Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: "Поддержка отраслевого спроса становится важным драйвером развития газовой сферы и энергетики в целом".
В современных реалиях газ становится незаменимым видом топлива, благодаря использованию которого действительно возможен энергетический переход и достижение климатических целей. Об этом Павел Сорокин заявил на Петербургском международном газовом форуме – 2023.
Первый заместитель Министра отметил, что сейчас доля газа в российском энергобалансе составляет около половины. И на горизонте ближайших 20-30 лет газ не только будет одним из столпов мирового энергобаланса, но с высокой долей вероятности станет наиболее быстрорастущим источником энергии среди всех углеводородов.
По словам Павла Сорокина, эти прогнозы учитываются при разработке Стратегии энергетического развития России до 2050 года, итоговая версия которой скоро будет вынесена на общественное обсуждение.
"Мы основываем Энергостратегию на трёх основных принципах, - отметил он. - Во-первых, это бесперебойное обеспечение российской экономики энергией по приемлемым ценам, во-вторых, это принцип технологического суверенитета, и в-третьих, это климатическая составляющая. Это должно соответствовать поставленной Президентом цели по достижению углеродной нейтральности к 2050-2060 годам".
При этом замминистра подчеркнул, что любой отраслевой проект должен соответствовать всем трём критериям.
Говоря о ключевых направлениях развития российского газового сектора, Павел Сорокин отметил, что сейчас ведётся работа по переориентации экспортных потоков, соединению Единой системы газоснабжения (ЕСГ) с "Силой Сибири" и системой "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". "Это создаст единое пространство и также ускорит газификацию страны в целом", – продолжил он.
Павел Сорокин назвал актуальными планы по увеличению производства СПГ к 2030 году до 100 млн т. "Мы также планируем к 2035 году занять до 20% мирового рынка сжиженного природного газа", – отметил он, добавив, что сейчас на долю России приходится около 7-8% производства сжиженного природного газа.
Кроме того, заявил первый замминистра, колоссальным потенциалом обладает рынок газомоторного топлива, особенно СПГ. "Концепция "голубых хайвэев" и транзита грузов через территорию России транспортом на СПГ даст наибольший прирост потребления газа в качестве моторного топлива, станет важным шагом с точки зрения "зелёной" повестки, а также позволит высвободить для экспорта дополнительные объёмы нефтепродуктов", – пояснил он.
По словам Павла Сорокина, общее потребление СПГ в качестве моторного топлива в ближайшие 10-12 лет может вырасти до 10 млрд куб. м. в год.
Говоря о потенциале нефтегазохимии и крупнейших газовых проектах, он отметил активное развитие комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, Амурских газоперерабатывающего и газохимического заводов, СПГ-проектов на Ямале и Гыдане, а также в Мурманске.
"Для развития отрасли в целом важно поддерживать и отслеживать отраслевой спрос. Он становится одним из главных драйверов развития энергетический сферы в целом", – заключил Павел Сорокин.