Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 против европейских газовых норм.

Оператор "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG не смогла убедить суд в Люксембурге в необходимости рассмотреть законность поправок в газовую директиву ЕС. Ранее немецкий регулятор отклонил жалобу компании.
Европейский суд в Люксембурге отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», против некоторых положений европейского законодательства о газопроводах из третьих стран, сообщает Reuters.
Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в ноябре 2019 года подали в суд ЕС иск о частичной отмене поправок к газовой директиве Евросоюза из-за коротких сроков на выдачу исключений для подпадающих под них проектов. Суд в Люксембурге 20 мая 2020 года отклонил их апелляцию.
В иске Nord Stream 2 AG пожаловалась на нарушение Евросоюзом своих обязательств, предусмотренных Договором к Энергетической хартии. Решение властей ЕС внести поправки в газовую директиву нарушает обязательства о создании справедливого и равного режима и отказе от дискриминационных действий, посчитали в компании.
«Решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде. Суд не отклонил наш иск по существу, в частности довод о том, что поправки к газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта «Северный поток-2». Поэтому мы настаиваем на наших требованиях», — заявили журналистам в Nord Stream 2 AG (цитата по «РИА Новости»).
В компании пояснили, что ее юристы анализируют решение Европейского суда и в течение двух месяцев Nord Stream 2 может подать апелляцию.
15 мая Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) отказалось удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных газовой директивой ЕС. Свое решение в BNetzA объяснили тем, что по действующим нормам на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком-2» это требование не выполнено, решили в агентстве.
В соответствии с поправками в газовую директиву ЕС, принятую в 2009 году, все правила европейского законодательства (разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность) должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран.
Для выполнения этих правил «Газпром» должен использовать только 50% мощности «Северного потока-2», а оставшуюся часть предоставить третьим поставщикам. Чтобы сделать это, для морского газопровода придется создать специального газотранспортного оператора, независимого от поставщика.
В Nord Stream 2 AG отказ назвали дискриминационной мерой. «Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной газовой директивы ЕС», — гласит заявление компании.
Оператор газопровода считает, что на 23 мая трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности (в компании не уточнили, что именно подразумевают под этим). В компании отметили, что на основании действующей в то время правовой базы она сделала безвозвратные инвестиции в размере €1 млрд «задолго до того, как ЕС объявила о своем плане по изменению газовой директивы».
Проект газопровода предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м в год. Оператором строительства выступает Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром».
Газопровод планировалось запустить в конце 2019 года, однако тогда США ввели санкции против подрядчиков строительства. Основной из них, швейцарская компания Allseas, приостановил работы в исключительной экономической зоне Дании. В район работ прибыло российское судно — трубоукладчик «Академик Черский».
Теги: Газпром
Похожие новости:
11:0218.02.2019
Нефтегазовая промышленность
09:0417.04.2019
Нефтегазовая промышленность