Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

СПГ-2023: ставки на внутренний рынок и экспорт в Китай.

Что принесет наступивший 2023 год российской СПГ-отрасли? Эксперты считают, что, несмотря на сохраняющиеся риски из-за западных санкций, отечественные компании в состоянии реализовать все намеченные проекты, сделав акцент на развитии внутреннего рынка и увеличении поставок на Восток. При этом придется решать проблемы, связанные с нехваткой оборудования и сложной логистикой.
"Шок быстро преодолели"
Говоря о развитии СПГ-проектов в России в 2023 году, эксперты отмечают, что западные санкции обернулись для отрасли не только потерями. "Уход в минувшем году с российского рынка западных компаний, конечно, не лучшим образом повлиял на СПГ-проекты, — считает президент Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников, — Нельзя сказать, что все прошло безболезненно, потому что основные технологии по сжижению природного газа, прежде всего, в крупнотоннажном и среднетоннажном производстве, у нас импортные. Ограничения по поставкам зарубежного оборудования уже привели к изменению сроков реализации ряда проектов в Арктике и на Дальнем Востоке. Однако есть и хорошие новости. Благодаря освободившимся лимитам из-за прекращения поставок газа в Европу мы получили дополнительную возможность развивать собственную газоперерабатывающую промышленность, создавать новые газохимические кластеры, особенно в Северо-Западном регионе".
По словам Павла Сарафанникова, шок, наступивший после введения жестких западных санкций в 2022 году, производители СПГ уже пережили. "Первое время был даже период оцепенения. Все как бы замерли и не понимали, что делать, — отмечает он. — Но этот период быстро прошел. Даже западные компании стали говорить о том, что терять российский рынок им не очень-то хочется. Ведь газовый потенциал у нас — один из самых больших в мире. Это позволяет выстраивать любые производственные цепочки в долгосрочной перспективе. Как следствие — ни один российский проект в СПГ не был отменен, просто некоторые из них отложили до лучших времен".
О переориентации на внутренний рынок СПГ-проектов в 2022–2023 годах говорит и доцент факультета энергетики и экотехнологий НИУ ИТМО Владимир Воронов. "Долгосрочные планы по развитию отрасли до 2035 года, безусловно, пришлось скорректировать. Однако активности на рынке меньше не стало. В СПГ приходят новые игроки, такие как "Росатом" и "Роснефть". В 2023 году, в том числе и при их участии, в стране будут активно развиваться все направления производства СПГ, но рынок малотоннажных проектов будет расти быстрее.
Новые проекты
Один из самых ожидаемых крупнотоннажных проектов в 2023 году — введение в строй первой очереди "Арктик СПГ 2" мощностью 6,6 млн тонн в год. По словам Павла Сарафанникова, от реализации арктических проектов "НОВАТЭКа" сегодня зависит, насколько вырастет производство СПГ в стране. Кроме того, в текущем году дополнительные объемы СПГ могут дать 1–2 новых среднетоннажных завода и целый ряд малотоннажных предприятий.
В свою очередь Владимир Воронов надеется, что уже в 2023 году сможет увеличить свою мощность комплекс СПГ "Портовая", введенный в строй в минувшем году. Производительность его 1-й линии составляет 1,5 млн тонн в год.
Дополнительный толчок в развитии СПГ- проектов на Дальнем Востоке могло бы дать освоение Южно-Киринского месторождения в Сахалинской области. Однако "Газпром" отложил срок начала его обустройства — с 2023-го на 2024 год. Задержка в освоении этого месторождения тормозит строительство завода по производству минеральных удобрений и метанола в Находке и реализацию целого ряда малотоннажных СПГ-проектов в Приморье, отмечает Павел Сарафанников.
Свои планы на 2023-й год представила и компания "Газпром СПГ Технологии", занимающаяся реализацией малотоннажных проектов. В текущем году компания запустит 2-ю очередь КСПГ "Садилово" в Татарстане. Первую очередь этого объекта мощностью 1,5 тонны в час ввели в эксплуатацию в сентябре этого года в рамках ПМЭФ-2022. По словам председателя совета директоров "Газпром СПГ Технологии" Алексея Кахидзе, строительство 2-й очереди началось в августе 2022 года. Таким образом, можно сделать вывод о высоких темпах реализации малотоннажных российских проектов даже на фоне санкций. Кроме того, "Газпром СПГ Технологии" планирует построить еще один малотоннажный КСПГ в Татарстане. Производительность 1-й очереди КСПГ на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ) составит 7 тонн в час.
Как отмечает Алексей Кахидзе, в 2023 году компания намерена также запустить малотоннажные проекты в Санкт-Петербурге, Перми и Белгородской области.
Еще одним перспективным направлением использования природного газа, если не в 2023 году, то в ближайшие годы, может стать получение на его основе продуктов более глубокой переработки. Для этого, по мнению экспертов, нужно построить газохимические кластеры. Такие объекты могут появиться в Северо-Западном регионе, возле Балтийского химического комплекса, а также на базе Обского газохимического комплекса, возможность строительства которого сейчас рассматривает компания "НОВАТЭК".
СПГ для Китая и Якутии
Объявленный энергетический разворот на Восток, безусловно, будет определять развитие российской СПГ-отрасли в ближайшие годы. Но быстрых изменений в этой сфере ждать не стоит, предупреждает Павел Сарафанников. Известно, что СПГ можно доставить в любую точку мира с помощью морского и наземного транспорта — для обозначения этого даже придуман модный термин "виртуальный трубопровод". Но чтобы осуществить такие поставки, требуется как минимум соответствующая инфраструктура для хранения и регазификации СПГ. А на ее создание в восточных регионах России может уйти от 3 до 5 лет.
Тем не менее Россия уже отправляет небольшие партии СПГ в Монголию и Китай. "Речь идет о поставках контейнерного типа, как по железной дороге, так и с помощью автомобильного транспорта, — отмечает Павел Сарафанников. — СПГ производят малотоннажные заводы в нашей Арктической зоне. Я уверен, у этого направления большое будущее. Экспорт СПГ на Восток будет только расти".
В 2023 году также будут развиваться уже ставшие традиционными для СПГ направления — использование его для энергоснабжения отдаленных и труднодоступных территорий и в качестве газомоторного топлива. Лидером по переводу северных электростанций с дорогого и неэкологичного дизельного топлива на сжиженный природный газ является Республика Саха (Якутия). Павел Сарафанников отмечает, что местные власти не боятся экспериментировать, активно применяя мультимодальные решения на основе СПГ и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
О параллельном импорте, СПГ-флоте и инвесторах
В 2023 году в отрасли придется решать старые проблемы, связанные с нехваткой собственных технологий и оборудования. Особых прорывов, по мнению экспертов, в ближайшие 12 месяцев здесь не предвидится. На разработку и производство сложного оборудования требуется, как правило, 5–6 лет, технологии также не создаются за один день.
Поэтому особенно важно в 2023 году своевременно получать зарубежное оборудование для СПГ-проектов, чтобы реализовать все задуманное в срок, подчеркнул Павел Сарафанников. "Программы по параллельному импорту помогают, но они не в состоянии решить все проблемы, — отметил он. — Доставка оборудования из-за рубежа стала занимать больше времени. Ни одна иностранная компания не хочет попасть в санкционный список. При этом около 50% оборудования, необходимого для СПГ, у нас до сих пор не производится, хотя по отдельным позициям уровень локализации превышает 70%".
Сложностей добавляет и дефицит в России собственного СПГ-флота. "В 2022-м нам пришлось продать три строящихся за рубежом газовоза — иностранные компании просто отказались завершать свою работу, — огорчается Павел Сарафанников. — "Росатом" и "Норникель" также из-за санкций отказались от строительства ледоколов на СПГ. Единственная российская верфь, которая строит суда на СПГ, — дальневосточная "Звезда"".
Проблемные точки в российском СПГ уменьшаются не так быстро, как бы хотелось многим специалистам. Но и возможностей для создания новых проектов в отрасли становится больше. По словам Павла Сарафанникова, в 2022 году к бизнесу, связанному с производством, транспортировкой и хранением сжиженного природного газа, интерес со стороны инвесторов вырос. Так, в Национальную ассоциацию СПГ в прошлом году обратились 10 компаний с просьбой провести углубленные экономические расчеты по рентабельности проектов.
В настоящее время ведется работа по исследованию субъектов Российской Федерации с целью определения реальной потребности в использовании сжиженного природного газа с разделением на сегменты — газомоторное топливо, автономная газификация, модернизация объектов ТЭКа. Вместе с этим ведется комплексная оценка проектов по экономической эффективности, необходимой инфраструктуре для реализации проектов, логистическим решениям.

Теги: НОВАТЭК