилось о международном транспортном коридоре Север — Юг, который свяжет нашу страну с Ираном, а если все сложится хорошо, то с Индией и Пакистаном. В стратегическом плане дорога в Иран начинается в Мурманске со строительством нового СПГ-завода и газопровода через Карелию и Мурманскую область.
Надеюсь, все сложится удачно со строительством СПГ-завода в Усть-Луге. Судя по новостям, "Газпром" нашел поставщиков взамен ушедших с российского рынка.
Путь в Арктику начинается в Петербурге. Петербург — "парадный вход" для российской Арктики. Специфика энергетической отрасли в том, что для ее развития нужен высокий технологический уровень, на основе которого формируются еще более новые технологии и решения. Надо быть реалистами и понимать, что множество высококлассных инженеров, разработчиков и айтишников отправить работать в Мурманск или Архангельск невозможно. Петербург в этом плане куда более привлекательный город, он может быть кузницей кадров благодаря научной базе и высокой концентрации высших учебных заведений. Сделать научный хаб для ТЭКа в Петербурге, на мой взгляд, отличная идея.
Радуют новости, которые приходят с Дальнего Востока: газовые проекты на Сахалине, газопровод "Сила Сибири-2", Тихоокеанская железная дорога.
Надеюсь, в 2024 году появится ясность, кто из российских энергомашиностроительных компаний создаст ветроэнергетическую установку мощностью 5 МВт и более. Интересно наблюдать, как "Силовые машины" работают в этом направлении в Татарстане. Я рад, что в Ульяновской области не простаивает производство лопастей для ветрогенераторов. "Росатом" запускает на площадке свое производство, наработанные компетенции не будут потеряны.
Отмечу активность российских атомщиков на пространстве СНГ. Во времена СССР у нас было одно экономическое пространство. Новые крупные инфраструктурные проекты создают новые экономические связи, объединяют на новом уровне.
Надеюсь, начнется строительство АЭС в Узбекистане, успешно завершатся переговоры о строительстве атомной станции в Киргизии. Интересно, чем закончится референдум о строительстве АЭС в Казахстане. Хочется верить, что жители Казахстана не пойдут по европейскому пути отрицания атомной энергетики".
Мария Гирич:
"В России перспективным направлением является развитие законодательства, связанного с рынком углеродных единиц. Уже проводится Сахалинский эксперимент, зарегистрировано 9 климатических проектов, на которые выпущены углеродные единицы. Например, по модернизации АО "Интер РАО" энергоблока на Костромской ГРЭС, внедрение ООО "Дальэнергоинвест" объекта генерации электроэнергии на основе солнечной энергии в Сахалинской области.
При этом важно создавать условия для торговли углеродными единицами, в том числе в сфере энергетики, не только в России, но и за рубежом. В рамках БРИКС, ЕАЭС с заключением международных соглашений о взаимном признании углеродных единиц, методик верификации и валидации энергопроектов.
Важное направление — развитие зеленого финансирования. Так, в Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2021 г. № 1587 "Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития" в 2023 году были внесены изменения — появился ряд дополнительных изменений, связанных с развитием критериев зеленых проектов.
Например, к зеленым проектам теперь относятся проекты по улавливанию и утилизации свалочного газа с получением энергии, развитие использования энергии океана, водородного топлива с выбросами менее 4,9 т СО2. Это означает, что для таких проектов будет предоставлено льготное банковское финансирование, возможности участия в государственных зеленых программах и прочие меры".
Илья Долматов:
"Ключевые проекты на среднесрочный горизонт: развитие дальневосточной энергетики (и газотранспортной системы, и энергоснабжение Восточного полигона), российские СПГ-проекты".

Теги: