Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев: "Мутную ситуацию с валютной выручкой необходимо исправлять".

Почему Путин делает ставку на Дальний Восток и как США втягивают Вьетнам в антикитайский блок
"Развитие Севморпути и Арктики связано с долгосрочной стратегией России, также рассчитанной на восстановление торговых взаимоотношений с Европой. Отсюда возврат к валютам", — комментирует итоги прошедшего на этой неделе Восточного экономического форума главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Эксперт объяснил, почему развитие Дальнего Востока является приоритетом номер один для нашей страны, как в России по-прежнему не умеют правильно оценивать стоимость нефти и что происходит с нефтерупиями.
Надо возвращать валюту в Россию
На этой неделе прошла встреча президента России Владимира Путина с корейским коллегой Ким Чен Ыном. На мой взгляд, санкции против Северной Кореи, за которые проголосовала Россия еще в 2016 году в совбезе ООН, теперь смотрятся странно. Российская Федерация и Северная Корея — страны, полностью "санкционированные" Западом, которые при этом должны эти санкции выполнять в отношении друг друга. Судя по всему, наше государство продумывает варианты, как исправить положение.
В этом плане характерный для меня штришок — высказывание Путина об удравшем Анатолии Чубайсе, который уехал, опасаясь уголовного преследования за огромную дыру в финансах "Роснано". Глава РФ отметил, что, мол, о том, что деньги "Роснано" будут профуфырены, было ясно в самом-самом начале. Кстати, я сам заявлял об этом в Госдуме, но в ту пору считалось, что Чубайс — великий менеджер, который продвинет нанотехнологии в России. Я знал, как он разрушил единые энергетические системы, будучи таким великим менеджером. То, что сегодня мы наблюдаем, вполне показательно.
Вернемся к дальневосточному форуму (в западной прессе его обсуждают очень мало, да и то в негативном ключе). Мне представляются наиболее важными три вещи, связанные с форумом. Одна — чисто тактическая, вторая — оперативная, третья — стратегическая.
Начнем с первой — с обсуждения волатильности рубля. Ее отметил Путин. Затем последовало немало противоречивых высказываний. Во-первых, Михаил Задорнов, бывший министр финансов, сказал о том, что причина чрезмерного падения рубля — большое количество рупий, которые зависают в России и не могут быть использованы для импорта (об этом я неоднократно писал в "БИЗНЕС Online"). На высказывание Задорнова отреагировали минэкономразвития и минфин РФ. Мол, ничего подобного, рупий зависло мало. Дальше глава МИДа Сергей Лавров сделал заявление после G20, где он беседовал с индийским премьером и обсуждал в том числе ситуацию с лишними рупиями. После этого индийский посол рассказал, что последние 18 месяцев Индия расплачивается с Россией в твердой валюте. Я это к тому, что Лавров не стал бы обсуждать, как использовать зависшие рупии, какие могут быть варианты инвестиций в индийскую экономику, если бы это не было чрезвычайно значимой проблемой.
Кроме того, президент России на Дальневосточном форуме назвал в качестве одной из причин волатильности рубля то, что экспортеры ограничены в возвращении валютной выручки из-за рубежа. Причем он дважды упомянул о том, что наши бизнесмены наступают на грабли, что этот невозврат рукотворный. Проблема не в том, что нет способов вернуть выручку в Россию, а в том, что предприниматели сами ищут всевозможные способы оставить ее за рубежом. Путин отметил необходимость возвращать валюту в страну и выразил надежду на то, что удастся договориться с бизнесом без жестких мер.
Мы по-прежнему не умеем правильно оценивать стоимость нефти
В газете Mysl Polska написали о том, что Индия заработала на российской нефти кучу денег, и привели свою оценку дисконта — $10 за бочку. Я с самого начала придерживался мнения, что дисконт вырулит к $5–10, базируясь на опыте Ирана. Такие оценки сейчас подтверждаются данными индийской таможни. Кстати, глава польского энергетического концерна "Орлен" после расторжения контракта с российской "Татнефтью" на страницах Financial Times говорил, что потеря российской нефти обходится "Орлену" в $27 млн в день, ведь теперь компании приходится покупать более дорогие сорта нефти. Он также добавил, что это неизбежные и необходимые убытки для тех, кто не хочет иметь дел с российскими энергоносителями. Теперь об Индии, продолжившей покупать российскую нефть, поляки пишут с завистью.
С нефтерупиями ситуация, как мы видим, очень мутная, и звучит куча противоречивых высказываний. Проблема номер один: в нашем новом законодательстве сохраняются оценки цены нефти из старого. В законах, нормативно-правовых актах зафиксированы оценки, которые напрямую влияют на стоимость рубля. Там прямо сказано, что таможенные пошлины и налоги НДПИ зависят от цены нефти. Если они большие, то надо сдать большие валютные сборы в бюджет. Если маленькие, то можно сдать мало или совсем ничего. Чем больше занижение, тем больше способов где-то оставить валютную выручку. Это основа для всевозможных спекуляций.
Понятно, что мутную ситуацию с валютной выручкой необходимо исправлять. К сожалению, как это сделать, пока никто особо не говорит, за исключением некоторых отечественных ученых. Например, в качестве члена совета я присутствовал на защите докторской диссертации Тамары Сафоновой — доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В работе обстоятельно проанализировано, как правильно оценивать стоимость нефти в целях правильного налогообложения и таможенного регулирования. Это очень прилично сделанная докторская работа позволяет определить сразу, что нужно в законы внести, чтобы изменить положение вещей к лучшему; избавиться, хотя бы частично, от вредящих экономике мутных схем. Пока, к сожалению, этого не делается.
Дальний Восток становится основным регионом в мировой экономике
Наиболее интересными показались слова Путина об энергетике страны в целом и Дальнего Востока. Например, он зафиксировал, что развитие области является для страны приоритетом номер один, поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион становится основным в мировой экономике. Но развитие его требует кардинального обновления энергетической системы Дальнего Востока. На эту тему до 2050 года должен быть сформирован план, в котором базовыми станут атомная энергетика, гидроэнергетика и отчасти возобновляемая энергетика. Думаю, учитывая, что на Дальнем Востоке полно прекрасного угля, прекрасного газа, газовые и угольные станции там обязательно должны быть.
В западной прессе на днях публиковались чрезвычайно интересные статьи, посвященные Вьетнаму: на Дальнем Востоке Россия формирует свой блок, Соединенные Штаты формируют антикитайский блок, в который изо всех сил пытаются втянуть Вьетнам. В некоторых из этих статей энергетика упоминается как ключ к сотрудничеству с вьетнамцами. В основе лежит та же идея: Вьетнам растет, но, чтобы работать с ним было действительно эффективно, он должен расти еще более быстрыми темпам, а это требует опережающего энергетического обеспечения. Чрезвычайно важно, что Вьетнам построил терминалы по приему сжиженного природного газа. При этом если торговля с ним будет по схеме, связанной исключительно со спотовой торговлей, которая в основном задействована в США (Европа тоже пыталась ее до полной катастрофы задействовать у себя), то с учетом больших инвестиций, которые Вьетнам вложил, необходимо перейти с ним на долгосрочные контракты по умеренным ценам на сжиженный природный газ.
Есть специальные агентства, располагающие деньгами, и обеспечение разницы между американским спотом и долгосрочными контрактами с Вьетнамом может даже субсидироваться. Для того чтобы обеспечить "энергетическую дружбу" с ним, Штаты могут пойти на субсидирование, пишет National Times. В статье отмечают, что для долгосрочного развития нужны долгосрочные контракты, а идея с полным переходом только на текущие оценки, на спотовые сделки, утопична не только для Европы, но и для других стран, которые хотят нормально развиваться. Появление таких статей в американской прессе говорит о том, что идею необходимости опережающего развития энергетики там осознают. Это важно учитывать.
Через Северный морской путь можно перевозить 25% грузов
В стратегическом плане мне интересно было то, что на Дальневосточном форуме Путин несколько раз упоминал Севморпуть, развитие которого он считает необходимым условием развития Дальнего Востока. Казалось бы, Дальний Восток и Арктика — это немного разные вещи. Тем не менее президент съездил на судостроительный комплекс "Звезда", который должен обеспечивать вывоз энергоресурсов с Северного шельфа, из Арктики, в том числе на Дальний Восток через Тихоокеанский регион. Путин присутствовал при спуске на воду газовозов ледокольного класса, которые там строятся. Глава государства считает, что через Северный морской путь можно перевозить 25% грузов, которые сейчас идут через Суэцкий канал. Это очень большие объемы, которые сама отдельно взятая Россия обеспечить не может.
Это значит, что по Севморпути предполагается перевозить и китайские товары, а не только российские углеводороды. Возникает вопрос: куда они будут ввозиться? В таких объемах товары могут везтись в Европу, т. е. в долгосрочной перспективе Россия, так же как и Китай, предполагает нормальные торговые отношения с европейцами. Нам все-таки придется уживаться и торговать друг с другом, от этого никуда не уйдешь.
В европейской прессе много пишут о Китае, в частности о том, что долгосрочный конфликт на Украине приведет к отделению Европы от США. Что это одна из стратегических надежд КНР — длительное и существенное ухудшение жизни в Европе заставит страны сепарироваться от Америки. Китай никаких торговых связей с Европой старается не ухудшать. Развитие Севморпути и Арктики связано с долгосрочной стратегией России, также рассчитанной на восстановление торговых взаимоотношений с Европой. Отсюда возврат к валютам. Стратегических оснований полностью отказываться от европейской валюты у нас нет.
Возвращаясь к волатильности: интересны высказывания на Дальневосточном форуме главы Сбербанка Германа Грефа (с которым я обычно редко согласен) о валюте. Он отметил, что проанализирована куча фундаментальных фактов, пришли к выводу, что нынешний курс рубля занижен, что правильный — 80–85 рублей за $1. Это соответствовало бы фундаментальному состоянию экономики России. На этот раз я с главой Сбербанка отчасти согласен, однако не думаю, что для таких выводов требовался анализ кучи фактов, что это связано с реальными ценами на нефть. И если дисконт на нефть действительно $10, а цена высокая и до конца года продолжит расти, то реальное равновесное значение близко к названным цифрам.

Теги: