Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Группа спецназначения Татарстана: холдингу "Ак Барс" – 25 лет.

Компанию Ивана Егорова поздравляют политики, промышленники, аграрии, банкиры
В эти дни холдинговая компания "Ак Барс" отмечает четверть века со дня своего основания. Начавшись с нескольких торговых точек, сегодня она признана одной из системообразующих компаний России. Многотысячный коллектив холдинга проектирует и строит корабли, развивает приборостроение, возводит дома и стратегические заводы, пашет землю и печет хлеб. Но, как это часто бывает, за потоком ежедневных новостей из группы почти не различить пути ее взросления. "БИЗНЕС Online" вместе с коллегами и друзьями холдинга постарался закрыть этот пробел.
История роста: от торговых точек до системообразующей компании России
Весной 1998 года "Ак Барс Банк" сформировал центр по управлению своими непрофильными активами, и 8 апреля было зарегистрировано ООО "Управляющая компания „Ак Барс"", в состав которого входили магазины, несколько элеваторов, пара хлебокомбинатов, аптечная сеть и предприятия общепита. Компанию возглавил Марат Хуснуллин (ныне — вице-премьер правительства России).
В конце 2000 года правительством Татарстана было принято решение об использовании управляющей компании в новой роли — оптимизатора работы сложных, проблемных на тот момент, предприятий. Основным учредителем УК становится Министерство земельных и имущественных отношений РТ. Меняются организационно-правовая форма и наименование – на ОАО "Холдинговая компания „Ак Барс"".
В 2002 году Рустам Минниханов (тогда — премьер-министр РТ) предложил назначить руководителем обновляющейся компании Ивана Егорова. Педагог по профессии, борец по спортивным увлечениям, ветеран афганской войны, он к тому времени уже несколько лет вращался в сфере бизнеса и возглавлял Усадский спиртзавод.
Учитывая начальную историю АБХ, можно было предположить, что одним из магистральных направлений деятельности холдинга будет сфера торговли. В 2004-м стартовал и 10 лет успешно развивался проект сотрудничества в формате концессии с "Пятерочкой". Но, выполнив роль разгонной ступени, ретейл постепенно уступил место производственному направлению.

В истории холдинга можно выделить три ключевых этапа.
2004–2005 годы. Формирование основы промышленного и строительного дивизионов: передача в уставный капитал пакетов акций предприятий судо- и приборостроения, промышленного строительства, создание первых агрофирм в Арском и Агрызском районах.
2010–2011 годы. Масштабирование дивизиона АПК: выкуп и интеграция группы "Золотой Колос", приобретение на торгах имущества птицефабрики "Юбилейная", акций ЗМПК.
2014–2015 годы. Масштабирование оборонно-промышленного дивизиона: интеграция судостроительного завода в Керчи, кооперация с приборостроительным заводом "Фиолент" в Симферополе. В 2018 году это привело к созданию промышленного субхолдинга — АО "Судостроительная корпорация „Ак Барс"".
Сегодня АБХ объединяет компании оборонно-промышленного комплекса, агропромышленные предприятия, дивизион промышленного строительства и девелопмента. Совет директоров компании уже много лет возглавляет заместитель премьер-министра – руководитель аппарата кабинета министров РТ Шамиль Гафаров.
Агропромышленный спецназ
Оглядываясь назад, можно сказать, что контуры республиканского агропромышленного гиганта стали проявляться уже в 2003 году на птицеводческом направлении. Тогда в состав холдинга вошло ОАО "Птицефабрика „Казанская"". Огромную роль в становлении направления сыграл Ришат Хисматуллин, ныне он председатель совета директоров ООО "Птицеводческий комплекс „Ак Барс"".
Интеграция разрозненных, обремененных бартером птицефабрик в Пестрецах и Осиново, перепрофилирование и присоединение филиала в Чистопольском районе, строительство комбината глубокой переработки — только часть наиболее значимых проектов, которые вывели производство мяса птицы под торговой маркой "Пестречинка" в топ-16 птицеводческих компаний России. Сейчас за год птицеводческий субхолдинг производит более 63 тыс. тонн мяса птицы, это в 3 раза больше, чем было на старте.

Гордостью АБХ в птицеводстве часто называют птицефабрику "Яратель". Мощности выкупленной на торгах производственной площадки не превышали 470 млн яиц в год. После тотальной реконструкции и обновления поголовья производство выросло до 854 миллионов. Ныне "Яратель" входит в топ-6 крупнейших производителей яйца России, а по показателям эффективности — в тройку лучших. Сегодня всем известны бренды "Яратель", "Деревенские", "Вкусносельские". В планах — строительство еще одной яичной фабрики — "Яратель-II" в Апастовском районе. Стоит задача производить 1 млрд яиц в год. В стратегию развития птицеводческого комплекса "Ак Барс" на ближайшие 5 лет включены проекты с объемом инвестиционных вложений более 10,8 млрд рублей. И если "Яратель-II" пока на карандаше проектантов, то комбикормовый завод в Куланге (Кайбицкий район) начнут строить уже нынешним летом

Крупнейший прирост агроактивов АБХ пришелся на 2011–2012 годы: холдингу поставили задачу восстановить работу предприятий обанкротившегося "Золотого колоса". Именно тогда были заложены основы трех столпов АПК-дивизиона группы — растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Точкой роста АПК стал Буинский сахарный завод. Итог реализации программы его технического перевооружения: двукратный рост мощности переработки — с 3 тыс. до 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Предприятие стабильно входит в топ-24 сахарных заводов России по объемам, а в сезон 2022 года стал 8-м по показателям эффективности производства (выход сахара из тонны свеклы). В планах — увеличение переработки до 8 тыс. тонн в сутки, что позволит ежегодно выпускать до 150 тыс. тонн сахарного песка.
С первых лет создания агрофирм в холдинге задумывались о переработке молока: иметь профильное животноводство и не перерабатывать его продукцию не по-хозяйски. Первым шагом программы развития переработки продукции животноводства стал выкуп с торгов акций Зеленодольского молочного завода. Сегодня ЗМПК — это производства в трех районах республики (Зеленодольском, Чистопольском, Буинском); всеми признанная продукция под торговыми марками "Очень важная корова", "Васькино счастье", "Обнимама"; годовой оборот почти в 15 млрд рублей; передовые позиции в рейтинге российских переработчиков сырого молока. Секретом успеха компании называют три составляющие: сильную команду, активный маркетинг и собственную сырьевую базу.

Сегодня на молочно-товарных фермах холдинга более 37 тыс. голов КРС, включая 13 тыс. голов дойного стада. АБХ намерен окончательно уйти от формата небольших ферм, последовательно проводя программу концентрации поголовья в комплексах, оснащенных автоматизированными системами управления стадом и имеющих мощность более 1 тыс. голов. Эффективность такого подхода доказана агрофирмами холдинга, где построены и действуют мегафермы, — "Авангардом" (Буинский район), "Ак Барсом" (Пестречинский район), "Наврузом" (Агрызский район), "Агрокомплексом „Ак Барс"" (Арский район). В нынешнем году продолжается работа по расширению молочного комплекса ООО "Авангард", ведется реконструкция и увеличение количества стойловых мест на молочном комплексе "Курмашево" ("АпасМол", Апастовский район). В 2022-м в Чехии, Венгрии, Нидерландах приобретено 1 320 голов племенного поголовья. В данный момент специалисты холдинга продолжают отбирать в Венгрии 1 200 коров для мегафермы в Арском районе, и первая партия — 140 голов — на днях уже поселилась в Арске.
Наличие в составе группы мощной переработки зерновых культур стало очевидным преимуществом холдинга в сезон 2022 года, позволив исключить риски затоваривания зерна и финансовых потерь агрофирм. В числе потребителей зерновой продукции — мукомольное и хлебобулочное производство. Два хлебных завода холдинга по суммарным мощностям входят в топ-10 крупнейших российских хлебозаводов. Завершив проект модернизации хлебобулочного производства, с 2022 года АО "Булочно-кондитерский комбинат" запустило новую линейку изделий

Сегодня агропромышленный комплекс АБХ объединяет все звенья аграрной цепочки, от сырьевой платформы до переработки: сельскохозяйственные земли, элеваторные мощности, комбикормовые и мукомольные заводы, птицефабрики, свинокомплексы, молочно-товарные фермы, молочно-перерабатывающие комбинаты, сахарный завод, хлебокомбинаты. Это 9 тыс. человек, 216 тыс. га угодий в 6 районах РТ, урожай в 320 тыс. тонн зерна, 37 тыс. голов КРС и 91-тысячный свинокомплекс, 155 тыс. тонн молока и молочной продукции, 854 млн яиц, 63 тыс. тонн мяса птицы, 120 тыс. тонн сахарного песка, 115 тыс. тонн муки, 41 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Выручка — около 58 млрд рублей, это почти половина всего оборота холдинга.
АБХ занимает в России 6-е место по производству куриного яйца, 8-е — по муке, 10-е — по хлебобулочным изделиям, 13-е — по переработке сырого молока, 16-е — по мясу птицы, 23-е — по комбикормам, 24-е — по производству сахара. Поставлена задача войти в тройку крупнейших предприятий пищевой промышленности страны. Планы подкрепляются финансово: в 2022 году в агропромышленный сектор АБХ инвестировано 3,3 млрд рублей.
Строим всё: от завода ракетных двигателей до детских садов
Строительное подразделение АБХ начиналось в 2002 году с Арского кирпичного завода (кстати, это самая молодая производственная площадка, которая когда-либо заходила в холдинг, — основана в 1990 году). Сегодня АО "АСПК" — это производство керамического кирпича исключительного качества. В начале этого года завод приобрел и запустил новую итальянскую линию по выпуску кирпича баварской кладки и уже выпустил первую партию — раскупили мгновенно.

В 2004 году в уставный капитал холдинга передали пакет акций ОАО "КамГЭСэнергострой". В свое время этот гигант возводил КамАЗ, Нижнекамскую ГЭС и Набережные Челны, восстанавливал разрушенный землетрясением Спитак, строил объекты в Грозном, но в 90-е, как и многие схожие компании, сократил масштабы деятельности.
Свою историю в холдинге "КамГЭС" начал с оборота примерно в 300 млн рублей. К 2012 году объем строительно-монтажных работ вырос в 53 (!) раза до 16 миллиардов. Среди построенных и реконструированных на сегодня объектов — фабрика "Госзнак" в Перми, аэродромная база Казанского авиазавода, Нововоронежская АЭС, объекты ОЭЗ "Алабуга", Дворец единоборств, "Ак Барс Арена", Иннополис, Казанский перинатальный центр, республиканский онкологический диспансер, станции скорой помощи и многие другие промышленные и спортивные комплексы, объекты атомной энергетики и здравоохранения. Лидером строителей АБХ в это бурное время стал генеральный директор "КамГЭСа" Александр Евдокимов, посвятивший компании всю жизнь.
Но примерно к 2014 году рынок строительства промышленных, спортивных и прочих объектов насытился, и в АБХ задумались о девелоперских проектах. Компетенций для этого у "КамГЭСа" достаточно — только в Челнах им построено порядка 6 млн кв. м жилья.
Несколько лет назад была профинансирована и стартовала программа развития девелоперского направления, разрабатываются первые площадки. К сентябрю этого года будет готов первый из трех строящихся домов в ЖК "Зимний сад" (29 тыс. "квадратов") рядом с поселком Осиново. В ЖК "Каен" (170 тыс. кв. м, Приволжский район Казани) строительство начнется в этом году, предусмотрено создание парка, детских садов, школы. Третий участок — бывшая территория завода ячеистых бетонов (200 тыс. кв. м) в автограде.
В целом у холдинга есть земля, на которой можно возвести 650 тыс. кв. м жилья. Но АБХ не намерен уходить и из промышленного строительства. Собственно, оно и не прекращалось. Продолжается выполнение контракта строительства производственных корпусов завода "Протон – Пермские моторы" (входит в "Роскосмос"); проект по строительству комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа вблизи УЗРОГ "Садилово" (заказчиком выступает ООО "СПГ"); строится 2 газозаправки (заказчик — ООО "Газпром-ГМТ"), заключен контракт на строительство административного здания Межрайонной ИФНС России №20 по Татарстану. В АБХ уверены, что сегодняшнее восстановление российского машиностроения вызовет новую волну интереса к возможностям "КамГЭСэнергостроя".
Следы на волне
На особый в истории холдинга 2004 год пришелся и важнейший этап формирования промышленного дивизиона. Именно с этого времени в составе группы работает ОАО "Казанский завод „Электроприбор"", вся история которого связана с авиапромом, ракетостроением и космосом. Команда Геннадия Дивавина (ныне — председатель совета директоров предприятия), сохранившая целостность и компетенции завода, бережно передала опыт и традиции Павлу Шацких, ставшему генеральным директором компании в 2007 году.
"Электроприбор" прошел характерный для большинства предприятий холдинга путь масштабного развития и достиг 18-кратного роста объема товарной продукции: c 249 млн рублей в 2005 году до 4,6 млрд рублей по итогам 2022-го. И если в прошлом году по сравнению с 2021-м предприятие увеличило выручку в 1,5 раза на базе имеющихся производственных мощностей, то в 2023 году ожидается трехкратное увеличение товарной продукции и серьезное обновление производства под новые задачи.

Совместная с холдингом дорога длиной в 19 лет вывела АО "Зеленодольский завод им. Горького" в тройку лидеров российского судостроения. О его состоянии в 2004 году — на момент вхождения в состав группы "Ак Барс" — многое говорит тот факт, что поднимался даже вопрос о перепрофилировании предприятия. О заказчиках, которые бы доверили заводу сложное строительство, и речи не было. Возрождение производства шло сложно. В 2009 году генеральным директором завода достаточно неожиданно назначили Рената Мистахова — железнодорожника по образованию и прежней работе. Первое время в республике шутили: все, что он построит, будет похоже на паровозы, однако сейчас его справедливо называют классическим судостроителем.
Важным экзаменом для зеленодольцев стало получение и выполнение в 2007–2010 годах экспортного контракта — на два фрегата для ВМС Вьетнама. Отметим, что в то время Россия вообще не поставляла на экспорт корабли. Доверие российских военных завоевали большой работой по оживлению достройки сторожевика "Дагестан" для Каспийской флотилии. А в 2008 году на заводе началась эпоха серийного строительства — кораблей проектов "Грачонок", "Буян-М", "Каракурт". Параллельно выполнялись единичные заказы типа проекта "Океан". Своего рода моментом истины для холдинга стали удары "Буянов-М" по боевикам в Сирии — кадры ракетных пусков разошлись по всему миру. На заводе одними из первых в России восстановили строительство пассажирских судов: в 2006–2009 годах на воду спустили 6 скоростных теплоходов проектов А-45 и А-45-1.
К 2014-му зеленодольцы стали самой плодовитой российской верфью. Неудивительно, что именно им передали в управление керченский судостроительный завод "Залив" (ныне — АО "Судостроительный завод им. Бутомы"), до развала СССР строивший самые крупные в стране суда. При Украине предприятие пришло в упадок. Холдингу пришлось восстанавливать и производственный комплекс, и коллектив. На первом этапе большую часть инженерной команды набрали в Зеленодольске, а рабочих собирали по всему Крыму и по другим регионам. Отметим, что для работников завода был построен многоквартирный дом, а сегодня там же, на берегу моря, задуман ЖК "Семь ветров".
По мере развития промышленного дивизиона в 2017 году родилась идея о создании в АБХ судостроительной корпорации. Важным шагом в этом направлении стало присоединение к заводу Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ЗПКБ), до этого входившего в Объединенную судостроительную корпорацию. За идею пришлось побороться. Сегодня акции ЗПКБ находятся в доверительном управлении у АБХ. В основанной в 2018 году судостроительной корпорации "Ак Барс" проектному бюро отводится роль ведущей интеллектуальной силы. Его компетенции дополнят специалисты петербургского проектного бюро "ФОРСС Марин": это АО корпорация приобрела в конце 2022 года.
Сегодня в состав СК "Ак Барс" входит 15 промышленных компаний и проектных бюро. В 2022 году корпорация исполнила контракты на 12 кораблей и судов: 8 — по линии гособоронзаказа, 4 — по гражданской.
Развитие продолжается в части вертикальной интеграции: корпорация намерена довести долю собственного производства в судостроении до 50%. Амбициозны планы по гражданскому судостроению: возобновлено строительство судов на подводных крыльях, на воду спущен первый в России газоход ("Чайка-СПГ"), начато строительство судна на водородном топливе, исполняются контракты на строительство двух "Метеоров-2020", четырех судов связи.
Сегодня точно можно сказать, что корабли и суда — это лицо Холдинга "Ак Барс" и витрина промышленной мощи Татарстана.
Центр управления и главный двигатель
2022 год холдинговая компания "Ак Барс" завершила с оборотом в 130 млрд рублей (для сравнения: в 2002-м — 1 млрд). Это своего рода веха — в последние 4 года выручка держалась на отметке 110–112 миллиардов. План на 2023 год — 149 млрд рублей. Платежи в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды достигли 9 миллиардов в год. В АБХ порядка 70 компаний и работают более 20 тыс. человек. При этом в самой УК всего 110 сотрудников.
Безусловно, главный двигатель компании — Иван Егоров. Среди его важнейших качеств называют то, что он не боится рисковать и имеет смелость не надеяться на сиюминутные результаты. Этот "авантюризм" творчески прорабатывают управляющая компания и директорский корпус холдинга. Подчеркнем, многие сотрудники работают в АБХ не первый десяток лет. Стабильность кадрового состава головного офиса говорит о многом.
Отметим, что у АБХ солидная общественная нагрузка. Егоров — глава общественной организации кряшен Татарстана. Под кураторством холдинга создан государственный кряшенский фольклорный ансамбль "Бермянчек", появился культурный центр им. Якова Емельянова, организовано молодежное движение "Бэрэкэт", действует детский этнолагерь "Айбагыр". Также Егоров — президент республиканской федерации самбо и федерации автоспорта РТ. А опыт Афганской войны (Иван Михайлович был заместителем командира взвода 3-й разведывательно-десантной роты 781-го отдельного разведывательного батальона) привел его на пост председателя республиканской организации по вопросам ветеранов боевых действий в Афганистане. Среди результатов ведущегося под крылом холдинга военно-патриотического воспитания в том числе то, что ежегодно 20–25 ребят поступают в суворовские и высшие военные училища…
Холдинг не зря получил статус одной из системообразующих компаний России: его работники трудятся в основополагающих для государства областях — сельском хозяйстве, оборонной промышленности и строительстве. И кто знает, какие еще скрытые таланты и на каких поприщах откроются в тружениках холдинговой компании "Ак Барс".

Теги: Ак Барс