Последние новости

12.12
ТОП-100 – Крупнейшие производственные компании Черноземья по размеру выручки по итогам 2017 года.
12.12
ТОП-100 – Металлурги тащат ослабевшую сотню крупнейших компаний Черноземья.
11.12
Погрузка на Куйбышевской железной дороге с января по ноябрь 2018 года выросла на 2,8%.
11.12
Марина Седых: Наличие независимых компаний – показатель зрелости экономики.
11.12
Производство композитов для кабельной промышленности расширено в Татарстане.
11.12
Объем инвестиций в химическую промышленность РФ вырос на 19% в 2018г.
11.12
В Великом Новгороде расширят производство азотной кислоты за 2 млрд рублей.
11.12
Воронеж вошел в число центров экономического роста в пространственной стратегии Минэкономразвития.
11.12
Волгоградские химики — лидеры региона в сфере импортозамещения.
10.12
Объем инвестиций в химическую отрасль РФ в 2018 году превысил 511 млрд рублей.
10.12
Постановление от 30 ноября 2018 года №1446 О расширении территории опережающего социально-экономического развития "Каспийск".
10.12
Татарстан: "Казанский завод синтетического каучука" пытаются восстановить.
10.12
Гору Куштау могут отдать на разработку содовой компании, заявил Хабиров (Республика Башкортостан).
10.12
Экспорт российских минудобрений в январе-октябре превысил 26 млн. тонн.
10.12
Подведены итоги производственной деятельности "ТАНЕКО" за одиннадцать месяцев 2018 года.
10.12
"Метафракс" заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола.
10.12
Погрузка на Южно-Уральской железной дороге за 11 месяцев составила 73,5 млн тонн.
10.12
Погрузка в Оренбургском регионе ЮУЖД за 11 месяцев 2018 года составила 29,8 млн тонн.
09.12
Градообразующая группа предприятий Лермонтова намерена втрое увеличить выручку к 2023 году (Ставропольский край).
09.12
Группа "Акрон" перешла на бизнес-ориентированную модель управления ИТ.
Больше новостей

Эксперты оценили ущерб обсуждаемых санкций США на нефтегазовую отрасль.

Нефтегазовая промышленность
34
0
Специалисты считают, что анонсированные ограничения могут помешать разработке отечественных технологий
Анонсированные Госдепом санкции могут навредить российской переработки нефти и газа, считают опрошенные ТАСС эксперты. Если угрозы воплотятся, существуют риски свертывания программ модернизации НПЗ. Они также могут помешать разработке отечественных технологий. С другой стороны, эти действия США не остановят работу заводов и не повлияют на цену бензина, уверены аналитики.
Новый пакет санкций в отношении России, который на днях обещал ввести Госдеп из-за дела Скрипалей, включает запрет на экспорт технологий для российской нефтеперерабатывающей отрасли. "Ограничительные меры затронут многие высокотехнологические сферы включая электронику и коммуникации, лазеры, сенсоры, а также продвинутые технологии переработки нефти и газа", - заявил представитель Госдепа на брифинге для журналистов.
"Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии", - говорит директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
В этих областях, по его словам, зависимость российских компаний от импорта западного, в том числе американского, оборудования, довольно высока. Заменить его на российские и китайские аналоги полностью не получится, считает он. Открытым остается вопрос, распространяется ли запрет и на европейские компании, которые могли бы заместить американские аналоги. Конечно, санкции могут ускорить локализацию производства импортного оборудования, но перейти на российские технологии вряд ли удастся быстрее 3-5 лет, полагает он.
Если санкции коснутся запрета всего перечня западных технологий и услуг, необходимых для переработки в России, то проблемы могут возникнуть и у отечественных разработчиков этих технологий, полагает руководитель направления "Газ и Арктика" центра энергетики Московской школы управления Сколково Роман Самсонов. "Санкции могут оказывать прямое воздействие на держателей или совладельцев технологий и интеллектуальной собственности", - считает он.
Еще одной проблемой может стать зависимость российских компаний от американского программного обеспечения. Но Маринченко полагает, что уже установленное обеспечение вряд ли попадет под ограничение.
Какие потери?
В целом экономический ущерб от таких санкций пока оценить сложно, говорит Маринченко. "Любые цифры будут носить очень абстрактный характер, он будет связан не с текущей переработкой, а с возможностью в срок реализовать намеченные проекты", - считает он.
Запас прочности у российской отрасли достаточно большой, нефтепереработка в основной массе еще в прошлом году завершила переоборудование, заметил аналитик Финама Алексей Калачев. "Крупнейшие российские НПЗ прошли модернизацию за прошедшие 3-4 года. Остальные компании завершат ее в ближайшие 1-2 года. Поэтому такого эффекта, что все встанет колом, конечно же, не будет", - говорит он. Новые санкции скорее станут "номинальным обменом уколами", как это было с российскими пошлинами на ввоз американского бурильного оборудования, введенные в качестве ответной меры на аналогичный запрет США.
Калачев напомнил, что американцы не единственные производители оборудования для переработки нефти. "Есть же европейские страны, есть Китай", - сказал он. В целом запрет на экспорт технологий, конечно, скажется на отрасли, но это будет не быстрый эффект. "Проблема на самом деле не в санкциях, а в том, что у нас свои технологии не развиты", - рассуждает эксперт.
Кроме того, ограничительные меры не никак не повлияют на стоимость бензина, уверен Калачев. "Цена на бензин зависит от других факторов - состояния мировых цен на нефть и курса доллара, а также размера акцизов", - считает он.
Маринченко с ним соглашается. На его взгляд, санкции также не смогут привести и к закрытию отечественных заводов. "Не думаю, что у США есть цель, чтобы вся нефтепереработка в России встала - это будет чревато экономическим шоком и приведет к существенному росту цен на топливо не только в России, но и в мире", - рассуждает он.

0 комментариев