Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Оператор "Северного потока - 2" может оспорить решение суда ЕС по иску о Газовой директивы.

Апелляцию можно подать в течение двух месяцев
Компания - оператор "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG проанализирует решение Европейского суда, отклонившего иск компании против действия норм Газовой директивы в отношении газопровода. В течение двух месяцев оператор может подать апелляцию на решение суда, сообщили ТАСС в пресс-службе Nord Stream 2 AG.
"Мы приняли к сведению постановление суда Европейского союза общей юрисдикции. Важно отметить, что решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде. Суд не отклонил наш иск по существу, в частности, довод о том, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта "Северный поток - 2". Поэтому мы настаиваем на наших требованиях", - отметили в компании.
"Сейчас мы анализируем решение. Nord Stream 2 может подать апелляцию в течение двух месяцев", - добавили в компании.
Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG - операторы "Северного потока" и "Северного потока - 2" - в ноябре 2019 года обратились в суд ЕС с исками о частичной отмене поправок к Газовой директиве ЕС.
Иски касались поправок, согласно которым действующие на европейском рынке нормы распространяются на газопроводы из стран, не входящих в состав ЕС. Поправки вступили в силу в мае 2019 года.
Требования, в частности, предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, то есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Другое требование - доступ к трубопроводу других поставщиков газа. Это означает, что "Газпром" сможет использовать лишь половину мощностей газопровода "Северный поток - 2", который планируется запустить в конце 2020 года.
В свою очередь Федеральное сетевое агентство ФРГ 15 мая отказалось вывести "Северный поток - 2" из-под действия норм Газовой директивы ЕС. При этом 20 мая регулятор освободил "Северный поток" от действия этих норм на территории Германии на 20 лет.
Теги:
Похожие новости: